Как приготовить маринованный лук

Тем, кто часто готовит, известно, что любой продукт под действием определенной добавки может изменить свой вкус до неузнаваемости. Например, макароны воспринимаются совершенно по-другому, если их подать к столу с аппетитным свежеприготовленным соусом. Для мяса неплохим дополнением может быть маринованный лук. Только готовить его лучше заранее, чтобы в нужный момент продукт всегда был под рукой. Для этого летом и осенью, когда овощи в достаточном количестве растут на дачных грядках и лежат на прилавках магазинов, можно заготовить маринованный лук на зиму. Это несложно, зато целый год вы сможете наслаждаться неповторимым пикантным вкусом, казалось бы, ничем не приметного продукта. Лук нужно резать полукольцами, а маленькие головки и вовсе консервировать целиком. Есть неплохой вариант, который позволяет за какие-то полчаса справиться с поставленной задачей. Потребуются следующие компоненты:

  1. маринованный лукСтеклянная банка емкостью 1 литр.
  2. Свежий лук.
  3. Продукты для заливки: на 800 миллилитров воды стакан столового уксуса (9%), столовая ложка сахара и чайная ложечка соли.
  4. Приправы: пару лавровых листочков, 3 горошины перца черного и столовая ложка семян горчицы

Нехитрый процесс

Приготовление происходит следующим образом:

  1. На дно чистой банки выложить подготовленные приправы.
  2. Лук 2-3 минуты подержать в кипятке. Затем обдать холодной водой и очистить от шелухи.
  3. Готовые овощи аккуратно уложить в банку.
  4. Сварить заливку. Еще горячим раствором заполнить банку с продуктом.
  5. Стерилизовать маринованный лук 20-30 минут в горячей воде, а затем укупорить и поставить вверх дном для остывания.

Похожие варианты

Маринованный лук можно консервировать с маслом. Готовый продукт получается мягче и нежнее. В этом случае для заливки на литр холодной воды потребуется 250 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли и пару столовых ложек сахара. А в качестве специй понадобится: чеснок (целая головка), перец горошек (8 штук), масло растительное (5 столовых ложек) и 1 чайная ложка горчичных семян. Здесь последовательность будет почти та же: банки, наполненные очищенным луком со специями, заливаются сначала горячим маринадом, а сверху маслом. В таком виде продукт пастеризуется при 85 градусах полчаса, а затем закатывается и ставится на длительное хранение.лук маринованный к шашлыку

Гарнир для шашлыка

Репчатый лук в маринаде прекрасно подойдет к свежему горячему шашлыку. Тут он может уже выступать не как добавка, а как настоящий полноценный гарнир. Обычно лук маринованный к шашлыку подают на Востоке. Для большего эффекта его иногда подкрашивают. Очень оригинально смотрится продукт розового цвета. Для его приготовления потребуется: на 4 килограмма лука репчатого 1 крупная свекла, 150 миллилитров обычного (9%) уксуса, немного соли и столовая ложка сахара. Готовится гарнир так:

  1. Лук измельчить полукольцами, уложить в миску, посыпать сахаром и слегка помять руками.
  2. Свеклу порезать произвольно на кусочки и засыпать в емкость с основным продуктом.
  3. Добавить немного соли, уксус и залить все водой так, чтобы жидкость полностью закрывала овощи.
  4. Через 3-4 часа лук процедить через дуршлаг. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, его можно дополнительно немного отжать руками.

Основной компонент

Чтобы горечь лука не испортила вкус, некоторые предпочитают в салатах использовать маринованные продукты. Конечно, можно взять сладкий фиолетовый сорт. Но не всегда он есть под рукой, а отказываться от любимого блюда совсем не хочется. В этом случае надо просто разобраться, как замариновать лук для салата, чтобы ненужные проблемы отпали сами собой. В процессе приготовления надо учитывать несколько важных моментов:

  1. как замариновать лук для салатаРезать продукт лучше кольцами или полукольцами. В таком виде он будет эффектно смотреться на фоне остальных ингредиентов.
  2. Измельченный продукт сразу обдать кипятком. Это сделает его мягче и удалит лишнюю горечь.
  3. Основными компонентами для маринада являются уксус, вода, соль и сахар. Для аромата можно добавить соевый соус, зелень, сухое вино (белое), любимые специи и даже мед.
  4. В маринаде лук обязан простоять не менее трех часов. Затем жидкость нужно слить, а продукт уложить в чистую посуду и хранить в холодильнике. Но если вам не хочется долго возиться, то можно просто измельченный лук залить лимонным соком и выждать 3-5 минут.