Халцедон (камень): свойства и знаки зодиака, кому подходит?

Халцедон - это обобщенное наименование ряда минералов, относящихся к скрытокристаллической разновидности кварца. Его особенность заключается в тонковолокнистой структуре, разглядеть которую реально только под очень мощным электронным микроскопом. До сих пор даже не до конца известен механизм, в соответствии с которым образуется и растет этот минерал. Ниже мы рассмотрим разные виды халцедона и исследуем его с точки зрения астрологических соответствий и использования в области различного рода магических практик.
халцедон камень свойства знак зодиака дева

Цветовая палитра

Цвет семейства халцедоновых может быть совершенно разным. Более того, этот минерал, как правило, содержит в себе различные включения, которые придают его виду дополнительный колорит. Пигментация привнесенных в его состав пород может сделать халцедон практически неузнаваемым для непрофессионала. Он может быть белым и черным, синим и оранжевым, желтым и зеленым.

Хризопраз

Это разновидность халцедона, отличающаяся зеленым цветом за счет никеля. Включает в себя кварцевые элементы, а также иногда содержит моганит и тридимит.

Мторолит

Мторолит - это еще один зеленый халцедон, но в отличие от хризопраза его цвет обусловлен не никелем, а хромом. К тому же мторолит может включать в себя небольшие черные образования. Является очень редким камнем, основные месторождения которого располагаются в Зимбабве. В ювелирном деле известен с давних пор. Применялся в качестве украшения еще в эпоху Римской империи. Тогда же его, вероятно, впервые стали использовать в магии, поскольку мторолит, как и вообще халцедон, – камень, свойства влияния на психику которого становятся быстро ощутимы при постоянном его ношении.
халцедон камень свойства знак зодиака телец

Сапфирин

Под именем сапфирина известен халцедон, отличающийся голубым или синим цветом. Как правило, он полупрозрачный, за что и ценится в ювелирном искусстве. К тому же он довольно редок, поэтому ценен. Голубой халцедон – камень, свойства которого хорошо известны среди ювелиров и геологов, поясняют, что его цвет вызван своеобразной дисперсией света. Но следует уточнить, что название «сапфирин», распространившееся в народе и ставшее своего рода брендом, с научной точки зрения неверно – на самом деле этим именем называется один из видов силиката, и об этом следует помнить, чтобы не спутать камни в магической работе.

Сердолик

Сердоликом называют халцедон красных оттенков. Его подвидами являются карнеол и сардер, чья окраска определяется спектром бурого, оранжевого и красно-коричневого оттенков.

халцедон камень магические свойства знак зодиака овен

Кахолонг

Несколько неопределенное название, непременно требующее уточнения. Чаще всего им называют халцедон, имеющий молочно-белую окраску.

Агат

Агат характеризуется концентрической полосчатой текстурой, образовавшейся из сросшихся сферолит. Естественно, что слои отличаются по цвету, оттенку, прозрачности и плотности. К тому же нередко в его составе имеются включения других минералов, например, опала, моганита и других.

Моховик

Халцедон – камень, свойства которого могут очень сильно изменяться в зависимости от посторонней примеси. Это особенно справедливо по отношению к моховику – разновидности халцедона, которая в зависимости от преобладания железа, марганца или селадонита может быть серым, молочно-белым либо голубым с разнообразными цветными включениями, напоминающими пейзажи и растительность.
халцедон камень магические свойства для тельца

Оникс халцедоновый

Данная разновидность отличается особой полосчатой слоистой текстурой. Эта особенность создается благодаря чередованию слоев халцедона с кварцем или некоторыми другими породами.

Кремень, гелиотроп и яшма

Эти камни иногда также классифицируют в качестве разновидностей халцедона. Однако не все специалисты, занимающиеся изучением минералов, с этим согласны. Дело в том, что перечисленные породы, хотя и напоминают внешне халцедон, по составу все-таки ближе к тонкозернистому кварцу. Халцедоновые включения в них, как правило, также имеются, но носят они больше подчиненный характер. Поэтому в данном случае халцедон – камень, свойства которого нейтрализуются другими частями минерала, а, соответственно, использовать его в магической работе в таком виде не стоит.

