Камни гелиотропы: свойства, значение, фото

Камни гелиотропы с древних времен считались магическими, обладающими лечебными свойствами. Их использовали не только для производства ювелирных изделий, оберегов, талисманов, но и как украшения для одежды священников и церковного инвентаря. У него несколько названий: гелиотроп, кровавая яшма, плазма, кровавый камень, яшма восточная, камень святого Стефана, мясной агат.

Гелиотроп

Гелиотроп - камень (фото в тексте), принадлежащий к одной из разновидностей халцедона (группа кварцев). Основной цвет минерала – зеленый различных оттенков. Обладает неповторимым стеклянным или матовым блеском, который невозможно повторить при производстве искусственных образцов.значение камня гелиотроп

Отличительной особенностью минерала является наличие ярко-красных вкраплений. Цвет ярких капелек на зеленом фоне может быть и желтым, тогда камень называют плазмой. Количество и размер вкраплений различный, встречается гелиотроп и чистого зеленого цвета.

Свойства

Гелиотроп - камень, свойства (фото минерала в разрезе) которого можно назвать структурной разновидностью кварца, способного изменятся в зависимости от примесей. Характеризуется следующими показателями:камни гелиотроп

  • химическая формула SiO2;;
  • твердость в пределах 7-ми баллов (по шкале Мооса);
  • плотность 2,5 г/см3;
  • непрозрачный;
  • цвет – глубокие оттенки зеленого с вкраплениями красного, желтого или белого цветов;
  • стеклянный или матовый блеск.

История

Есть красивая легенда о том, как появились камни гелиотропы. Считали, что алая кровь Христа при распятии капнула на изумрудную траву и закаменела. Так гелиотроп получил еще одно название – кровавая яшма или кровавый камень.

Но греки знали о камне значительно раньше, именно от них пошло современное название – гелиотроп. Упоминания о нем датируются І веком нашей эры. По их мнению, с помощью этого минерала можно было управлять самим солнцем (отсюда и название солнце – «гелиос» и оборот – «тропа»).

Ученые считают, что гелиотроп, как и большинство кварцев - результат жизнедеятельности вулканов. Его формирование происходит в лавовых потоках – эффузивах. Чтобы родился гелиотроп, нужна вода. Именно поэтому чаще его находят на береговых линиях, рядом с вулканами. Еще одно место, где может образоваться минерал, – гидротермальные жилы. Красные вкрапления образуются за счет окисления гематита, именно он алеет на темно-зеленом фоне камня.гелиотроп камень украшения

До нашей эры камни гелиотропы добывали в Калькутте и Египте. Сейчас эти месторождения истощены. Основные запасы гелиотропа расположены в США, Индии, России, Австралии. Перечисленные государства поставляют его на экспорт. КНР, Бразилия и ряд стран Средней Азии хоть и разрабатывают добычу камня, но в ограниченных объемах, удовлетворяющих только внутренние потребности.

Магия

Значение камня гелиотроп как магического не поддавалось сомнению со времени его обнаружения. Считалось, что владелец драгоценного камня может иметь силу над сознанием других людей, повелевать неживой и живой природой. У человека может открыться дар предвидения.

Это талисман для людей волевых, уверенных в себе и упорно идущих к своей цели. Не зря он имеет славу камня победителей. Он помогает активизировать потоки энергии вокруг своего владельца, продвигаться по карьерной лестнице, привлекать внимание и покровительство высокопоставленных людей.

Но древние мудрецы предостерегали: минерал должен «принять» своего владельца. Только тогда все его удивительные магические свойства раскроются в полной мере. Более того, он может изменить отношение человека к окружающим – усилить чувство альтруизма, готовности к самопожертвованию ради других.

Гелиотроп способен усилить те или иные качества для людей конкретной профессии:

  • военным – храбрость, удачу и мужество;
  • священникам – бескорыстие и терпимость;
  • юристам – повышение внимательности, концентрации и сосредоточенности;
  • студентам – легче и быстрее освоить такие предметы как психология, иностранные языки, медицина.

Не поможет он людям, слабых духом, без определенной жизненной цели, суетливым и неуверенным в себе. В любовной магии его тоже не применяют, он, скорее, обречет на одиночество, а не на счастливую семейную жизнь.гелиотроп камень свойства фото

Есть определенные правила ношения камня:

  • кольцо носят на указательном или безымянном пальцах;
  • брошка должна находиться посередине груди;
  • браслеты носят на обеих руках;
  • бусы и кулоны обязательно длинные, достающие до уровня солнечного сплетения.

В качестве талисмана он «работает» на сохранение здоровья и обеспечивает долголетие своему хозяину. Может принести богатство, известность и уважение.

Древние источники утверждают, что гелиотроп широко применялся при магических ритуалах, в алхимии и колдовстве. Жрецы, шаманы использовали минерал для раскрытия своих способностей предвидения. Индийские мудрецы приписывали ему силу, помогающую раскрыть для понимания тайны мироздания.

Лечение

Знахари широко применяли камни гелиотропы в качестве лечебного средства. Наиболее широко его использовали для остановки кровотечения. Считалось, что вода, в которую был опущен гелиотроп, приобретает целебные свойства.

По мнению целителей, минерал:

  • устраняет боль в желудке;
  • помогает при инфекциях;
  • останавливает развитие воспалительных гнойных процессов;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • регулирует лимфатическую систему;
  • лечит легочные заболевания;
  • помогает при нарушении зрения;
  • благотворно воздействует на психику, помогает сохранять самообладание и подавить агрессию.

Считалось, что гелиотроп может спасти от яда и даже сделать человека невидимым. В порошкообразном виде его смешивали с медом и применяли для лечения опухолей, спасали от укусов ядовитых змей.

Ювелирные украшения

Редкость и необычность цветовой гаммы позволили определить гелиотроп в разряд драгоценных и полудрагоценных камней. Из него изготавливают не только ювелирные украшения, но и предметы роскошного интерьера: шкатулки, вазы, статуэтки.гелиотроп камень фото

Гелиотроп – камень, украшения из которого могут порадовать своим неповторимым рисунком. Нет в природе двух абсолютно одинаковых образцов. Каждое ювелирное изделие будь то кольцо, ожерелье, кулон или брошка – уникальное. Стоимость редкого, обработанного и украшенного драгоценными металлами минерала может достигать десятков тысяч долларов.