Приготовить сыр тофу в домашних условиях

Сыр тофу является соевым продуктом, поэтому его можно найти далеко не в каждом магазине. Он привозится из-за рубежа в красивых специальных упаковках, в результате ценители упомянутого сыра вынуждены платить немалую цену за возможность полакомиться любимым блюдом. как приготовить тофуВ целях экономии стоит приготовить продукт в домашних условиях. К тому же тофу собственного приготовления гарантированно не будет содержать консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, которыми напичканы сыры промышленного производства.

Как приготовить тофу - расскажем по порядку

Для приготовления сыра вам понадобятся соевые бобы. Их можно найти в специализированных магазинах, которые торгуют соевыми продуктами, либо же заказать в интернет-магазине. По рецепту необходимо взять 0,5 кг бобов. Их нужно тщательно перебрать, вымыть и замочить в воде примерно на сутки. Желательно добавить в воду одну чайную ложку соды - она частично нейтрализует горький травяной привкус, характерный для оболочки сои.  Несколько раз в сутки воду необходимо менять. соевые бобы для приготовления сыра тофуПосле того как бобы хорошенько набухнут, еще раз промываем их и измельчаем с помощью погружного блендера до однородной консистенции (если нет блендера, то используем мясорубку). В полученную массу добавляем 1,5-2 л чуть теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Готовим сыр тофу. Этап № 2 - соевое молоко

Далее нам понадобится отрез тонкой ткани, но ни в коем случае не используйте марлю. Выкладываем в ткань нашу соевую массу и отжимаем ее, вследствие чего получаем так называемое соевое молоко. Отцеженные бобы еще раз перемалываем погружным блендером, заливаем водой и оставляем настаиваться на три часа. Впоследствии у нас выйдет около трех литров соевого молока и еще больше окары (смесь соевого молока и перемолотых бобов). сыр тофу рецептыЧтобы изготовить сыр тофу, нужно вскипятить соевое молоко и подержать пару минут на плите. После чего необходимо добавить загуститель молока - лимонную кислоту (не более 0,5 ч. л.), предварительно растворенную в четверти стакана холодной воды. Когда молоко свернется, останется творог, который нужно откинуть на дуршлаг, заранее устланный несколькими слоями марли. Сверху сыр также накрываем марлей, ставим блюдце, а на него банку с водой в качестве пресса. Как только сыворотка полностью стечет, а тофу  достигнет комнатной температуры, его можно поместить в холодильник вместе с прессом на пару часов. Как видите, процесс приготовления достаточно прост.

Где используется сыр тофу? Рецепты разнообразны и просты

Даже если вы не являетесь приверженцем азиатской кухни, обязательно попробуйте тофу. Рецепты с его использованием очень легко найти в различных кулинарных журналах. Это может быть как обжаренный тофу с чесноком и имбирем, так и сыр в комбинации с рисом и спаржей. Знаменитый китайский суп с креветками и соевым сыром также пользуется большой популярностью среди его почитателей. Из этого продукта готовят даже десерты. Наверняка вас приятно удивит нежный вкус шоколадного мусса из тофу.

сыр тофу

Не бойтесь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может стать любимым блюдом! Возможно, именно сыр тофу дополнит ваш рацион и станет незаменимым продуктом на вашем столе.