халцедон камень магические свойства знак зодиака дева

Применение

Благодаря своим эстетическим свойствам, широкой распространенности и относительной дешевизне халцедон очень давно и широко применяется в различных сферах человеческой деятельности. Первые упоминания о нем встречаются уже в ранних пластах библейской литературы. В древности из него делали красивые кубки и другие сосуды, а также барельефы, запечатлевшие сюжеты мифов и преданий. В наши дни этот минерал и его разновидности активно используют в ювелирном деле и различных инкрустациях. В дальнейшем мы отвлечемся от эстетических свойств и сосредоточимся на том, что же представляет собой в магическом смысле халцедон (камень, свойства, кому подходит и пр.). В первую очередь, конечно же, нужно прояснить вопрос об астрологических соответствиях.
халцедон камень свойства

Халцедон (камень): свойства и знаки зодиака

Самое важно, на что обращают внимание, когда рассматривают любой (в том числе халцедон) камень, – свойства. Знак зодиака Дева, к примеру, наиболее восприимчив к положительным и защитным свойствам халцедона исключительно желтого и зеленого цветов. В то время как Козероги более тяготеют к темным вариантам – бурым, черным, синим. Весы больше ценят белый или розовый халцедон (камень, свойства). Знак зодиака Телец – еще один из тех, кто сопряжен с описываемым минералом. Этим людям подходят варианты голубые и белые. Халцедон (камень, магические свойства) для Тельца может быть и розовым, как для Весов. Если минерал подобран правильно, он благоприятно сказывается на самочувствии, здоровье, внешнем виде, удаче, благополучии и многих других областях жизни.

Существуют знаки, которым совершенно не подходит халцедон (камень, магические свойства). Знак зодиака Овен – яркий тому пример. Им лучше воздержаться от украшений и изделий из этой породы и обратить свой взор на что-нибудь другое.

В современной астрологии укоренено представление, что основной знак, в юрисдикции которого находится халцедон (камень, магические свойства), – знак зодиака Дева, в том смысле, что именно он является его основным, покровительствующим. Но при этом существуют свидетельства, что в прежние времена им заведовал Водолей. Также необходимо отметить, что наиболее благоприятное воздействие этот камень оказывает, как считается, на тех, кто родился в восемнадцатые или же двадцать вторые лунные сутки.

халцедон камень свойства и знаки зодиака

Магические свойства

Красивый на вид, хотя и несколько скромный по сравнению с некоторыми самоцветами, халцедон обладает широким спектром магического воздействия, о чем неоднократно упоминалось в источниках с древнейших времен. В то же время большая часть их была приписана ему сравнительно недавно, вероятно, ввиду более широкого его распространения.

С позиции официальной медицинской науки это вполне заурядный камень, не имеющий каких-либо отличительных экстраординарных свойств. Исключение делается только для кремния, в отношении которого достоверно подтверждено, что он воздействует на воду. С другой стороны, нужно понимать, что если наукой еще что-то не подтверждено, это еще не значит, что этого не имеет места быть в реальности. Ведь когда-то и легендарная Троя считалась всего лишь вымыслом, пока ее в самом деле не раскопали. К тому же магические свойства проявляются несколько отлично от, собственно, медицинских, воздействуя, главным образом, на тонких планах бытия, и не так явно и ясно ощутимо, как привычные таблетки. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов все то, что будет сказано ниже, но в то же время, принимая это во внимание, не нужно и возлагать всю свою надежду на данный камень и его чудодейственные свойства.

В первую очередь необходимо сказать о древневосточном представлении халцедона, как дарителя любви и счастья. С этой целью из него делались амулеты, призванные бороться с тоской, депрессией и возбуждать в человеке радостные чувства. Кроме того, не лишен халцедон и защитных свойств. Согласно некоторым преданиям, его боятся злые духи, а потому из халцедона изготавливались амулеты и обереги, призванные обеспечить защиту от враждебных сущностей, призраков и демонов и ночных кошмаров.

В настоящее время часто встречается мнение, что халцедон голубого цвета благоприятно воздействует на клетки и нервную систему, помогая справиться со стрессом, депрессией, пережить трудный период. Кроме того, некоторые предлагают использовать халцедон для нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы. С этой целью его носят на себе либо делают водяные, а иногда и спиртовые настойки.

В любовной магии халцедон применяют в качестве средства, позволяющего разжечь страсть, повысить либидо и сохранить мир в семье. Для этого предлагается класть кусочек минерала под постель. Этот же способ предохранит от бессонницы и неприятных сновидений. Считается, что халцедон нормализует атмосферу в зонах геопатогенных аномалий. В отношении интеллекта этот камень также воздействует, как утверждается, благоприятно. В числе прочего, он увеличивает память, обостряет ум, дарует мудрость. Более того, регулярное ношение при себе камешка халцедона снижает уровень агрессии и предохраняет от внезапных вспышек гнева, ярости и других аффектов. Другими словами, он уравновешивает эмоциональную сферу человека, позволяя сделать ее более осознанной, а разуму установить над ней максимальный контроль.

Тому, кто излишне чувствителен к смене погоды, халцедон также может помочь, если его применять вместе с горным хрусталем в виде подвесок или посуды. Что же касается карьеры, то для этого прибегают к помощи красного агата. При этом обещается, что благодаря ему достижимым станет любое дело.