Зодиакальные созвездия - судьба человечества на ночном небосводе

Зодиакальные созвездия еще древними греками выделены в отдельный пояс.

зодиакальные созвездия

Сейчас названия знаков зодиака знают даже малые дети. Да что говорить, некоторые не просто знают о них, но и строят свою жизнь в соответствии с предначертанной им звездами судьбой.

Зодиакальные созвездия: краткая история исследования

Смена дня и ночи, движение звезд по небосклону – явления, которые сопровождают нас с самого рождения. Однако теснее мы с ними знакомимся лишь в старших классах, на уроках астрономии. Есть люди, которые связали со звездами свою жизнь: они наблюдают за ночным небом, исследуют движение космических тел, влияние звезд на погоду, времена года.

Многие известные созвездия носят греческие и римские названия, однако история изучения этих объектов берет свое начало еще 3000 тысячи лет назад. Известно, что древние греки черпали информацию из учений вавилонян, они нашли свой источник – шумерские традиции 3000-летней давности.

Но и это еще не предел. Ученые подозревают, что звезды заинтересовали людей еще 17000 лет назад. К этому выводу их натолкнули отметки на стенах пещеры Ласко, находящейся на юге Франции. Исследователи предполагают, что данные отметки могут представлять собой символы звездных скоплений, Гиад и Плеяд.

12 зодиакальных созвездий

Автор научного труда «Мул-Апин», датированного 700 годом до н. э., называет следующий список зодиакальных знаков: Аниниту, Борозда, Великан, Великие Близнецы, Весы, Коза-Рыба, Краб, Ласточка, Лев, Наемник, Небесный Бык, Пабилсаг, Посох, Праведный Пастух Ану, Скорпион, Старик, Хвосты.

«Звериный круг» на ночном небе

Звезды вместе с Луной, Солнцем и планетами не стоят на месте – они перемещаются по небу по намеченной траектории. Еще древние мыслители отметили, что Луна, передвигаясь по ночному небу, всегда проходит через одни и те же созвездия. На основании движения единственного спутника Земли стало возможно определение пути Солнца. Понять, через какие созвездия проходит главное светило, люди смогли благодаря светоотражающей способности Луны.

Линию, по которой движется Солнце, называют эклиптикой. Условно ее разделили на 12 равных отрезков, в соответствии с количеством месяцев в году. Каждый сектор имеет угол в 30 градусов. Зодиакальные созвездия, расположенные в непосредственной близости и находящиеся на линии эклиптики, стали обозначать секторы.

Так как практически все созвездия, кроме знака Весов, на линии эклиптики носят названия мифических существ и животных, эту полосу стали называть зодиаком (с греческого – «звериный круг»).

Куда делся Змееносец?

Наверное, большинство людей даже не знает, что на небе над нашими головами мерцают не 12 зодиакальных созвездий, а 13.

Чтобы ответить на вопрос, куда делся Змееносец (13-й знак Зодиака), нам нужно углубиться в историю и науку.

В 1929 году было выявлено 88 созвездий. Несмотря на официально названное их количество, многие люди считают, что подобных объектов на небе на самом деле меньше. К числу «несостоявшихся» созвездий относят Большой Ковш, лежащий внутри Большой Медведицы.

В 1931 году зодиакальные созвездия (88 выявленных) обрели точные границы. Ученые заметили, что линия движения Солнца пересекает созвездие Змееносца. Астрологи стали поднимать вопрос о тринадцатом знаке Зодиака.

Однако тринадцатый знак не был утвержден в своих правах, так как для этого не было оснований: знаки зодиака только условно относятся к соответствующим созвездиям. Пересечение же Змееносца эклиптикой признано произвольным.

Судьба человека на ночном небе

Некоторые астрологи все же используют созвездие Змееносца для своей деятельности: они и для него составляют гороскопы.

Можно предположить, что эти люди руководствуются не западной астрологией, а именно датами пребывания Солнца в созвездиях. Например, Рак (как знак) соотносится с датами 21 июня – 22 июля; Рак как созвездие уже обозначает другой временной отрезок: 21 июля – 9 августа.

Змееносец пребывает рядом с Солнцем 18 дней: с 30 ноября по 17 декабря.

Стандартно для астрологических прогнозов знак Змееносца опускается, остаются только 12 общепринятых. Также астрология допускает небольшое научное упущение: месячные знаки отличаются от созвездий.

примеры зодиакальных созвездий

Стоит назвать некоторые примеры зодиакальных созвездий, которые по датам астрологическим не совпадают с датами астрономическими.

Знак Зодиака Рыбы в соответствии с астрологическими данными частично соотносится с астрономическими датами пребывания Солнца в созвездии Водолея.

  1. Рыбы: с 19 февраля по 20 марта (астрологические данные).
  2. Водолей: с 16 февраля по 11 марта (астрономические данные).

Скептики скажут, что все астрологи – лжемудрецы и прохвосты. Может быть, это действительно так? Ведь 8 миллиардов жителей планеты не могут иметь всего 12 планов намеченных судеб.