Кто такой Цезарь? Гай Юлий Цезарь - древнеримский государственный и политический деятель, полководец

Сложно спорить с тем, что большинству людей прекрасно известна такая историческая фигура, как Юлий Цезарь. Имя этого выдающегося полководца упоминается в названии салата и летнего месяца, а также неоднократно обыгрывалось в кинематографе. Так чем же запомнился этот герой людям, и кем он в действительности являлся? История Юлия Цезаря будет поведана читателю далее.

Происхождение

Кто такой Цезарь? Откуда он произошел? История содержит несколько версий, но самая распространенная следующая. Будущий военачальник, политический деятель и талантливый литератор был из древнего патрицианского семейства. Некогда члены его семьи играли значимую роль в жизни столицы Римской Империи. Как и в случае с любым другим старинным родом, здесь не обошлось без мифологического варианта происхождения. По заверениям самих представителей рода, их фамильное древо происходило от самой Венеры. Версия о подобном происхождении была распространена уже к 200 году до н. э, а Катон Старший предположил то, что носитель имени Юл заполучил его от греческого ἴουλος (щетина, волосяной покров на лице).

Многие историки придерживаются мнения о том, что фамильная линия Цезарей, вероятней всего, происходит от Юлиев Юлов, но подтверждения этому пока не были найдены. Первым упоминающимся в истории Цезарем оказался претор 208 года до н. э., о котором писал Тит Ливий в своих трудах.

кто такой цезарь

Дата рождения

Кто такой Цезарь, и что о нем известно? Интенсивные споры относительно подлинной даты рождения правителя не прекращаются до сих пор. Причиной тому являются разные свидетельства источников, не позволяющие узнать точную дату.

Косвенные сведения большей части античных писателей дают возможность предположить, что полководец родился в 100 году до н. э., но по упоминаниям Евтропия, на момент сражения при Мунде (17 марта сорок пятого года до н. э.) Юлию перевалило за пятьдесят шесть лет. Имеются также два важных источника жизненной летописи полководца, где вообще не сохранилось сведений о его рождении, а уж тем более точной даты.

Вместе с тем не найти единого мнения касаемо числа, зачастую выдвигают три версии: 17 марта, 12 или 13 июля.

Детство

Чтобы понять, кто такой Цезарь, нужно обратиться к его детским годам. Юлию довелось расти в самом благополучном районе столицы, что, естественно, повлияло на него. Он проходил обучение в домашней обстановке, постигая греческий язык, литературу, искусство, риторику. Знание греческого существенно помогло ему в получении дальнейшего образования, ведь написание большей части трудов и документов производилось именно на этом языке. Его обучал сам ритор Гнифон, на обучении которого некогда находился Цицерон.

Изучая биографию Юлия Цезаря, можно предположить, что в восемьдесят пятом году до нашей эры ему пришлось стать во главе семьи по причине неожиданной смерти родителя, ведь все ближайшие родственники по мужской линии умерли.

юлий цезарь

Личная жизнь и семейство

По официальной информации, древнеримский полководец трижды был связан узами брака. Но имеются данные о том, что перед всеми этими бракосочетаниями он помолвился с Коссуцией, с которой обручался после кончины отца.

Его супругами являлись:

  • Корнелия – дочь консула;
  • Помпея – дочь правителя Суллы;
  • Кальпурия – состоятельная плебейка.

От первой супруги у Цезаря появилась дочь, которую он в дальнейшем выдал за одного из своих приспешников – Гнея Помпея.

Если уже вспоминать о его взаимоотношениях с Клеопатрой, то они никоим образом не подтверждены. Вероятно, они имели место во время пребывания диктатора в Египте. После посещения Цезаря Клеопатра родила мальчика, прозванного народом Цезарион. Правда, Гай и не думал признавать его своим отпрыском, и тот не был вписан в завещание.

Начало пути

Биография Юлия Цезаря свидетельствует о том, что, достигши совершеннолетия, он отправился на службу. Но неподалеку Милета на его судно напали пираты. Разодетый юноша сразу же привлек внимание морских бандитов, и те потребовали за него выкуп в размере 20 серебряников. Естественно, это возмутило будущего диктатора, и он предложил за свою персону 50, послав слугу взять деньги из семейной казны. Таким образом, он в течение двух месяцев гостил у морских волков. Цезарь вел себя с ними довольно-таки вызывающее: не разрешал бандитам сидеть в своем присутствии, угрожал им и всячески обзывал. Забрав положенные средства, пираты отпустили наглеца, но оставлять этого Юлий не собирался, и снарядив небольшой флот, отправился мстить похитителям, что ему благополучно удалось осуществить.

биография юлия цезаря

Военная служба

Юлий Цезарь Рим вскоре покинул. Он успел послужить в Малой Азии, живя в Вифинии, Киликии, и принимал участие в осаде Митилены. Возвратиться на родину его вынудила смерть жены, и после чего он вскоре принялся выступать в суде. Но в родном городе он задерживаться не стал и поплыл на остров Родос, стремясь там усовершенствовать свое ораторское мастерство.

По возвращении Гай занял место жреца-понтифика и военного трибунала, попутно заключив брак с сестрой Гнея – Помпеей, которая в будущем станет для него верным союзником. В 66 году до н. э. Цезарь занял пост эдила и начал заниматься благоустройством Рима, организацией праздников, раздач хлеба, гладиаторскими боями, что, естественно, способствовало обретению популярности.

