Пояс Ориона на небе. Созвездие Орион

Зимнее небо в Северном полушарии не менее любопытно для астрономов, чем летнее. Именно в этот период для наблюдения доступно большое количество достаточно ярких светил. Один из самых заметных небесных рисунков в холодное время года — это созвездие Орион. Оно занимает обширную площадь и хорошо известно благодаря нескольким ярким светилам в своем составе, а также узнаваемой форме. Одна из главных «достопримечательностей» созвездия — астеризм пояс Ориона.

Местоположение

созвездие орион

Небесный рисунок в целом легко узнаваем. Однако самая известная его деталь — пояс Ориона. Именно по нему часто определяется все созвездие. Как найти на небе пояс Ориона? Необходимо обратить внимание на юго-восточную часть купола над головой. Там зимними и весенними вечерами, а также поздней ночью осенью располагается грандиозное по своим размерам созвездие. Узнать пояс нетрудно: он представляет собой три достаточно хорошо заметные звезды, выстроившиеся на одной прямой. Если продлить линию вниз и левее, то она упрется в Сириус, самое яркое светило ночного неба. С другой стороны, выше и правее, располагается звезда Альдебаран, наиболее заметная в Тельце.

Яркие точки

Созвездие Орион славится, кроме пояса, несколькими крупными светилами. Особо среди них выделяются Ригель и Бетельгейзе. Первый — бело-голубой сверхгигант. Он располагается правее пояса, на ступне Ориона. Эта звезда значительно ярче Солнца и занимает одно из первых мест по данному параметру в нашей галактике.

Бетельгейзе размещается на плече Ориона, выше и левее пояса. Она хорошо узнаваема по характерному красноватому цвету. Этот сверхгигант относится к типу переменных звезд и порой становится ярче Ригеля.

Не менее интересна и Беллатрикс — второе плечо Ориона. Это третья по яркости звезда в небесном рисунке. По своему цвету она сходна с Ригелем, относится к типу бело-голубых гигантов.

Три звезды

пояс ориона

В небесном рисунке легендарного охотника (Орион «родом» из мифологии Древней Греции) есть множество любопытных объектов. Это и яркие звезды, и туманности, и скопления светил. Вернемся, однако, к поясу Ориона. Он состоит из трех звезд: дельты, дзеты и эпсилона созвездия. Они носят также арабские названия Минтака, Альнитак и Альнилам соответственно.

Пояс Ориона на небе благодаря своей заметности с древних времен известен у самых разных народов. В истории его связывали с различными мифологическими сюжетами. Вместе с легендами сменялись и названия астеризма. В Древнем Китае он был известен как Коромысло весов или Три звезды. В Скандинавии до принятия христианства астеризм носил имя Прялка Фрейи. Буряты называли пояс Ориона Гурбан Байран, то есть «трое стоящих». Такая популярность астеризма — следствие заметности звезд и их расположения на практически прямой линии.

Дзета

пояс ориона созвездие

Крайняя левая звезда астеризма — Альнитак (переводится как «кушак»). Она располагается ближе всего к Солнцу среди всех светил пояса: от нас ее отделяет 817 световых лет. Альнитак представляет собой тройную звездную систему. Дзета Ориона А — голубой сверхгигант спектрального класса О. Она превышает Солнце по массе в двадцать восемь раз, а по диаметру — в двадцать. Ее компаньон, Альнитак В, был открыт в 1819 году. Это звезда-гигант, обращающаяся вокруг дзеты Ориона А с периодом 1500 лет.

Третья составляющая системы долгое время не была известна ученым. Альнитак С открыли совсем недавно, в 1998 году. Он оказался звездой десятой величины.

Эпсилон

 пояс ориона на небе

Второе светило из числа опоясывающих Орион — звезда Альнилам. В переводе с арабского название означает «нить жемчуга». Альнилам — голубой сверхгигант и по своей светимости опережает множество других звезд. В изображении небесного охотника она занимает четвертое место по яркости после Ригеля, Бетельгейзе и Беллатрикс.

Альнилам используется в астрономической навигации для определения координат наземных объектов, а также для ориентации космических летательных аппаратов. Кроме того, среднее светило пояса благодаря своему достаточно простому спектру немало рассказывает ученым о межзвездной среде.

Альнилам постепенно движется к завершающей фазе своего цикла. Ученые предсказывают, что в течение одного миллиона лет она превратится в красного сверхгиганта, а затем взорвется сверхновой.

Дельта

как найти на небе пояс ориона

Третья звезда, составляющая пояс Ориона, — Минтака (название в переводе с арабского означает «пояс»). Это также голубой сверхгигант. Он занимает седьмое место по яркости в созвездии.

Минтака — кратная система. Один из компаньонов главного элемента, белое светило 7-й звездной величины, легко различить даже в небольшой телескоп. Значительно дальше его размещается менее заметный участник системы. Это светило 14-й звездной величины.

Основной и самый яркий компонент системы является, кроме того, спектральной двойной. Его составляют два бело-голубых гиганта, вращающиеся вокруг общего центра масс за 5,73 дня. Оба светила превосходят Солнце по массе в двадцать раз. Их светимость значительнее аналогичного параметра нашей звезды примерно в 80 000 раз. Вращаясь, два компонента частично затмевают друг друга, что приводит к колебаниям блеска Минтаки.

Туманности

Несколько очень интересных объектов окружают пояс Ориона. Созвездие знаменито туманностями, расположенными в нем. Чуть ниже пояса располагается М42. Это эмиссионная туманность, различимая на небе даже невооруженным глазом. Такая заметность объекта стала результатом света четырех молодых звезд, расположенных здесь в виде трапеции. Туманность Ориона — обитель множества интересных космических тел, в том числе здесь было открыто несколько коричневых карликов.орион звезда

Темной полосой от М42 отделен сравнительно небольшой участок. Это туманность М43, где обнаружено большое количество ионизированного водорода. Здесь постоянно идет процесс зарождения новых звезд. Идеальный период для наблюдения этого объекта - зима.диффузная туманность М43

Рядом с Альнитак располагается туманность Пламя. Красивый объект, напоминающий костер или факел, отдален от Солнца на 3000 световых лет. Здесь также постоянно рождаются молодые звезды.эмиссионная туманность Пламя

Таким образом, пояс Ориона — место, где располагается множество интересных как для профессионалов, так и для любителей астрономии, объектов. Огромное созвездие сегодня манит своей красотой, притягивает к себе взоры не меньше, чем оно делало это во времена Античности. Благодаря совершенствующейся аппаратуре Орион стал для современных людей немного ближе и понятнее. Впрочем, далеко не все мы еще знаем о космических просторах этого созвездия. Туманности, светила и прочие космические объекты, располагающиеся на его территории, не торопятся раскрывать свои тайны.