Наука соционика: типы личностей, современное мнение учёных о человеке

Зарождение соционики как отдельной науки произошло не так давно, в 1970 годах, в Литве. Аушра Аугустинавичюте, экономист по образованию, написала работу, в которой изложила теорию этой науки.

Что стоит у истоков соционики?

В своей работе она отталкивалась от учений Карла Юнга и Зигмунда Фрейда. В итоге лишь в 1995 году соционика была признана наукой, а её автор был награждён премией. Аушра вывела собственную теорию о восприятии информации личностью. Она ввела понятие «модель А», что представляет собой особый тип поведения. Различает соционика типы личностей, что позволяет данной модели соответствовать каждому человеку. Многие современные психологи ставят под сомнения данные утверждения. Но стоит помнить, что человеческий разум как объект науки является до конца не изученным.

соционика типы

Соционика – наука о личности

Выделяет соционика типы личности, определить которые можно практически безошибочно. А у каждого человека есть свои черты характера, поведенческие особенности и личностные качества. Причём интересной особенностью этой науки является утверждение, что тип личности является неизменным и остаётся постоянным на протяжении всей жизни. Соционика объединяет индивидов со схожими признаками поведения в отдельные группы (типы). А это, в свою очередь, позволяет создать полную модель поведения любого человека.соционика типы личности

Существующие типы личности в соционике

В соционике различают шестнадцать типов личностей, каждый из которых имеет что-то общее с выделенными Карлом Юнгом видами. Но сам Юнг утверждал, что не бывает «чистых» типов, каждый человек индивидуален. Обратное утверждает соционика. Типы личности хорошо прослеживаются на примере известных людей и литературных героев.

  • Логико-интуитивный интроверт - Рене Декарт.
  • Интуитивно-логический интроверт - Оноре де Бальзак.
  • Логико-интуитивный экстраверт - Джек Лондон.
  • Интуитивно-логический экстраверт - Дон Кихот.
  • Логико-сенсорный экстраверт - Шерлок Холмс.
  • Сенсорно-логический экстраверт - Александр Македонский.
  • Логико-сенсорный интроверт - Максим Горький.
  • Сенсорно-логический интроверт - Жан Габен.
  • Этико-сенсорный экстраверт - Виктор Гюго.
  • Сенсорно-этический экстраверт - Юлий Цезарь.
  • Этико-интуитивный экстраверт - Гамлет.
  • Интуитивно-этический экстраверт - Томас Генри Гексли.
  • Этико-сенсорный интроверт - Теодор Драйзер.
  • Сенсорно-этический интроверт - Александр Дюма.
  • Этико-интуитивный интроверт - доктор Джон Ватсон.
  • Интуитивно-этический интроверт - Сергей Есенин.

Различает наука соционика типы, приведённые выше, среди которых каждых сможет найти себя.

Как определяется соционический тип?

Мы уже рассмотрели, какие личностные выделяет соционика типы. Тест на определение разрабатывался четыре года. В данный момент он доступен всем желающим. Соответствие результата действительности зависит в первую очередь от проходящего тест человека. Важным фактором является не только объективность тестируемого, но и знания в области соционики. Неосведомленный человек будет отвечать, не задумываясь о результате. Знающий человек может предположить, какой результат даст ответ на тот или иной вопрос. Все эти факторы могут позволить сделать вывод, что тест поможет определить тип личности лишь на 70%. Эта цифра позволяет утверждать, что точное определение типа может сделать только специалист в области соционики.соционика описание

Мужские типы

Женщинам стоит помнить, что мужчины отличаются не только внешне, но и по соционическому типу. Если понять, к какому типу относится мужчина, то можно без проблем определить его основные черты характера, ну и, конечно же, модель поведения в отношениях. Безошибочно выделяет соционика типы мужчин, среди которых есть искатели, лирики, предприниматели, советчики, политики, критики и другие.

Женские типы

Также различает наука соционика женские типы, которые значительно отличаются от характеристик мужских типов. Количество их остаётся неизменным, личностные качества соответствуют представителям женского пола, как и подобранным литературным образам. Весьма интересные типы различают среди женщин: Золушка, Мэри Поппинс, Маргарита, Мальвина, Ассоль и т.п.

соционика типы тест

Наука, которая поможет разбираться в людях

Соционика описание типов личностей дает довольно подробное. И это, по правде сказать, очень простая для изучения концепция, да и к тому же доступная. Досконально изучив типы личностей, можно приобрести знания, которые помогут в общении с людьми. Современный мир достаточно жесток, а умение разбираться в людях просто жизненно необходимо.

Учёные во время исследований точно определили интертипные отношения. Это открывает новые возможности для современного человека, теперь он может заглянуть в будущие взаимоотношений с любимыми, друзьями и коллегами. Определив тип личности того или иного человека, можно спрогнозировать развитие дальнейших событий во взаимоотношениях с ним, а также поведение его в различных ситуациях.

Изучение соционики – путь к успеху

Основная идея, которой придерживается соционика — типы личности охватывают всех без исключения людей. Обенностями личности являются различные способы понимания и осмысления информации. Эта наука представляет психику индивида «моделью А», в которой заключены восемь функций, содержащих восемь аспектов.

соционика женские типы

Это учение поможет познать себя, понять некоторые мотивы поступков других. Научит определять все свои сильные и слабые стороны, позволит найти гармонию с самим собой. Конечно, каждый человек вправе выбирать, к каким учениям склоняться в своём выборе. Теория, которой придерживается эта наука - всего лишь подсказка к поиску верного пути.