Александр Македонский. Основные вехи правления

Начало пути

В 356 году до нашей эры родился человек, которого знают и в наши дни, хотя прошло уже больше 2300 лет. Прожив 32 неполных года, он сумел завоевать огромную часть населенной в те времена суши и посеять первые семена цивилизации. Звали его Александр Македонский. Он был сыном Олимпиады и царя Филиппа II. Стоит отметить, что все его военные кампании прославились не только масштабом завоеваний, а еще и полководческой дерзостью и уникальностью мышления. Эксперты полагают, что отпечаток неординарности на своем подопечном оставил учитель Александра Македонского – Аристотель. Престолонаследование будущего полководца было спорным, но именно он взял власть в свои руки после убийства отца.

александр македонский

Греческая экспансия

В начале своего царствования Александр Македонский предполагал совместить укрепление господства в Греции с расширением его в Азию. Основной предпосылкой первой экспансии было становление единоличной власти царя и стабилизация гегемонии Македонии внутри Греции, раздробленной различными политическими дрязгами. Перед своим первым большим походом на азиатские земли полководец покорил Афины, подчинил Фессалию, начал кровопролитную войну против Фракии, разрушил Фивы и стал верховным властителем Коринфского союза. Свою роль в такой захватнической политике сыграла поддержка придворной аристократии и македонского крестьянства, а также создание преданного, хорошо вооруженного, боеспособного и организованного войска.

Первый поход против персидского царства

В 22 года Александр Македонский был уже полноправным правителем большей части Древней Греции. Тщательно подготовившись к многодневному походу, он отправился покорять Персию. К тому времени империя уже начала свой распад, а главной подоплекой войны стало стремление царя ликвидировать влияние персов в Малой Азии и средиземноморских районах. Первым этапом была переправа через территории Геллеспонта, затем состоялось сражение на реке Граник, знаменитое взятие Гордия, битва при Иссе, осада Тира, завоевание Финикии и поход в Египет, где Александр ко всему прочему провел финансовую реформу.

учитель александра македонского

Второе пришествие в Азию

В этот раз завоеватель отправился в Месопотамию, где с честью вступил в Вавилон. Покорив Мидию и Сузы, он затеял чистку в оппозиционных кругах, тем самым обеспечив надежный тыл. Подготовив дерзкое убийство Дария и с успехом претворив его в жизнь, Александр Македонский стал законным правителем Персии даже в глазах азиатского народа.

Третий и четвертый походы

На следующем этапе своих завоеваний царь Македонии окончательно покорил Среднюю Азию, завершил военную реформу своей армии и женился на красавице Роксане. Кроме того, он обеспечил новые торговые пути и подавил оппозицию в своих войсках. Четвертая кампания была отправлена в Индию, где правитель забрел «на край света» и, чередуя успешные битвы с мятежами, в конце концов повернул назад.

походы александра македонского

Окончание войны и внезапная смерть

Походы Александра Македонского окончились одновременной женитьбой сразу на двух женщинах и разрешением массовых свадеб среди македонян. В это время владения правителя простирались от Инда и Кавказа до Египта, Адриатики и Дуная. В его планах было покорение Северной Африки и Аравии, но все перечеркнула внезапная кончина царя от лихорадки.