Пубертатный период: перемены неизбежны

Подростковый возраст далеко не всегда тяжелый. Бывают просто золотые дети, которые не доставляют проблем родителям даже во время полового созревания. Впрочем, даже лучше, если проблемы все же есть: напряженность в отношениях, истерики, эмоции, ведь это этап роста. Пубертатный период пугает родителей. В чем же дело?

Нижняя граница пубертата

пубертатный период

Англоязычный мир подростками считает детей с 13-летнего возраста. И приписывает этому возрасту начало проблем, которые сулит пубертатный период. На самом деле первые признаки полового преображения начинаются у девочек с десяти, а у мальчиков – с одиннадцати лет. Впрочем, чаще у мальчиков этот период наступает позже, а половое развитие девочек при некоторых условиях вообще может начаться с девяти лет.

Чем плох секспросвет?

Физиология связана с психологическими проявлениями. Скрытое притяжение между мальчиками и девочками переходит в открытое, подростков начинают интересовать вопросы пола. Стоит ли говорить с мальчиками и девочками «про это»? Некоторые придерживаются мнения о том, что лучше не стоит. Сексуальное просвещение (так называемое) разжигает интерес к половой жизни, к которой подросток вообще-то не готов, да и не должен. Думаете, все равно расскажут «в подворотне»? Ну так и знание будет восприниматься как грязное и неприглядное.

«Открытие Америки»

половое развитие девочек

Если же подростки спрашивают напрямую о близких отношениях, можно объяснить, что они нормальны и правильны, когда мужчина и женщина состоят в браке и заботятся друг о друге. Америка сворачивает программы секспросвета среди своих подростков, открывая группы, призывающие к добрачному воздержанию. Просвещают только темнокожих и другие социально непрестижные группы. Правительство поняло, что просвещенным в этом деле трудно быть ответственными родителями и супругами. Так что заботьтесь о своих юных близких.

Подросток как социальное существо

Из-за того, что тело меняется и становится другим, психика начинает выдавать нетипичные для подростка реакции. Но тяжелым пубертатный период делает вовсе не физиология. По времени он совпадает с кризисом социализации. Младший школьник эгоцентричен, весь мир существует для него, ему трудно что-то менять в своем восприятии. А в 12-14 лет он вдруг начинает понимать, что вокруг него – общество в широком смысле слова. И ему с этим приходится считаться, менять свое поведение. Эгоцентричность начинает шататься и разваливается. А подросток начинает критиковать мир взрослых. Психология подростка 14 лет заставляет его прислушиваться к мнению ровесников.

Как стать авторитетом для ребенка

психология подростка 14 лет

С подростком трудно общаться, но если получится, можно стать для него своеобразным гуру, экспертом по правилам и законам социума. Вы должны быть толерантны и пояснять прописные истины ненавязчивым тоном. Причем желательно узнать соционический тип подростка, ведь вариантов особенностей адаптации к обществу – 16, и важно говорить с подростком на его языке и о проблемах, которые испытывают молодые люди именно его типа. Взаимодействие получится, если вы будете терпеливы, великодушны, проявите ненавязчивую искреннюю заботу о своем ребенке. Тогда и пубертатный период станет не кошмаром, а понятным вам процессом, кризисом взросления.