Лук репчатый - выращивание и хранение. Когда убирать репчатый лук

Лук репчатый - это травянистое многолетнее растение. Оно успешно применяется в кухнях многих стран. Это можно объяснить его вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. В данном растении содержатся эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, источники белка, различные сахара и витамины, органические кислоты. Также в репчатом луке присутствуют минеральные соли магния, кальция, железа, фосфора, калия и натрия. Как видите, спорить о пользе рассматриваемого растения не приходится. Ведь именно благодаря такой комбинации веществ лук можно использовать в качестве антисептика, для нормализации пищеварения и во многих других направлениях народной медицины.лук репчатый

Сорта репчатого лука

История рассматриваемого растения прослеживается примерно с четвертого тысячелетия до нашей эры. Родиной его является средняя Азия. Спустя множество веков это растение путем естественной и искусственной селекций разделилось на множество сортов. Некоторые из них мы рассмотрим в нашей статье.

  • Бессоновский репчатый лук – это скороспелое растение округлой формы с желтой чешуей. Гнездится от трех до пяти луковиц. Выращивается в основном для получения острого пера.
  • Стригуновский – острый сорт растения, имеет хорошую лежкость, округлую форму и желтую чешую. В гнезде находится от одной до двух луковиц.
  • Штутгартер ризен – это среднеспелый репчатый лук. Он созревает на сто двадцатый день после посева. Штутгартер ризен имеет крупные луковицы плоскоокруглой формы. Чешуя у данного сорта желто-коричневого цвета. А сам лук имеет пикантный и легкий вкус.
  • Тимирязевский сорт является скороспелым, очень острым и имеет хорошую лежкость. По форме этот лук округло-плоский с чешуей светло-коричневого цвета. Гнездится от одной до трех луковиц.
  • Свирский сорт является среднеспелым и полуострым луком. Имеет хорошие показатели в хранении. Форма – округло-плоская, гнездится одной-двумя завязями.
  • Арзамасский – лук репчатый этого сорта имеет округло-удлиненную форму, является среднеспелым и острым овощем, с желтой чешуей. Гнездится от двух до четырех луковиц. Выращивается он для получения пера.
  • Ростовский репчатый лук – это скороспелое и острое растение. Гнездится до четырех луковиц.сорта репчатого лука

Выращивание репчатого лука: способы

Репчатый лук в настоящее время выращивают разнообразными способами. Но из них выделяют всего четыре основных метода для получения урожая данного растения.

1. Посев лука-севка.

2. Посадка семян лука-чернушки.

3. Выращивание рассады из семян лука-чернушки.

4. Вегетативный способ получения урожая из луковиц маленьких размеров (выборка).

Как получить урожай из лука-севка?

Самым старинным способом разведения рассматриваемого овоща является метод выращивания из лука-севка. Для того чтобы получить отличную репку, тщательно отбираются экземпляры севка размером от одного до двух сантиметров. Из крупных луковиц получают зеленое перо. А более мелкие экземпляры также можно использовать для выращивания лука-репки, но только в озимом посеве. Также следует учитывать некоторые хитрости. Они заключаются в том, что чем крупнее будет севок, тем скорее он начнет стрелковаться. А экземпляр в диаметре менее сантиметра не сможет дать семян.

Если вы хотите получить ранний лук-репку, то стоит засеять мелкий лук-севок ближе к концу сентября месяца. И желательно, чтобы вы успели до десятого октября, ведь растению необходимо пустить корни до наступления заморозков. Если сделать все правильно, то лук репчатый на зиму отлично укоренится. При этом завязи будут гораздо крупнее и созреют раньше, чем при высадке севка весной.репчатый лук фото

Выращиваем овощ из семян лука-чернушки

Если мы хотим получить урожай таким способом, то высевка осуществляется ранней весной. Для этого почва на участке заготавливается еще с осени. Также засевается репчатый лук на зиму. При этом рассматриваемый овощ созревает гораздо раньше, чем тот, который был посажен весной. Для такого посева выбирается участок земли с южным уклоном, с незатопляемой и чистой, незасоренной почвой.

