Хризопраз (камень): свойства магические, знак зодиака, значение, фото

Хризопраз – камень, свойства которого хорошо известны народным целителям, магам и астрологам. Обладающий сверхъестественной силой и способностью лечить людей, он широко используется для создания талисманов и амулетов. Кроме того, камень этот очень красивый. Его цветовая гамма колеблется от нежного зеленоватого оттенка до сочного изумрудного. Из-за этого хризопраз часто путают с изумрудом. На самом же деле минерал – всего лишь одна из разновидностей кварца-халцедона.

Немного истории

В незапамятные времена люди обнаружили необычное чудодейственное влияние, которое оказывал на их жизнь и здоровье хризопраз (камень). Свойства, знак зодиака, находящийся под покровительством минерала, его особенности и влияние изучили ещё жители древней Эллады. Греки вырезали из минерала печати, камеи и геммы потрясающей красоты. Также на его твёрдой поверхности изображали портреты мифических героев и знаменитых людей. Камень тогда считался оберегом воинов, именно по этой причине известный полководец Александр Македонский носил самородок в качестве талисмана. Он верил, что минерал дарует мужество и улучшает выносливость, а также мутнеет, если его войску угрожает опасность.

хризопраз камень свойстваВ Средневековье из всех существующих самородков самой большой популярностью пользовался хризопраз. Камень, магические свойства которого были известны каждому смертному, стал символом власти и роскоши. Его стоимость измерялась в астрономических цифрах. Минералом инкрустировали шкатулки, украшали табакерки и оружие, из него делали кольца и браслеты. До наших дней, например, сохранились мозаики из хризопраза в капелле святого Вацлава в Праге и дворце Сан-Суси в немецком Потсдаме.

Разновидности камня

Интересно, но за глубокий зелёный окрас хризопраза отвечает никель: чем больше его в камне, тем интенсивней цвет. При этом однотонные самородки часто используют в ювелирном деле, их неоднородные "товарищи" больше популярны в прикладном и декоративном искусстве. Кстати, минералы отличаются не только по цвету, также они обладают разными физическими свойствами:

  1. Ярко-зелёный камень, достигающий красивого изумрудного окраса. Он самый ценный. Минерал не полностью прозрачный, но луч света свободно проникает через пятисантиметровый пласт.
  2. Самородок яблочного оттенка. Не все образцы этой разновидности пропускают свет, поэтому их относят к первому сорту сырья, что используется ювелирами.
  3. Пятнистый камень. Его цветовая палитра неоднородна, поэтому стоимость самая маленькая. Самородок даже часто считают подделкой.

хризопраз камень свойства знак зодиакаНесмотря на это, очень красиво выглядит как минерал сочного травяного цвета, так и пятнистый хризопраз (камень). Свойства (фото изделий из хризопраза можно увидеть выше) заключаются в его возможности продемонстрировать наглядно красоту минерала. Загляните в любую геологическую энциклопедию: иллюстрации с изображением самородка просто зачаровывают. Там же детально описаны его особенности и использование в промышленности.

Места добычи

Хризопраз – камень, свойства которого принесут пользу в любой жизненной ситуации. Он может стать не только вашим личным амулетом - украшение, находящееся в доме, принесёт счастье всем членам семьи. К сожалению, в природе минерал встречается довольно редко. Самые крупные месторождения были обнаружены когда-то в Австралии. И в наши дни зелёный континент остаётся самым большим поставщиком самородков на мировом рынке.

Кроме того, изумрудный халцедон активно добывают в американских штатах: Аризоне, Орегоне и Калифорнии. В Казахстане основные залежи сосредоточены в районе Сарыку-Болды. Что касается России, то в нашей стране известные два месторождения: Черемшанское и Пстан в Карагандинской области. Запасами хризопраза на своих территориях также владеют Польша, Индия и Мадагаскар. Геологи рассказывают, что прозрачные экземпляры минерала подвергаются специальной огранке, становясь при этом очень похожими на изумруды. Но чаще всего самородок обрабатывается кабошоном, после чего он напоминает не менее красивый жадеит.

Магические свойства камня

Издревле люди почитали хризопраз (камень). Свойства, гороскоп зодиакальных знаков, которым он покровительствовал, связь между созвездиями и влиянием камня на судьбу человека описывали ещё греки. Для них он был символом удачи и успеха, процветания и богатства. Минерал, который люди носили на груди в виде кулона, помогал увеличить состояние, избежать банкротства и материального ущерба. Потому часто такие украшения заказывали дельцы и торговцы. В наши дни он станет чудесным оберегом для всех предпринимателей, бизнесменов, банкиров и других работников, которые активно задействованы в финансовой сфере.

