«Пришел, увидел, победил»

«Властители умов»

Большинство великих людей с детства мечтали о власти. Наполеон, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь… Этот список огромен. И они добились этого не только при жизни, но и на многие времена. Поклонники этих людей собирают картины, книги, вещи, связанные с их кумирами. Но существует и другое их владычество – над умами людей. Например, фраза: «Пришел, увидел, победил». Ее знает, наверное, каждый школьник, но кто первым ее произнес и при каких обстоятельствах?
Пришел, увидел, победил

Победа при Зеле

Шел 47 год до нашей эры. Закончив неотложные дела в Египте, Юлий Цезарь, возвращаясь в Рим, решил выступить против Фарнака II, захватившего в его отсутствие Понт в Малой Азии. Армии встретились недалеко от города Зела. Самоуверенный и полный ненависти к римлянам Фарнак первым атаковал войска противника, выстроенные на крутом склоне. Эта ошибка обошлась полным разгромом боспорских войск. Сам Фарнак едва спасся, ретировавшись с тысячей всадников. Гай Юлий Цезарь одержал не только бесспорную победу: его войска смогли взять вверх чрезвычайно стремительно. О чем великий мастер политической пропаганды афористично передал тремя словами с вестником в Рим: «Пришел, увидел, победил».
Пришел, увидел

Триумфальное возвращение в столицу империи

Оружейных дел мастера тут же по заказу Цезаря отчеканили на щите императора: «Пришел, увидел, победил» на латыни. Также на доске, которую воины несли при триумфальном въезде в Рим победителя боспорского войска, значилось: «Veni, vidi, vici». Выражение очень быстро облетело империю и стало хорошо известно гражданам Рима. Ореол победителя окружал Юлия Цезаря, и это позволило ему навести порядки в столице и в армейских рядах. Император добился своей цели – он стал диктатором могущественнейшего государства за всю мировую историю – Римской империи. А фраза на века осталась лозунгом решительной и быстрой победы или успеха в каком-либо деле.

Принцип жизни Юлия Цезаря

Пришел, увидел, победил на латыниПотомок древнего, но обедневшего рода патрициев, Юлий Цезарь с детства мечтал о власти и богатстве. И не только строил иллюзии, но и практически постигал эту науку. Его влекло полководческое искусство, но больше занимало красноречие. Поскольку рано понял, что завоевать власть можно не только воинскими подвигами, но умением привлекать аудиторию. Он уяснил, что если расположить к себе массы, то путь к власти откроется сам. Всю жизнь Юлий Цезарь умел отлично «владеть» народом с помощью проведения различных празднеств, гладиаторских боев, театральных представлений, а иногда и просто раздавал деньги. Плебс боготворил своего императора. Такой способ действий, а результата Цезарь добивался быстро, можно в целом обозначить той же крылатой фразой: «Пришел, увидел, победил».

Лозунг успеха

Последовавшую за победой у города Зела историю во многом вдохновляло выражение Цезаря. Впрочем, кому же не хочется победить, быть успешным, встретить удачу не путем долгих усилий, тщательной подготовки, выдержки и терпения, а сразу, минуя труд. Например, табачная компания «Филипп Моррис» поместила лозунг Цезаря «Пришел, увидел, победил» на пачках сигарет «Мальборо». И успех этой марки несомненен.