Для позднего посева семян чернушки на грядках подготавливаются бороздки. Это можно сделать тяпкой. Семена помещаем в грунт при первых заморозках. Они должны располагаться неглубоко, примерно на 5 мм от поверхности. Все это прикрывается перегноем или торфом на три сантиметра, что позволит в зимний период утеплить семена.репчатый лук на зиму

Выращиваем репчатый лук при помощи рассады

Данный способ используется весьма редко, поскольку является самым трудоемким из всех разновидностей выращивания рассматриваемого растения. Но именно при разведении овоща с помощью рассады получаются самые крупные луковицы. Также этот способ весьма эффективен при применении на маленьких участках.

Для рассадного метода используется репчатый лук (фото представлено ниже) следующих сортов: Краснодарский-35, Каба и Каратальский.репчатый лук польза

Вегетативный способ получения урожая

Обычно вегетативным способом размножают сорта северного репчатого лука. Для этого используются очень мелкие экземпляры овоща, которые способны создавать гнездо от восьми до двадцати завязей. Для вегетативного варианта размножения луковицы выращивают на гребнях или грядках. Их для этого подготавливают еще с осени. Грядку делят на четыре ряда. Делают это тяпкой или палкой. Растения в ряду помещают на расстоянии в 25 сантиметров друг от друга.

При вегетативном размножении репчатого лука его высаживают в мае. Если овощи, приподнимаясь на корнях, начинают вылезать из земли, то их присыпают грунтом, так чтобы они были полностью спрятаны. Собирают лук после полегания листьев, в августе. Извлеченные из земли растения хорошенько просушивают и делят гнезда на луковицы. Вегетативный способ размножения репчатого лука является самым урожайным.

Когда убирать репчатый лук?

Уборка рассматриваемого овоща, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе его выращивания. Созревание репчатого лука проходит от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти дней. Разница, конечно, заметная. Длительность периода созревания зависит от региона, в котором выращивается растение, погоды и сорта.

Но все же, когда убирать репчатый лук? Как это сделать правильно? Уборка репчатого лука происходит при ясной и солнечной погоде с середины августа и до первой половины сентября, после увядания и падения листьев растения. Для этого за несколько дней до сбора урожая полив прекращается. Иногда листья кладут вручную (если они вовремя не упали), поскольку это необходимо для подготовки лука к выкопке. Затем растения вынимают из земли при помощи вил. Выдергивать луковицы нельзя ни в коем случае. После уборки рассматриваемый овощ для сушки оставляют на грядках. Так поступают в том случае, если стоит хорошая погода. Или же оставляют урожай под навесом. Лук репчатый сушить нужно обязательно. В противном случае он попросту сгниет. Если соберетесь сушить лук репчатый в духовом шкафу, то тут важно не переусердствовать, поскольку его чешуя может потрескаться. В таком случае ваш урожай очень быстро пропадет.

После просушки овощей у них обрезаются корешки до полутора сантиметров и стебли. На этом уборка репчатого лука заканчивается.

Как хранить репчатый лук?


лук репчатый хранениеДля того чтобы как можно дольше сохранить ваш урожай, необходимо качественно просушить лук репчатый. Хранение рассматриваемых овощей происходит в деревянных ящиках. Сложенные луковицы в высоту не должны превышать двадцати пяти сантиметров, а сверху они покрываются слоем собственной шелухи. В деревянных ящиках по бокам проделываются отверстия для вентиляции.

Для наилучшего хранения необходимо выбрать прохладное и сухое место. Обычно для этого используют подвал или погреб. Также отлично подойдет балконная лоджия. Лук в ящиках необходимо периодически просматривать на наличие испорченных экземпляров.

Лук как медицинское средство

когда убирать репчатый лук Во многих странах в народной медицине используется репчатый лук. Польза от данного растения не может быть переоценена. Во времена великой Римской Империи лук обязательно входил в рацион военных, поскольку солдаты считали, что именно он поднимает их боевой дух и мужество. В Египте же рассматриваемому овощу возводили хвалу, как божеству. При Гиппократе им лечили больных подагрой, ревматизмом и ожирением.

В настоящее же время выяснено, что репчатый лук прекрасно умеет стимулировать секрецию желез, нормализует пищеварительные процессы, является мощным антисептиком и заживляет раны. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, а его специфичный запах может возбуждать аппетит. Так что репчатый лук на зиму обогатит ваш рацион и обеспечит защиту от всевозможных простудных заболеваний.