Соус соевый: калорийность и свойства

Соевый соус называют королем азиатской кухни, однако он давно уже пользуется большой популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Чем же популярен соус соевый, калорийность которого составляет всего около 74 ккал на 100 г продукта?

Что такое соевый соус?

Соевый соус - один из самых важных продуктов в восточных странах, где его добавляют практически во все блюда, кроме десертов. Соус используют для придания пище особо яркого вкуса и аромата. Чаще всего он служит заменой соли. соус соевый калорийностьПомимо этого, соевый соус можно применять в качестве маринада и основы для других соусов - горчичного, креветочного, грибного.

Существует темный и светлый вид данного продукта. Темный соус соевый, калорийность которого выше, чем у светлого, отличается более выраженной концентрацией и ароматом, имеет большую выдержку. Как правило, его готовят без добавления соли. Предлагается он в качестве маринада, и им заправляются мясные или рыбные блюда. Светлый соус более прозрачный и не имеет ярко выраженного аромата, поэтому его можно использовать для заправки салатов. Он используется в кулинарии намного чаще, чем темный, поскольку, в отличие от него, имеет в своем составе соль и не имеет приторного и терпкого вкуса.

История возникновения соевого соуса

В древности китайские религиозные монахи приняли решение заменить все мясные и молочные продукты на сою, что впоследствии привело к возникновению соевого соуса. Точная дата его происхождения неизвестна, однако вскоре его рецептом воспользовались жители Японии. калорийность соевого соуса в столовой ложкеИм пришелся по вкусу соус соевый, калорийность которого невысока, а блюда с ним насыщенны и полезны. Тот вид соуса, который известен в настоящее время, был придуман в 18-м веке. Этот период являлся наиболее активным развитием японской кухни.

Вскоре соевый соус стал экспортироваться в страны Европы. Первыми его стали вывозить голландские моряки, которые придумали уникальный способ для хранения и перевозки продукта. За пределами Азии соус стал популярен в 1968 г. В России он появился только в середине 1990-х годов и моментально завоевал популярность сначала в больших городах, а затем и в регионах. Россияне познакомились с необычным вкусом соуса благодаря японскому блюду - суши. Вскоре российские кулинары стали экспериментировать и использовать его в других блюдах.

Рецепт соевого соуса

Существует много рецептов соевого соуса, но классическим вариантом приготовления является соус "Киккоман". Он имеет ярко-красный оттенок, насыщенный вкус и резкий аромат. Для того чтобы приготовить его, необходимо обжарить непросеянную пшеницу, мелко раздробить и перемешать с отварными соевыми бобами. Затем добавить основной ингредиент - грибок Aspergillus oryzae и настаивать три дня. соевый соус калорийность на 100 граммПосле этого следует перемешать полученный продукт с соляным раствором. В результате получится пастообразная масса, которую выкладывают в кедровые бочки и выдерживают в течение двух лет. По истечении этого времени соевую пасту отжимают в специальных мешках. Таким образом, получается соевый соус.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке около 20 ккал. Он никоим образом не отражается на фигуре, поскольку его употребляют в небольших количествах. К тому же он с успехом заменяет соль, что делает блюда намного полезнее.

Соевые соусы разных стран

В разных странах данный продукт отличается по цвету, вкусу и аромату. Например, в Китае его делают из бобов, воды и соли с добавлением пшеницы. В Японии также добавляют большое количество пшеницы и алкоголя, за счет чего соус имеет особенный вкус, отличающийся от классического рецепта. Кроме этого, японцы любят добавлять при приготовлении ферментированный рисовый соус. В Индонезии готовят различные виды продукта, которые отличаются друг от друга по степени сладости в зависимости от количества пальмового сахара в составе. На Филиппинах в соевый соус добавляют цитрусовые и карамель.

Пищевая ценность, которую имеет соевый соус:

  • калорийность на 100 грамм - 74 ккал;
  • белки - 10,5 г;
  • углеводы - 8,7 г;
  • жиры - 0 г.

Польза и вред соевого соуса

Польза продукта прежде всего заключается в том, что соевый белок служит отличным материалом для поддержания и укрепления работы мышц. Соевый соус является хорошим антиоксидантом. Обладая целебными свойствами, он замедляет процесс старения, восстанавливает кровообращение и даже способен замедлить рост раковых клеток.

калорийность курицы в соевом соусеЧто касается похудения, то соус соевый, калорийность которого гораздо ниже, чем у других соусов, не влияет на фигуру, и его можно употреблять девушкам и женщинам, стремящимся стать стройными. Помимо этого, он обладает и другими благоприятными качествами:

  • поддерживает в норме гормональный баланс у женщин;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает нервозность:
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при головных болях, мигренях и бессоннице;
  • снимает отеки и мышечные спазмы;
  • способствует похудению и поддержанию оптимального веса.

Польза соевого соуса обусловлена богатым составом, в который входят практически все витамины группы B, валин, никотиновая кислота и другие полезные компоненты.

Чаще всего соевый соус может быть вредным из-за недобросовестных производителей, которые изготавливают его методом дешевого гидролиза, из генетически модифицированных организмов или консервантов. Соус, состоящий из таких компонентов, может быть опасен для здоровья. Если же он изготовлен из высококачественного сырья без добавок, то такой продукт принесет только пользу, однако и в данном случае он может иметь некоторые противопоказания. При злоупотреблении данным продуктом можно получить те же проблемы, что и при чрезмерном употреблении соли. Это грозит камнями в почках, повышенным давлением и отложением солей в суставах. Не рекомендуется увлекаться соевым соусом людям, страдающим гастритами и язвой. Поскольку соус может обладать высокой аллергенностью, педиатры советуют не включать его в рацион детей до 5 лет.

Блюда с соевым соусом

Существует огромное количество рецептов блюд с использованием соуса. Например, в России очень популярна курица в соевом соусе. Это простой и вкусный рецепт, который готовится различными способами. Курицу можно потушить или обжарить, запечь в духовке или замариновать. Калорийность курицы в соевом соусе будет зависеть от способа приготовления.

рис с соевым соусом калорийностьДругое блюдо - например, рис с соевым соусом готовится быстро и легко. Предварительно отварив крупу, можно обжарить ее с овощами на сковороде и в конце приготовления добавить соус. Рис с соевым соусом, калорийность которого составляет около 120 ккал на 100 г, можно употреблять на ужин без ущерба для фигуры.

Помимо этих блюд, соус можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С его помощью можно разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких.