Соевая спаржа. Польза: факты, мифы

Появление соевой спаржи на российских (советских) прилавках породило дискуссионное цунами. Противники и сторонники ожесточенно спорят о пользе (вреде) этого пищевого продукта, апеллируя не только убедительными аргументами, но и домыслами. Однако пора восстановить равновесие и отделить зерна от плевел, то есть факты от мифов, и попытаться независимо ответить на наболевший вопрос: "Полезна ли соевая спаржа?" О чем, собственно говоря, и пойдет речь в данной статье.

Соевая спаржа. Польза

соевая спаржа пользаСистема питания большинства азиатских стран значительно отличается от пристрастий западного населения. Соевая спаржа на востоке, называемая «фучжу» – продукт почитаемый и уважаемый. Японцы называют ее иначе – «ююбу», этим же термином, кстати, пользуются и в англоязычных странах. Фучжу – это всего-навсего пенка, которую сняли с соевого молока, высушили и свернули в жгут. С растением спаржа восточный собрат не имеет ничего общего, и оснований для их сравнения – нет. Другое дело – соя, которая является основным сырьем для производства фучжу. Это растение из семейства бобовых - настоящий кладезь белка, микроэлементов и витаминов. В Китае соевые продукты вводятся в рацион почти с младенчества, а о продолжительности жизни обитателей Поднебесной ходят легенды. Впрочем, не стоит умышленно связывать факты в тугой узел. Тем не менее, соевая спаржа, польза которой обусловлена в первую очередь наличием огромного количества высокоусвояемого растительного белка, в питании восточного человека занимает ведущее место. Не меньший восторг вызывает эта «субстанция» и у вегетарианцев, которые обрели достойную альтернативу продуктам животного происхождения.

соевая спаржа составФитогормоны и лецитин!

В соевой спарже есть фитогормоны, которые в ограниченных количествах способствуют омоложению, предупреждают рак груди и остеопороз. Разумное употребление фучжу рекомендовано практически всем женщинам, особенно в период менопаузы. В соевой спарже содержится лецитин, который участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы и в жировом обмене. Тучным людям и сердечникам употребление фучжу пойдет только на пользу. И, главное - ноль холестерина! Более того, продукты из сои, в том числе и спаржа, снижают его уровень в крови. И этот факт действительно доказан учеными.

Соевая спаржа. Состав

Если пристально взглянуть на этот белковый концентрат, то в нем можно обнаружить: кальций, калий, фосфор, железо, витамины А и С, аминокислоты, 45% белка и лишь 20% жиров. Калорийность фучжу – порядка 235 килокалорий на 100 грамм сухого продукта. Что же, продукт действительно питательный, и даже возникает едва преодолимое желание воскликнуть: «Соевая спаржа – польза очевидна!». Но прежде следует взглянуть на обратную сторону медали.

Соевая спаржа – польза или все же…

полезна ли соевая спаржаВышеуказанные фитогормоны, к сожалению, могут быть вредны и даже опасны. Они являются причиной снижения функции щитовидной железы. Поэтому употребление соевой спаржи крайне нерекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями. Пациенты урологических отделений также должны обходить этот продукт стороной – установлено, что соли щавелевой кислоты, которые есть в сое, могут спровоцировать образование камней. И все же главную опасность представляют генномодифицированные варианты продуктов из этого растения. В России производство сои с пометкой «ГМО» запрещено, однако, контроль над выполнением этого положения – весьма условный. Вред продуктов генной инженерии – один из острых вопросов современности. Прямых доказательств этому нет. Однако некоторые косвенные – к примеру, непредвзятая оценка состояния здоровья американцев - вынуждают включить здравый смысл и на всякий случай поостеречься.