Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже – красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он – нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус – нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра – из-за потери ценных питательных элементов.

Белый лук

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер – до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Сорта белого лука

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов – марганец, магний, калий, фосфор.

Специалисты рекомендуют употреблять лук в свежем виде, в салатах. При долгом хранении и при термической обработке разрушаются все ценные составляющие.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща - компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук фото

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы.

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления - нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.Белый лук отличие от обычного

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.Лук белый описание

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.Белый лук название

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное – не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

Белый репчатый лук

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!