Классическая заправка для "Цезаря"

История салатных заправок начинается с античных времён, когда овощи и зелень заправляли растительным маслом с уксусом или просто солью. Древние египтяне обязательно добавляли в растительное масло восточные специи. А самая популярная заправка - майонез - появилась на французском столе около двухсот лет назад. Салаты были одним из популярных блюд у монархов. Сегодня для приготовления такого кушанья используются самые различные заправки. Они могут быть на основе яиц, майонеза или сметаны, растительного масла, йогурта и так далее. Мы рассмотрим, как готовится заправка для салата "Цезарь" - всеми любимого лакомства, которое популярно во всём мире. Именно соус придаёт этому блюду приятный оригинальный вкус и аромат.

заправка для цезаря

Соус на основе майонеза

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов майонеза, пятьдесят граммов сыра пармезана, одна ложка анчоусов, сок из половины лимона, один зубок чеснока.

Заправка для "Цезаря" готовится очень просто. Для этого сыр натирают на терке, добавляют майонез и сок лимона, всё перемешивают, кладут в смесь порезанные мелко анчоусы и чеснок. Эту массу тщательно размешивают. Готовый соус должен быть консистенции густой сметаны.

Соус с винным уксусом

Ингредиенты: три ложки майонеза, семьдесят граммов пармезана, сок из половины лимона, шестьдесят граммов масла оливкового, одна ложка винного уксуса, а также одна ложка вустерширского соуса, щепотка молотого чёрного перца, один зубчик чеснока, одна ложка горчицы, одна ложка воды, соль по вкусу.

Заправка для салата "Цезарь" готовится следующим образом: майонез, уксус, давленый чеснок перемешивают, добавляют сок лимона, масло оливковое, горчицу и вустерширский соус, соль и перец и всё хорошо взбивают. Масса должна увеличиться в объёме в два раза. Потом добавляют воду и перемешивают.

заправка для салата цезарь

Заправка для "Цезаря" классическая

Ингредиенты: два яйца, пол-лимона, сто граммов масла оливкового, две ложки натёртого пармезана, двадцать граммов сладкой горчицы.

Заправка для "Цезаря" готовится на основе яиц, поэтому их необходимо подготовить. Для этого их кладут в посуду, заливают водой, доводят до кипения и сразу выключают. Яйца должны постоять в кипятке одну минуту. Потом в миску выдавливают из лимона сок. В блендере взбивают очищенные от скорлупы яйца, добавляют сок лимона, хорошо взбивают. Потом к этой массе добавляют сыр, горчицу и опять тщательно взбивают, струйкой вливая оливковое масло. Таким образом, заправка для "Цезаря", рецепт которой мы рассмотрели, должна получиться не сильно густой консистенции.

Соус на основе яиц

Ингредиенты: два яйца, одна ложка горчицы, ползубчика чеснока, пол-лимона, сто пятьдесят граммов масла оливкового, одна ложка вустерского соуса, соль и чёрный перец по вкусу.

заправка для цезаря с курицей

Эта заправка является той, благодаря которой «Цезарь» превращается из обычного салата в мировой шедевр. Этот соус яркий и необычный, он ничего не имеет общего с майонезом. Если нет возможности использовать вустерский соус, его заменяют одним анчоусом с половиной ложки сахара.

Итак, чесноком смазывают посуду, в которой будет готовиться заправка. В неё же кладут горчицу. Дальше белки отделяют от желтков, последние добавляют к горчице. Из лимона выдавливают сок в эту же посуду вместе с оливковым маслом. Всю эту массу тщательно взбивают. Масло при этом вливают медленно по несколько капель. Постепенно вводят в заправку соль и перец, сок из другой половины лимона, вустерский соус, массу взбивают до тех пор, пока она не загустеет. Заправка для салата готова!

Соус на основе тофу

Ингредиенты: сок из половины лимона, четыреста пятьдесят граммов сыра тофу, девяносто граммов масла оливкового, щепотка черного молотого перца, два филе анчоусов, пять зубков чеснока, две ложки сладкой горчицы, пол-ложки молотого белого перца, соль по вкусу.

заправка для цезаря классическая

Чеснок поджаривают на масле, потом кладут в блендер вместе с анчоусами и горчицей и взбивают. Дальше к этой массе кладут сок лимона, сыр, соль и специи и всё хорошо взбивают до получения однородной массы. Заправка для "Цезаря" готова!

Соус для салата по-американски

Ингредиенты: восемьдесят граммов майонеза, один зубок чеснока, тридцать граммов куриного бульона, два капли вустерского соуса, орегано и базилик по вкусу.

Чеснок очень мелко измельчают (можно выдавить при помощи чесночницы). Все имеющиеся ингредиенты смешивают в блендере и хорошо взбивают.

Йогуртово-сметанный соус

Ингредиенты: один стакан йогурта, полстакана сметаны, один зубчик чеснока, одна ложка рубленого укропа, соль и паприка по вкусу.

Эта заправка для "Цезаря" очень популярна, готовится она просто и быстро. Итак, в ступке давят чеснок, добавляют соль и растирают массу в пасту. Отдельно при помощи венчика взбивают сметану с йогуртом, добавляют чесночную массу, перец и укроп, продолжают тщательно перемешивать. Эта смесь должна увеличиться в объёме. Готовый соус ставят на некоторое время в холодильник (не менее часа), чтобы он охладился.

заправка для цезаря рецепт

Заправка для "Цезаря" с курицей

Ингредиенты: два куриных яйца, один зубок чеснока, две ложки горчицы, пять ложек масла оливкового, одна щепотка молотого чёрного перца, пол-лимона, одна щепотка соли.

Для «Цезаря» с курицей обычно используют такую заправку. Для её приготовления необходимо варить яйца на протяжении десяти минут. В миске соединяют два желтка, давленый чеснок, соль и перец, горчицу. Всё растирают вилкой. Потом добавляют сок лимона и масло оливковое. Эту массу необходимо хорошо взбить. Заправка готова!

Напоследок…

О соусе для «Цезаря» можно спорить бесконечно. Рецептов его приготовления очень много, как и самого салата. В зависимости от ингредиентов, что входят в состав знаменитого на весь мир «Цезаря», могут меняться компоненты и самой заправки. Классический рецепт включает в себя немного проваренное куриное яйцо, сок лимона и масло оливковое, вустерширский соус. Если последнего нет в наличии, его заменяют анчоусом с сахаром. Конечно, вкус его тогда будет немного иным, но такой рецепт использует сегодня множество ресторанов, которые готовят салат «Цезарь». Каким бы ни был соус для знаменитого салата, он отлично его дополнит, раскроет весь вкус и аромат. От такого блюда никто не сможет отказаться!