Наука соционика. "Бальзак". Мужской и женский портреты

Как люди воспринимают и перерабатывают информацию? Как происходит процесс обмена ею между человеком и окружающим миром? На эти вопросы отвечает наука соционика. Применяя ее знания, человек может правильно выбрать свое окружение на работе, в компаниях и для создания семьи. Наука объясняет, как можно скорректировать свое поведение в зависимости от типа личности, которых соционика насчитывает шестнадцать. Сейчас мы поговорим об одном из них.

Соционика. «Бальзак». Внешние признаки

Характерной отличительной чертой данного типа людей является сутулая осанка. Голова втянута в плечи. Выражение глаз обычно печальное, нередко в них читается жертвенность. Проявление лица, скорее, добродушное с легким оттенком обидчивости. Губы чаще всего слабо очерченные.

соционика бальзак

Выбор одежды и уход за ней зависят от подтипа, как описывает соционика. «Бальзак» может иметь логический склад ума. В этом случае внешний вид часто небрежен, запущен. Интуитивный подтип, наоборот, аккуратен, отличается опрятностью и чистотой. По манере общаться с окружающими людьми они тоже различаются. Логический обычно активен, напорист, подчеркнуто груб, но вскоре сникает. Что касается интуитивного подтипа, то он создает впечатление воспитанного человека, вежлив, нетороплив. Часто речь его действует усыпляющее, так как она плавно перетекает из фразы во фразу, не меняя тональности.

Особенности поведения и характера

«Бальзак» способен предсказывать ход событий, которые должны произойти в будущем, а также поведение знакомого человека в различных ситуациях. Этот тип личности не проявляет бурных эмоций, всегда сдержан. Не любит, когда его выводят из состояния спокойствия, пишут основатели такой науки, как соционика. «Бальзак» общается с людьми на близких дистанциях, нередко удивляя их своей дальновидностью.

В обычных условиях социотип довольно ленив. В коммерческой деятельности берется только за те дела, которые точно принесут прибыль. Свою работу выполняет четко, без спешки, тщательно вникая во все детали.

Чрезвычайно бережлив. Деньги в долг не дает и сам не занимает. Подарки делает по необходимости и как можно с меньшими затратами. Но для себя может быть очень щедрым.

«Бальзак». Соционика. Женский портрет

бальзак соционика женский портретВнешние признаки у девушек этого социотипа различны, сложно выделить что-то общее. Встречаются женщины типа «Бальзак» худенькие и полные, с грустными глазами и темными кругами под ними, а бывают и с жизнерадостным взором. В одежде предпочитают однотонные неяркие цвета, например, синий, коричневый, серый, черный. Своим обликом женский социотип «Бальзак» нередко создает мистическую ауру.

В компании она держится скромно, не любит привлекать к себе внимание. Обладает способностью к предвидению событий, острым умом. Чаще всего девушки данного социотипа скептически настроены к своему окружению, стараются не проявлять чрезмерного энтузиазма. К работе подходят продуманно, не позволяя себе вольностей. Характером отличаются мягким и дружелюбным, избегают выяснения отношений.

При создании семьи на первом плане у девушек социотипа «Бальзак» стоит материальный вопрос. Они реально оценивают себя и своего партнера, понимая, что «с милым рай в шалаше, если последний - в раю».

Сильные и слабые стороны

Главной отличительной чертой является умение предчувствовать события, как описывает соционика. «Бальзак» способен дать нужный совет и предупредить о неприятностях и возможных трудностях. Еще одной сильной стороной является развитое воображение. Социотип может воссоздать прочитанное или увиденное до мельчайших подробностей. Он умеет накапливать информацию, поэтому чрезвычайно эрудирован. Третьей сильной стороной является способность создавать себе обстановку, где присутствует все самое необходимое. «Бальзак» очень ценит комфорт.

К слабым сторонам можно отнести ярко выраженный скептицизм к новым внедрениям, Такое отношение порождает консерватизм и пассивность, как пишет соционика. «Бальзак», мужчина в особенности, склонен к пессимистическому восприятию жизни, что нередко раздражает окружающих людей. Еще одной слабой стороной социотипа является стремление к сохранению своего душевного покоя во что бы то ни стало. Это может негативно отразиться при возникновении кризисных ситуаций.

соционика бальзак мужчинаВ завершение хочется пожелать представителям социотипа «Бальзак» почаще хвалить людей и оценивать красоту своего окружения. Необходимо иногда проявлять активность, высказываться, особенно в проблемных ситуациях. Главное - соблюдать баланс в интеллектуальных и физических ощущениях.