Цыпленок-бройлер превосходит по питательности всех домашних птиц!

Что значит "бройлер?"

Слово "бройлер" вошло в русский язык из английского (broil – поджаренный на огне или вертеле). Цыпленок бройлер, поступающий в продажу, весит обычно около 2 кг (вес варьируется). Такую массу птица набирает уже к двум месяцам. Считается, что цыпленок бройлер превосходит в питательности всех других домашних птиц. Да и вкусовые свойства у него гораздо выше. Мясо бройлеров особенно рекомендовано детям и людям преклонного возраста.

Цыпленок бройлер

Какой же бройлеры породы?

На самом деле породы бройлер не существует. Это – результат скрещивания двух других представителей птичьих (с одной стороны – плимутрок, с другой – корниш). Почему выбраны именно эти породы? Плимутрок имеет хорошую яйценоскость и отлично инкубируется (высокая выживаемость), а корниш, будучи мясным, передает потомству не только отличные мясные качества, но и способность быстро набирать вес.

Особенности выращивания

Цыпленок бройлер имеет свои особенности выращивания: строго выдержанный световой режим, утепленный птичник (круглый год), абсолютное отсутствие выгула. Помещение, в котором планируется размещение суточных цыплят, тщательно дезинфицируют и проверяют вентиляцию. Этот момент очень важен: вентиляция помещения необходима, однако сквозняки должны быть исключены.

Мясо бройлеровПодстилка постоянно должна быть не только сухой, но и чистой. В идеале подойдет сено (или опилки). Подстилка вносится за пару дней до поселения цыплят (и периодически, по мере загрязнения, меняется). Тогда же можно расставить кормушки с поилками и подвесить обогреватели (особенно важно это в холодное время, поскольку помещение должно успеть прогреться). Первую неделю (минимум пять дней) цыпленок-бройлер должен содержаться только под обогревателем, температура под которым должна составлять 34°С, при общей температуре в помещении 27°С. Для удобства содержания на первые дни лучше соорудить ширмочку и оградить территорию под обогревателем от общей. Кормушки с поилками ставятся тут же. Через неделю ширмочку можно убрать, а обогреватели – поднять выше. После трех недель в теплое время обогрев можно отключить. Учтите: температура на протяжении всего выращивания не должна опускаться ниже +18°С (понижение температуры сразу отрицательно скажется на росте). Световой день должен составлять не менее 15 часов. Яркий свет не рекомендуется, лучше создать полумрак, - это обеспечит цыплятам покой и положительно скажется на прибавке в весе. Цыпленок-бройлер не требует много места для выращивания. Плотность посадки на квадратный метр составляет в около 12-14 голов, а при отличной вентиляции (не забудьте: сквозняки должны быть исключены) количество голов может быть увеличено до 18.Бройлеры породы

Успех выращивания гибрида зависит и от качества кормления

В первые дни бройлер, как и яичные породы, кормится яйцами, пшеном, дробленой пшеницей, овсяной крупой (зерновые должны составлять не менее 50% рациона и даваться в мелкодробленом виде), молочно-кислыми продуктами (простоквашей, творогом, сывороткой, обратом, рыбными отходами (с 10 дня, обычно в виде муки), белковыми кормами растительного происхождения (жмыха сои, подсолнечника, арахиса). С трех недель четвертую часть зерновых заменяют картофелем, который варят и разминают перед скармливанием (добавляется в мешанки). Обязательно добавление моркови, зелени, комплекса витаминов.

Цыпленок-бройлер идет на убой с двух месяцев

Содержать его дольше не стоит: набирать вес он перестает, а держать пару особей ради получения потомства нет смысла, - будучи гибридом, эта птица не передает свои качества по наследству.