Рак (созвездие): история названия, звезды созвездия

Это созвездие входит в число 47 самых древних созвездий, которые до сих пор находятся на карте звездного неба. Они формировались на протяжении нескольких веков. До нас информация о них дошла благодаря Клавдию Птолемею, александрийскому астроному, который дал в 150 году нашей эры их подробное описание. Его трактатом «Альмагест» пользовались все астрономы на протяжении 1500 лет.

Как отыскать?

Созвездие Рака на небе (его еще называют Краб) - одно из малозаметных. Его очень трудно обнаружить, так как оно не имеет ярких звезд. Это невозможно сделать в больших городах из-за запыленного неба и бликов электрического освещения.рак созвездие

Зимой и ранней весной в ясную ночь можно обнаружить два ярких созвездия, повернувшись на юг. Их легко можно найти, так как они включают яркие звезды, и у них характерный рисунок. Это созвездия Льва и Близнецов, между ними находится Рак. Созвездие похоже на перевернутую букву Y. Его видно хорошо на территории России. Солнце в него входит 20 июля.

Зодиакальный знак созвездия Рак

Под какой звездой вы рождены? На небе находятся миллиарды светил. Чтобы их как-то отличать друг от друга, стали придумывать названия созвездиям. На протяжении года Земля проходит путь вокруг Солнца, побывав в каждом, а их двенадцать, как и месяцев в году. Каждый человек наделен своим характером в зависимости от знака зодиака.

Характеристика людей, рожденных под созвездием Рака

Эти люди очень чувствительны. Даже вскользь упомянутое недоброе слово способно ввергнуть такого человека в депрессию, но при этом внутренняя энергия весьма высока, и можно быть уверенным, что его негативный настрой легко передастся окружающим. Но Рак не все время находится в состоянии меланхолии, смеяться он тоже любит и чувством юмора наделен неплохим.знак созвездия рак

Жизнь его представляет собой череду взлетов и падений, но даже если ситуация складывается в его пользу, он отступит и воспользуется затишьем, чтобы передохнуть. Практикуют Раки вместо напора хитрость, а вместо агрессии - измор.

Предпочитают тихую семейную жизнь. Щедры с родными и близкими, скупы с чужими. Это касается не только финансовой стороны, но и проявления чувств.

История названия

Около двух тысяч лет назад в период становления астрономической терминологии в этой точке находилось Солнце (во время летнего солнцестояния), потому Северный тропик Земли носил название тропик Рака. Солнце, предельно удалившись к северу, начинало «пятиться» назад, а продолжительность дня при этом уменьшалась. В наше время произошло перемещение этой точки в созвездие Тельца.

Египтяне утверждали, что это символ смерти и разрушения, потому что рак питается падалью, движется вперед хвостом.

Мифология

В греческой классической мифологии Рак (созвездие) тождественен раку из второго подвига Геракла. Все звери были на стороне Геракла, когда герой сражался с Лернейской гидрой, и лишь рак посмел выскочить из болота и ухватить героя за ногу, за что сразу же и поплатился – был раздавлен. Жена громовержца Зевса, богиня Гера, не любившая Геракла, превратила из благодарности рака в созвездие. Знаменитый круг зодиака (египетский) находится в Лувре, где Рак (созвездие) расположен выше всех остальных.

Ясли и Ослы

Две звезды созвездия - Гамма и Дельта - имеют название Ослов. На небо их поместил самый молодой «олимпиец», бог виноделия Дионис, это его священные животные. Но были и другие причины для этого. А произошло следующее.

созвездие рака на небе

Ревнивая Гера была последовательна в своей ненависти к любовницам мужа и их внебрачным детям, потому все время хотела погубить Диониса. И вот как-то раз она превратила его в безумца. Он отправился к оракулу отца Зевса, что в Додоне, чтобы жрецы обратились к священному дубу и по шелесту листвы его узнали, как ему вернуть прежнее состояние и быть разумным. Но дорогу преградило огромное болото. Если бы рядом не паслись двое ослов, то не видать бы ему разума. Но герой водрузился на одного, так и благополучно перебрался. За это в благодарность Дионис обоих животных поднял на небо.

Возле Ослов расположена туманность Ясли. Это бог Дионис позаботился о животных - положил вязанку сена.

До названия «Рак» созвездие так и называлось - "Ослиные ясли". Около 430 года нашей эры наименование сменилось на современное. Считается, что этому посодействовал греческий астроном Евктемон.

Звезды созвездия Рака

Самой яркой звездой является Альтарф (бета Рака), ее видимая величина равна 3.52 (чем меньше число, тем ярче звезда). Это оранжевый гигант, в 50 раз больше Солнца. Акубенс (альфа Рака) - с арабского переводится как «клешня» - белая звезда. Звезда Дзета Рака представляет собой интересную систему: два элемента обращаются с периодом примерно в 60 лет, а третий обращается вокруг этих двух элементов с периодом примерно в 1150 лет.звезды созвездия рака

Известно, что в созвездии Рака находятся два рассеянных скопления. "Ясли" по-арабски звучит как "Аль-Малаф", что означает «вязанка сена». Она предстает перед взором как туманное пятно с западной стороны от линии, соединяющей «ослят» - звезды Азеллюс Бореалис (гамма Рака) и Азеллюс Аустралис (дельта Рака). В скоплении Ясли располагается примерно 350 звезд. Это одно из звездных скоплений, которые расположены ближе к нам, до него 525 световых лет.

Одним из самых древних рассеянных скоплений возрастом около 4 млрд лет является М 67, оно располагается к западу от альфы Рака и на расстоянии около 2500 световых лет от Солнца, в нем находится около 500 звезд.