Соевые бобы - полезная и вкусная пища

Есть в мире продукты, которые известны человечеству с незапамятных времен. Безусловно, к ним можно отнести и соевые бобы. Трудно сказать уже, кто и когда начал их культивировать и специально выращивать с целью употребления в пищу. Однако, по мнению некоторых исследователей, данный продукт был известен еще в Древнем Китае – 6-7 тысяч лет назад. Согласитесь, вполне серьезный кулинарный стаж!соевые бобы

Немного истории

Соевые бобы в Китае удостаивались даже внимания императора. Во времена династии Чоу, к примеру, он собственноручно засевал первую борозду пятью основными культурами, среди которых была и соя. И по сей день Северный и Восточный Китай – основные производители продукта. А отсюда, как считают некоторые источники, соевые бобы распространились по всему Востоку. И только в 18 веке попадают в Европу и Америку.

Использование в пищу

Вообще-то, соя имеет много разновидностей. Но когда речь идет о ней, как правило, подразумевают наиболее распространенный вид – сою культурную, семена которой еще называют соевыми бобами.

Традиция использовать соевые бобы в пищу насчитывает многие тысячелетия и связана с ее несомненной питательной ценностью. Часто сою называют «чудо-растение». В ней содержится огромное количество растительного белка (в некоторых сортах – до 50%), много других не менее полезных веществ, среди которых – витамины и микроэлементы.

В кухне последователей растительного питания – вегетарианцев и веганов – это наиболее часто употребляемый заменитель животных белков, которые все же необходимы организму для полноценного функционирования. В диетическом питании этот продукт также частенько употребляется, чтобы избавиться от вредного «мясного» холестерина и получить необходимые калории.

Ныне из сои производит почти полтысячи наименований продуктов. Готовят более тысячи вкусных и питательных кулинарных блюд, используя соевые бобы. Цена их невелика, чтобы такое питание мог позволить себе каждый, решивший стать на путь вегетарианства, или просто желающий попробовать что-нибудь оригинальное.соевые бобы цена

Основные продукты

Вот список только самых основных продуктов, производимых из этого замечательного растения. Некоторые из них уже плотно вошли в пищевую культуру россиян, широко применяются в производстве и для приготовления блюд без мяса.

  • Мука – перемолотые в муку семена сои.
  • Масло соевых бобов – используется для заправки салатов и жарки, выпечки.

масло соевых бобов

  • Соевое молочко – напиток, производимый на основе бобов, характерного белого цвета, напоминающий молочный продукт.
  • Соевое мясо – по виду и структуре напоминает обычное животное мясо, а по содержанию белка даже превосходит. Изготавливается из соевой муки, предварительно обезжиренной.
  • Соевый соус – жидкий продукт для заправки блюд, изготовленный при помощи ферментации и способом натурального брожения.
  • Мисо – паста на основе ферментированных бобов. Применяется для приготовления супов на Востоке.
  • Тофу – соевый сыр, напоминающий и видом, и вкусом этот известный продукт из коровьего молока. Содержит огромное количество белка и имеет пористую структуру.
  • Твенджан, кочхуджан – пасты на основе семян сои, острые и с резким запахом, используемые в кулинарном искусстве.
  • Темпе – продукт ферментации бобов, изготовленный при помощи грибков.

Соевые бобы. Рецепты

Традиционно соя использовалась в кулинарии многих стран. Особенно развито многообразие блюд восточных кухонь. Но и в Европе, и в России, и в Америке сою распробовали (правда, несколько позднее, чем, к примеру, в Китае) уже достаточно давно, и приготавливают из бобов множество вкусностей и полезностей. Начнем наш мастер-класс с самых нетребовательных.соевые бобы рецепты

Отварные бобы – проще простого!

Нужно взять: два стакана соевых бобов, стакан соевого молока, приправы и зелень – по вкусу.

Предварительно, как и все бобовые, сою необходимо замочить (хотя бы в течение нескольких часов, а лучше – на ночь). Затем отвариваем в кастрюле до готовности в воде. Воду сливаем и заправляем стаканом горячего соевого молока. Сверху посыпаем зеленью и пряностями. Отличная вегетарианская белковая еда!

С помидорами и ветчиной

А это простое блюдо для тех, кто не может обойтись без мяса. Начало приготовления не отличается от первого варианта. Стакан бобов, предварительно замоченных, отвариваем до готовности, воду сливаем. Отдельно в сковороде обжариваем луковицу, мелко порезанную. Затем добавляем в ту же сковородку 100 граммов порезанной ветчины и несколько твердых помидоров, нашинкованных соломкой. Все хорошенько обжариваем на среднем огне и в конце добавляем соевые бобы, заправив все блюдо специями и перемешав.

Овощи с бобами по-китайски

И напоследок добавим национальный колорит. Это блюдо для любителей китайской кухни можно приготовить в сковороде вок. Нужно: стакан соевых бобов, 100 граммов сухих грибов, морковь, половинка китайской капусты, один сладкий перец, пара ложек соевого соуса натурального брожения. Для приправ используем белый перец и кориандр.

Грибы и сою предварительно замачиваем. Затем все ингредиенты, кроме соевого соуса и приправ, которые бросаем в конце, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла постного – буквально несколько минут. Быстрое китайское блюдо готово! Кстати, существует и более диетический вариант: овощи, грибы и сою выкладываем в миску пароварки и готовим на пару около 20-25 минут. Посыпаем специями и подаем к столу.