Маринованная курица в соевом соусе. Курица в соевом соусе: рецепты

В последнее время азиатская кухня набирает всё большую популярность в нашей стране. Это связано с тем, что, используя те или иные ингредиенты, пришедшие к нам с Востока, опытные кулинары и новички могут довольно быстро и вкусно сделать неповторимый обед или ужин.курица в соевом соусе

Общая информация

О том, как готовится курица в соевом соусе, знают немногие. Ведь в нашей стране все привыкли запекать или жарить такую птицу с применением майонеза или меда. Однако следует отметить, что при использовании соевого соуса данное мясо получается более нежным, вкусным и ароматным. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как можно быстро и легко приготовить замаринованное мясо на сковороде, в духовом шкафу или на жарких углях.

Вкусное мясо, обжаренное в масле на сковороде

Курица в соевом соусе, рецепты которой известны немногим, получается очень нежной и ароматной. Следует также отметить, что для приготовления такого мяса на сковороде вам понадобится немного свободного времени и ингредиентов. А именно:

  • грудки куриные максимальной свежести – около 700 г;
  • масло подсолнечное – 3 большие ложки;
  • чесночные зубчики – примерно 5 шт.;
  • крахмал картофельный – 3 большие ложки;
  • бульон куриный – ½ стакана;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • соус соевый – 4 большие ложки;
  • кунжут – для украшения блюда.

маринованная курица в соевом соусе

Маринование продукта

Чтобы курица в соевом соусе получилась максимально ароматной, ее следует заранее вымочить в маринаде. Для этого грудки необходимо очистить от косточек и кожицы, а затем нарезать на длинную соломку. Далее мясо требуется сдобрить солью и залить соевым соусом. В таком маринаде курицу желательно выдержать в тепле в течение 30 минут.

Жарка на плите

После того как курица в соевом соусе замаринуется, рассол требуется слить с чаши, а мясо присыпать картофельным крахмалом. Далее продукт необходимо выложить в сковороду с горячим подсолнечным маслом и обжарить на сильном огне вместе с нарезанными дольками чеснока до золотистого состояния. После этого к грудкам необходимо влить куриный бульон и довести его до загустения. В завершение готовое блюдо требуется разложить по тарелкам и сдобрить кунжутными семенами.

Вкусная курица в духовке

Соевый соус можно использовать не только для блюд, что обжариваются на плите, но и для тех случаев, когда необходимо зажарить мясо в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся:

  • куриные голени максимальной свежести – около 8 шт.;
  • вино полусладкое белое – примерно 50 мл;
  • масло подсолнечное – 3 большие ложки;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • мед свежий – пару больших ложек;
  • соус соевый – 4 большие ложки;
  • черный перец молотый – использовать по вкусу.

курица в соевом соусе рецепты

Подготовка мяса

Как готовится в духовке вкусная и нежная курица? Запеченная в соевом соусе, она получается очень сочной и нежной. Но прежде чем поместить куриные голени в духовой шкаф, их следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем выложить в глубокий контейнер и залить смесью из белого полусладкого вина и соевого соуса. В таком состоянии голени желательно выдержать под закрытой крышкой на протяжении часа. За это время мясо птицы хорошо пропитается маринадом, станет еще более сочным, нежным и вкусным.

Формирование блюда

Чтобы курица в соевом соусе стала еще более ароматной, после ее вымачивания в маринаде данный продукт требуется дополнительно сдобрить некрупной солью и молотым перцем. Далее сочное и нежное мясо следует обильно смазать свежим медом и полностью обвалять в панировочных сухарях. В таком состоянии сформированное блюдо требуется выложить в небольшую форму, которую рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом.

Выпечка в духовке

Маринованная курица в соевом соусе готовится в духовке сравнительно недолго. Для этого наполненную мясом форму требуется поставить в разогретое кухонное устройство и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. За это время голени должны полностью приготовиться, а также покрыться ароматной и хрустящей корочкой.курица в духовке соевый соус

Правильно подаем запеченные куриные ножки к столу

Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.

Курица в соевом соусе – шашлык для друзей

О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.

Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.курица в соевом соусе шашлык

Итак, нам понадобится:

  • куриные бедрышки максимальной свежести – около 13 шт.;
  • уксус столовый – примерно 150 мл;
  • соль некрупная – использовать по вкусу;
  • луковицы салатные – несколько головок;
  • соус соевый – примерно 150 мл;
  • томаты свежие не очень мясистые – несколько шт.;
  • черный перец молотый – использовать по вкусу.

Процесс замачивания мяса

Маринад курицы в соевом соусе предусматривает обязательное использование столового уксуса. Ведь именно этот компонент способен придать шашлыку особую остроту и невероятный аромат.

Для приготовления маринада следует соединить вместе два вышеупомянутых ингредиента, а затем приступить к обработке мяса. Куриные бедрышки требуется хорошо сполоснуть под холодной водой, а затем разделить пополам слишком крупные куски. Далее мясной продует необходимо выложить в пластиковую или эмалированную тару и присыпать некрупной солью с черным молотым перцем. После этого в ту же емкость следует влить смесь из соевого соуса и столового уксуса.

Перемешав ингредиенты руками, их необходимо закрыть и оставить для маринования на несколько часов. При желании к мясу можно добавить крупно нарезанные луковицы (в виде колец). Также следует заранее помыть томаты и нашинковать их довольно толстыми кружочками.курица запеченная в соевом соусе

Как насаживать на шампур?

По прошествии нескольких часов куриные бедрышки должны полностью пропитаться маринадом, стать ароматными и сочными. После этого мясо требуется аккуратно надеть на шампур, чередуя его с кольцами лука и кружочками томатов.

Приготовление на костре

Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.

Правильно подаем куриный шашлык к столу

После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.маринад курицы в соевом соусе

По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.