Камни халцедон: значение, свойства, украшения

Халцедоны – разновидности полупрозрачного кварца – часто называют «матерями хрусталя». Первое месторождение минерала обнаружили ещё в Малой Азии на берегу Мраморного моря в городе Халкидон. Именно благодаря названию местности он и получил своё название. Древние греки, взявшиеся за разработку залежей, сразу оценили богатство красок и переливов, которыми обладал халцедон-камень. Украшения, которые из него начали делать умельцы, удивляли и завораживали. Это были различные геммы, камеи и резные объёмные изображения на кабошонах.

Хранитель прошлого

Такое прозвище получил самородок в древнем мире. В сказаниях говорится, что минерал может впитывать любую информацию, храня её на протяжении длительного времени. Поэтому так часто в магических ритуалах колдуны любили использовать эти камни. Халцедон помогал им не только приоткрыть завесу над прошлым, но и увидеть свои былые перевоплощения. Благодаря ему человек узнавал о своих грехах, мог проанализировать ошибки, вернуться к исходной точке и ответить на вопрос: «А что же я сделал не так?»

камни халцедонСтихией халцедона является Земля, но он независим от житейских проблем, будничного ритма и человеческой суеты. Тот, кто хочет с ним поработать, должен обладать интуицией и чуткостью. В противном случае минерал не откроет своих тайн. Для максимальной настройки нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе мысленно отпустить невзгоды и печали. Диалог внутри себя необходимо пресечь, вместо этого восстановить душевное равновесие. Только тогда самородок покажет прошлое. Самыми сильными магическими свойствами обладают яркие минералы.

Основные цвета халцедона

Одна из самых магнетических окрасок самородка – голубая. Монголы считают, что такие камни можно отыскать в пустыне Гоби. Они, по их словам, приносят хорошее настроение и прогоняют печаль. В Китае халцедон называли вместилищем женской энергии – инь, а в Индии его добавляли в украшения для устранения злости, грусти, страха и возобновления сил. Благодаря своим первоэлементам – эфиру и воздуху – он позитивно влияет на психику человека, приводит в порядок его мысли, отрезвляет разум. Эмоциональным людям следует носить такой камень. Розовый халцедон при этом действует совсем по-другому. Он усиливает искренность, добросердечие, развивает потенциальные творческие задатки. Наделяет чувством глубокого доверия и умением сопереживать.

значение камня халцедонЧто касается самородка красного цвета, то он дарит силу и помогает достигать цели. Подсказывает своему обладателю, когда стоит применить физическую силу и где для решения проблемы необходима работа разума. Мечты под его воздействием проявляются, возникают идеи, как их превратить в реальность. И если розовый халцедон укрепляет иммунную систему и сердце, то красный самородок помогает при проблемах с кровью.

Агат и гелиотроп

Кроме голубого, красного и розового, существуют и другие оттенки халцедона, которыми обладают различные разновидности камня. Например, агат, палитра которого колеблется от серого до зелёного. Кроме того, этот вид халцедона также имеет красивые изогнутые полосы. Ювелиры любят делать из него кольца, бусы и браслеты. Тот, кто носит самородок, сможет без проблем развить своё мышление и повысить умственные способности. Дарит человеку мужество, спокойствие и долголетие. Также облегчает зубную боль и устраняет симптомы кашля.

Как и другие драгоценные камни, халцедон может иметь немного пятнистую окраску. Обычно таким интересным рисунком радует гелиотроп. Цвет его тёмно-зелёный, а небольшие вкрапления – красные или жёлтые. Подходит для людей, одержимых идеей, так как помогает найти способы и пути для её воплощения. Поэтому ему отдают предпочтение философы и учёные. Камень развивает фантазию, воспитывает решительность, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сардер и оникс

Значение камня халцедон нельзя переоценить. Он может справиться практически со всеми болезнями, по крайней мере, максимально содействует процессу выздоровления. Например, ещё одна разновидность самородка – коричневый сардер – отлично заживляет раны и язвы. Поэтому в народе его прозвали «камнем регенерации». Он делает кожу гладкой, шелковистой, и, главное, здоровой. Кроме того, помогает при зачатии. Женщинам рекомендовано носить сардер светлых тонов, а мужчинам – тёмных.

камень халцедон свойства и значениеЧто касается оникса, то его расцветка начинается от светло-болотного и заканчивается пронзительно зелёным. Его легко узнать по вычурным полосам чёрного, белого или бурого цвета. Оникс заботится о печени и почках. Его владелец навсегда забудет о плохих снах, бессоннице. А обладающий способностями лидера может сделать самородок своим талисманом, так как он дисциплинирует, приносит стабильность, делает человека решительным и бесстрашным. Магические свойства камня работают лишь в том случае, если его обладатель имеет чистые помыслы и доброе сердце.