хризопраз камень магические свойстваХризопраз – камень, свойства которого благосклонно влияют на дружбу. Если вы одиноки, то обязательно носите кольцо с минералом. Поверьте, очень скоро вы найдёте верных и надёжных товарищей. Кроме того, такое украшение станет защитой от злых духов, сглаза и чёрной зависти, а также оградит от неправильных поступков и роковых жизненных ошибок. Изумрудный самородок – идеальный талисман для всех изобретателей и новаторов, он способствует рождению уникальных идей и открытий. Интересно, но в давние времена считалось, что хризопраз помогает преступникам и приговорённым к смертной казни избежать заслуженного наказания.

Другие возможности минерала

Безусловно, хризопраз – камень, свойства и значение которого ценят и почитают и в наши дни. В современном мире можно встретить множество недоброжелателей: самородок способен оградить от негативного воздействия недругов. Если же при этом он будет находиться в серебряной оправе, действие усилится в несколько раз. Завистники станут безоружными: минерал подобно бумерангу возвратит им любое зло.

хризопраз камень свойства фотоХризопраз подарит владельцу отличное настроение и позитивное мышление. Даже самый угрюмый и депрессивный носитель камня станет оптимистом. Одновременно в его общество начнут вливаться добрые и хорошие люди, способные помочь в самых сложных ситуациях.

Если ваш малыш боится выступать на сцене, пристегните ему на ворот рубашки декоративную булавку, инкрустированную хризопразом, – талисман наградит его красноречием, ораторским талантом, придаст уверенности. В том случае, когда кто-то из домашних едет в путешествие, амулет поможет избежать трудностей и опасностей, связанных с дальней дорогой.

Интересные факты

Чтобы хризопраз работал в полную силу, есть одно условие: носитель обязан быть смелым и отважным человеком. Только тот, кто проявляет волю к победе, инициативу и бесстрашие, способен по максимуму использовать способности волшебного камня. Пассивный человек, который надеется с помощью изумрудного самородка достичь определённых высот, будет разочарован. Кроме того, наивысшей мощи минерал достигает в браслете: именно это украшение рекомендуют носить людям, которые полностью полагаются на хризопраз (камень). Магические свойства также будут более сильными, когда вы сочетаете минерал с серебром или розовым кварцем.

В Священном Писании зелёный минерал называется десятым основанием стены Небесного Иерусалима. Им часто украшают церковную утварь: христиане считают его камнем надежды и добра. Помутнение талисмана предупреждает владельца об опасности, которая угрожает ему или его близким. Одновременно, чтоб вернуть самородку яркие краски, его следует завернуть во влажную мягкую ткань на несколько часов.

Лечебные свойства

Лучшего оберега для людей, страдающих от офтальмологических заболеваний, не найти. Хризопраз способствует укреплению зрения, дарует чистый и глубокий взгляд. Древние люди считали, что он помогает восстановить работу сердца, вернуть ему былую силу и даже молодость. Его рекомендовали носить для снятия мышечного напряжения. Самородок также помогает при депрессиях и неврозах, бессонницах и кошмарах. Метеозависимым людям необходимо носить амулет во время магнитных бурь – он может регулировать состояние организма.

хризопраз камень свойства и значениеЗаболевшие простудой также используют хризопраз (камень). Свойства минерала при этом активно проявляются в сочетании с водой. В неё погружают кристалл на целую ночь, после чего пьют жидкость и моментально избавляются от всех проявлений вируса. Одним словом, самородок может улучшить работу всех систем организма, стабилизировать и ускорить обмен веществ, позитивно повлиять на железы внутренней секреции. Но есть одно противопоказание: длительное воздействие камня способствует развитию жёлчно-каменной болезни. Поэтому тем, кто находится в зоне риска, от минерала стоит отказаться.

Астрология хризопраза

Камень помогает всем без исключения, но для рождённых под определённой звездой он способен стать по-настоящему чудодейственным талисманом. Астрологи утверждают, что Тельцам очень помогает хризопраз (камень): свойства знак зодиака впитывает от минерала, как губка. Практичный и стремящийся к финансовой стабильности зодиакальный Бык получает желанное материальное благополучие. Самородок также дарует ему уверенность и решительность, уберегает от козней врагов, различных помех и неприятностей в начинаниях.

хризопраз камень свойства гороскопПодходит камень и беспокойным Козерогам. Он избавит их от лишней тревожности, настроит на позитивную волну, защитит от тёмной злой энергетики. Водолеи – ещё одни любимчики хризопраза. С его помощью они обретут множество творческих побед, любовных приключений и заведут огромное количество дружеских отношений. С Овнами, Львами, Весами и Скорпионами самородок не особо "дружит". Но при этом носить его можно: он не навредит этим знакам зодиака, так как относится к абсолютно неагрессивным минералам.