В 52 году до н. э. он занял пост претора и в течение двух лет выступал наместником небольшой провинции. Пребывание на этой должности позволило показать, что Юлий обладает выдающимися административными способностями, имеет стратегический ум и прекрасно разбирается в военном деле.

древнеримский полководец

Первый триумвират

Естественно, после успешного управления Дальней Испанией столь талантливого деятеля ожидал настоящий триумф в Риме. Но Цезарь решил пренебречь этими почестями в силу продвижения по карьерной лестнице. В тот момент его возраст приблизился к тому, что у него появилась возможность избираться в сенат, требовалось только зарегистрировать себя. Во времена Юлия Цезаря должность консула считалась почетной, и Гай не собирался упускать этого шанса.

В ходе продолжительных политических операций Цезарю удается обзавестись двумя приближенными соратниками, в результате чего и был создан первый триумвират, означающий «союз трех мужей». Точный год его образования остается неизвестным, ведь все было проделано тайно. Но если верить источникам, произошло это в 59 или 60 году до н. э. Членами триумвирата стали Юлий, Помпей и Красс, именно благодаря этим людям мужчине удалось занять место консула.

Участие в Галльской войне

В момент окончания его консульских полномочий он стал проконсулом Галлии, где завоевал для своего государства множество новых территорий. Именно в противостоянии с галлами проявились его качества стратега и умение правильно обыграть неспособность галльских вождей прийти к единству ради общей цели. Разгромив германцев в противостоянии на просторах современного Эльзаса, Юлий смог не только предотвратить вторжение, но и в дальнейшем предпринял попытку отправиться на Рейн, переправив армию с помощью сооруженного моста.

Вместе с тем он попытался покорить Британию, где смог заполучить несколько важных побед, но осознавая непрочность собственного положения, решил увести войска с острова.

В 56 году, на встрече в Луке, члены триумвирата заключили новый союз о совместной политической деятельности. Но задержаться в Риме надолго Цезарю не пришлось, ведь в Галлии назревал новый конфликт. Невзирая на существенный перевес в количестве, галлы с легкостью были разбиты, и значительная часть их поселений была захвачена и опустошена.

войны юлия цезаря

Гражданская война

С момента гибели Красса в 53 до н. э. союз был распущен. Помпей стал активно соперничать с Гаем и начал собирать возле себя последователей закоренелой республиканской системы управления. Сенат имел серьезные опасения относительно намерений Цезаря, отчего ему было отказано в продлении наместничества над землями галлов. Понимая свое могущество и популярность среди военачальников и в самой столице, Гай решает произвести государственный переворот. 12 января 49 года до н. э. он собрал возле себя воинов 13-го легиона и произнес им пламенную речь. В результате чего император Юлий Цезарь осуществляет знаменательный проход через реку Рубикон.

Цезарю достаточно быстро удается захватить несколько важных стратегических пунктов, не встретив никакого сопротивления. В столице разразилась нешуточная паника, Помпей пребывал в полнейшей растерянности и вместе с сенатом покинул Рим. Таким образом, у Юлия появляется возможность взять на себя управление страной и провести кампанию, направленную против своего соперника в его провинции – Испании. Но Помпей не готов был так просто мириться с поражением и, заключив союз с Меттелом Сципионом, собрал достойное войско. Но это нисколько не помешало Цезарю сокрушить его при Фарсале. Помпею пришлось сбежать в Египет, но Цезарь догнал его и попутно помог Клеопатре подчинить Александрию, тем самым заручившись поддержкой могущественного союзника.

Помпеянцы во главе с Катоном и Сципионом не собирались сдаваться новому правителю и собрали силы на территории Северной Африки. Но они потерпели сокрушающее поражение, и к Риму была присоединена Нумидия. После похода на Сирию и Киликию Цезарь смог вернуться домой, именно с этого периода известна его памятная фраза «пришел, увидел, победил».

юлий цезарь рим

Диктаторство

Завершив изнурительные войны, Юлий Цезарь праздновал победу, устраивая роскошные пиры, гладиаторские игрища и угощения для всего народа, награждая своих последователей всевозможными почестями. Так начинается его диктаторство сроком на 10 лет, и в дальнейшем он оказывается титулованным как император и отец Рима. Он устанавливает новые гражданские законы о системе правления, уменьшении раздач еды, вводит календарную реформу, называя календарь своим именем.

С момента победы при Мунде диктатору начали оказывать непомерные почести: создавались его статуи и сооружали храмы, связывая его родословную с небожителями, а список его свершений записывался золотом на колонах и табличках. С того мгновенья он самолично стал отстранять властных представителей сената и назначать своих соратников. В последующие годы он неоднократно получал диктаторские полномочия, но диктатура была неосновной частью его власти, ведь он еще был консулом и носил множество дополнительных титулов.

император юлий цезарь

Заговор и трагический конец

Теперь становится понятно, кто такой Цезарь, жизненный путь которого оборвался довольно-таки трагически. В 44 году до н. э. против его единоличного правления назревал серьезный заговор. Недовольные его властью опасались, что он может в любой момент устранить их. Во главе одной из таких групп стоял Марк Юний Брут.

И вот на очередном сенатском заседании коварные предатели смогли осуществить свою задумку, и Цезарю было нанесено 23 удара ножом, что и стало причиной смерти. Приемником Юлия стал его племянник Октавиан, который возглавил сенат и получит добротную часть наследства великого диктатора. Юлий стремился вести политику сакрализации собственной персоны и рода, отчего в нынешнее время его личность известна фактически всем.