Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению

Иногда случается так: в преддверии пикника разделаешь курочку, чтобы пожарить ее на решетке, а тут раз… пошел дождь. Капризная погода развеивает все надежды на трапезу на лоне природы. Что же делать? И тут на помощь нам приходит аэрогриль. Пусть не говорят нам скептики, что это приспособление не в силах создать запах дымка, исходящего от настоящего мангала. Все у нас обязательно получится. В этой статье мы приведем несколько соответствующих рецептов. А помогут нам разобраться в них фото. Курица в аэрогриле, вообще-то, выйдет намного сочнее, если будет запекаться целиком. Но и рецепт, в котором ингредиентом выступают разделанные кусочки, тоже имеет право на существование. Ну что же, приступим?Куры в аэрогриле

Советы по приготовлению: куры в аэрогриле

Конвекционная печь готовит блюда воздействием на продукты потоками горячего воздуха. То есть принцип ее работы максимально приближен к запеканию над тлеющими углями. Чтобы приготовить мясо или рыбу в аэрогриле, вовсе не обязательно применять жиры. Но нужно спасать ингредиенты от чрезмерного пересушивания. И особенно это касается курятины. Ее мясо и так суховато. Чтобы обеспечить сочность блюда, необходимо знать, как приготовить курицу в аэрогриле. Успех достигается посредством обычной воды. Ее мы наливаем в поддон перед запуском прибора. Если птичка была разделана на куски, можно спасти ее от пересушки, завернув в фольгу. Курочку неплохо было бы перед жаркой замариновать – это сделает ее вкус более характерным, насыщенным.

Курица в аэрогриле рецепты

Целую тушку нужно размещать на решетке так, чтобы она не касалась воды. Аппарат в таком случае следует включать на низшую скорость вентиляции, а температуру гриля – на 235 градусов. Птичку с овощами нужно готовить в жаропрочной посуде с тонкими стенками.

Классический способ запекания

Курица в аэрогриле… Рецепты этого блюда весьма многочисленны. Начнем с простейшего. Обмоем тушку, промокнем ее салфеткой и натрем солью и специями «Для курицы». Оставим на полчаса. В поддон аэрогриля нальем немного воды. Установим низкую решетку. Поместим на нее курочку грудкой вверх. Крылышки же подвернем вниз, под спинку, чтобы не обгорели от горячего воздуха. Выставляем температуру гриля на 220°, таймер – на час. Это – приблизительное время, поскольку небольшие бройлеры могут дойти до готовности быстрее.

Курица в аэрогриле целиком

Рецепты поощряют нас экспериментировать с маринадами. Вот способ приготовления одного из них. Смешаем столовую ложку горчичного порошка, по щепотке имбиря, кориандра, тимьяна, черного перца и пять измельченных зубчиков чеснока с растительным маслом. Тушку курицы весом в полтора килограмма промоем и натрем солью. Через полчаса возьмем четыре кружка лимона. Надрежем кожицу на грудке и бедрах цыпленка и заложим под нее кусочки цитруса. Есть и другой рецепт. Сочные куры в аэрогриле получаются тогда, когда под кожицу птичек запихнуть несколько ломтиков сала. Теперь натираем тушку внутри и снаружи приготовленным маринадом.

Курица в аэрогриле целиком рецепты

Приведенный рецепт – не единственный. Можно экспериментировать до бесконечности. Мед с горчицей, соевый соус, паприка и сушеный помидор… В маринаде мясо должно понежиться с час. После этого счищаем его с кожицы и перемещаем внутрь курицы. Печем ее, как указано в предыдущем рецепте.

Курица в фольге

Для этого блюда лучше всего не разделывать тушку, а приобрести филе – по количеству едоков. Готовим маринад. Берем по три столовые ложки лимонного сока, коньяка и соевого соуса, смешиваем с паприкой, базиликом, черным перцем и кориандром (всех пряностей по щепотке). Филе вымачиваем в этом маринаде около двух часов. Для лучшего пропитывания мясо можно разрезать на крупные куски. Теперь каждый заворачиваем в фольгу. Выкладываем кусочки на решетку. Включаем аппарат на 260 градусов, а таймер выставляем на сорок минут. Чтобы у нас получилась румяная курица в аэрогриле, рецепты советуют снять фольгу. Затем стоит еще поджарить мясо в течение трех минут.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.Как приготовить курицу в аэрогриле

Праздничный цыпленок

Мы уже упоминали о том, что вкуснее всего получаются не кусочки, а курица в аэрогриле целиком. Рецепты дают несколько советов, как сделать мясо еще более сочным. Так, в поддон с водой рекомендуется плеснуть немного уксуса. Но этот праздничный рецепт советует использовать пиво или белое сухое вино (150 мл). Начинаем с приготовления чесночного масла. Мелко рубим два-три зубчика. Добавляем немножко растительного масла. Ложкой или пестиком давим в нем чеснок. Даем настояться минут двадцать. Масло процеживаем. Жидкостью обмазываем цыпленка снаружи, а гущу запихиваем внутрь – там чеснок не подгорит и не будет горчить. Не обойтись нам и без других специй. Солью и сладкой паприкой обмазываем цыпленка со всех сторон. Устанавливаем решетку на средний уровень. Укладываем тушку грудкой вверх. Задаем такую программу аэрогрилю: температурный режим 235° С, вентилятор – средний, таймер – тридцать пять минут.

Курица в аэрогриле целиком

По истечении этого времени увеличиваем обдув до максимума, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Так запекаем еще минут десять. Готовность проверяем спицей или тонким ножом, протыкая цыпленка в самой мясистой части.

Шашлык

Курица в аэрогриле целиком – не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.

Фото курица в аэрогриле

Задаем прибору такие параметры работы: температура – 260° С, вентилятор – на максимум, таймер – десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.

Котлеты

Это – диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.