Как мариновать лук правильно

Мариновать лук тоже надо с умом, даже если кажется, что тут уж вы точно не ошибетесь. Необязательно часами шелестеть страницами кулинарных журналов в поисках подходящего рецепта. Как замариновать лук - подскажет данная статья. Если у вас уже есть некоторый опыт, то вам не составит труда сделать все, как надо. Мариновка лука - ответственный процесс, но, следуя нижеуказанным правилам, вы добьетесь потрясающего результата.

Начинаем мариновать лук

мариновать лукСуществует множество способов засолки лука, и некоторые из них просто поражают своей оригинальностью. Мы будем придерживаться классических. Итак, мариновать лук можно в остром маринаде. Для его приготовления вам понадобятся сами луковицы (они должны быть очень мелкого размера), девятипроцентный уксус, соль с сахаром и набор пряных специй. Очистите лук от шелухи. Потом забланшируйте его в горячей воде в течение двух минут. Этого времени должно хватить. Выньте луковицы из кипятка и сразу же окуните в ледяную воду. Такой контрастный душ подготовит наш лук к мариновке.

Следующий шаг

мариновка лукаУложите ошпаренный лук в небольшие баночки. С эстетической точки зрения красивее и аккуратнее смотрится лук в маленьких банках. Конечно, можете поместить его и в трехлитровую, но это и не так красиво, и не очень удобно. Теперь осталось только залить овощи маринадом и спрятать банки подальше. Чтобы сделать хороший ароматный маринад, смешайте пол-литра воды с таким же количеством уксуса. Добавьте в этот раствор пару ложек соли. Сахара всыпьте по своему усмотрению. Однако помните, что, совсем не насыпав его, испортите вкус лука. Мариновать лук - это совсем не значит просто засыпать его солью и залить уксусом. И ждать чуда. Чуда не произойдет, если вы не будете стараться. Почувствуйте себя кулинаром. Представьте, что вы шеф-повар в дорогом ресторане. Что бы сделал он на вашем месте? Наверняка уж не пошел бы против рецепта.

Заключительный этап

Теперь посыпьте маринад специями и дайте им раствориться. Если не знаете, чем конкретно сыпать, то воспользуйтесь "золотым набором" для любого маринада. В него входит: красный перец чили, ароматный свежий розмарин, душистый горошек, зерна горчицы и гвоздика с зеленью. Налейте в банки рассол и поставьте их в укромное место. Через несколько дней проверьте. Возьмите на пробу пару луковок. Если всё хорошо, банки не вздулись, раствор не помутнел, то и вкус у лука не должен испортиться.

Напутствие гурманам

замариновать лукНе ограничивайтесь одним этим рецептом. Их тысячи. Этот способ мариновки идеально подходит для лука, который используется в качестве закуски. Также его можно добавлять в салаты, предварительно нарезав. Что касается супов, то и тут лук выполнит свою гастрономическую функцию. В конце концов, можно есть его как самостоятельное блюдо. Любителям шашлыка следует знать, что для мяса лук маринуется немного по-другому. Здесь уже необходимо учитывать некоторые тонкости, связанные с вкусовой сочетаемостью. Но вы всегда можете воспользоваться магазинным пакетиком с так называемым сухим маринадом, который растворяется в воде и превращается в обычный.