Сердолик и хризопраз

Красивые и яркие камни: халцедон этих двух видов очень красиво смотрится в богатых ожерельях и причудливых серьгах. Сердолик – оранжевого цвета. Его особенность – моментальная реакция на внутреннее душевное состояние человека, настроение. Чем оно веселей и радостней, тем светлее становится самородок, при этом его «облачка» чётко и красиво прорисованы. Сердолик оберегает от негативного влияния завистников. А ещё – наделяет храбростью, воспитывает целеустремлённость. Очень позитивно воздействует на желудок, избавляет от повышенной возбудимости, снимает зубную боль и останавливает кровотечение.

камень розовый халцедонА вот ярко-изумрудный хризопраз поможет найти молодым людям своё предназначение в жизни. Это хороший талисман для бизнесменов. Кроме того, он способен оградить владельца от зависти, клеветы и даже сглаза. Кстати, хризопраз – самый элитный вид халцедона. Обычно украшает золотые и серебряные изделия. Под воздействием солнечных лучей минерал теряет насыщенный цвет. Чтобы восстановить яркие краски, камень рекомендуют периодически класть в тёмное и влажное место.

Кому подходит?

Камень халцедон, свойства и значение которого описаны выше, идеально подходит людям, рождённым под созвездиями Рака и Стрельца. Он максимально проявит свою силу, если владелец окажется жизнерадостным и честным человеком. Он откроет перспективу новых знакомств, рассеет печаль и грусть. Камень следует носить тем, кто часто страдает от порчи, так как он защищает от негативного влияния и дурного глаза. Он благотворно действует на «лунатиков», так как уменьшает влияние ночного светила на психику человека. Также самородок станет спасением для тех, кто страдает от кошмаров.

Обязательно купите украшение из халцедона, если вы работаете в области искусства или юриспруденции. Первым он поможет раскрыть таланты, возродит музу. А вторых наделит даром ораторского красноречия, что так необходимо в суде. Вот только для этого камешек нужно некоторое время подержать под языком. Халцедон также приносит успех и богатство. Для получения материальных благ минерал рекомендуют носить в серебряном кольце.

Мифы и легенды

В давние времена покровителями моряков являлись эти камни: халцедон защищал их от стихии, приносил везение. В греческом произведении «Лапидария», написанном в III столетии, говорится о семи обязательных амулетах, необходимых для успешного выхода в открытое море. Возможно, каждый из них символизирует день недели. Так вот, халцедон был первым в этом списке, его главная функция – хранить корабль от крушения. Удивительные истории ходят и о свойствах изумрудного хризопраза. Наши предки говорили: "Если приговорённый к отсечению головы положит камушек в рот, то станет для палача невидимым и сумеет избежать страшной смерти на плахе".

розовый халцедон камень свойстваОсобо почитают халцедон в Мьянме. Местные племена верят, что в нём живут духи. Хорошие они или плохие, показывает ситуация в семье. Если домочадцы болеют и умирают, то самородок выкидывают. При этом аборигены уверяют, что демон исчезает, а магический минерал через некоторое время, как ни в чём не бывало, вновь появляется на своём месте. Да ещё и не один, а в компании нескольких таких камней. Поверить современным людям в это трудно, но кто его знает, что творится в загадочной Бирме.

Другие интересные факты

Минерал всегда был популярен, особенно розовый халцедон. Камень, свойства которого передавались из уст в уста, становился идеальным талисманом для всех, кто рисковал жизнью. Ведь главная его задача – охранять «хозяина» от напастей: будь то проблемы со здоровьем, физическая опасность или обыкновенная зависть. Обнаружив такие особенности самородка, ещё древние египтяне начали активно изготавливать из него украшения: вырезали цилиндрические печати, делали вставки для колец и даже маленькие сосуды.

халцедон камень украшенияВ наши дни изделия из халцедона можно увидеть во многих музеях не только России, но и других стран мира. Очень богатые экспозиции есть в Минералогическом музее Российской академии наук в Москве, Оружейной палате Кремля, Историческом музее. В Санкт-Петербурге обязательно посетите известный Эрмитаж и Горный музей – тут также есть на что посмотреть. Кстати, самое огромное изделие из разновидности халцедона – агата – хранится в Австрии. В Музее истории искусства Вены можно полюбоваться блюдом, вырезанным из цельного минерала. Его диаметр составляет целых 75 сантиметров.