Психотипы человека. Психотипы личности: классификация

Всё население планеты можно разделить на определённое количество групп, различимых между собой по характеру поведения и реакции на окружающие раздражители. Умение определять психотипы личности поможет максимально использовать потенциал человека, предусмотрительно избегая острых противоречий. Эти знания незаменимы для руководителей рабочих коллективов и частных предпринимателей.

Психотип – что это?

Отличительные черты поведения человека, его отношение к жизни, событиям, реакция на раздражители формируют конкретный тип личности. Безусловно, все люди разные, но их мировосприятие и взаимодействие с окружающими определяется свойственным каждому психотипом.

Такой шаблонный подход был использован в околонаучной концепции – соционике. Пройдя тест на психотип и ответив на простые вопросы, каждый человек может проверить, насколько он соответствует тому или иному типу. Нельзя полностью гарантировать, что в одном человеке не может ужиться сразу несколько типов социального поведения. Процентное соотношение таких уникальных личностей не так велико, поэтому может вполне считаться погрешностью, которую допускает в своих определениях соционика.

психотипы личности

Психотипы не формируются воспитанием или образованностью. Это различие заложено в человеке с самого начала и остаётся постоянным всю жизнь. Более того, оно накладывает на него особенности в жестах, мимике, внешности. Именно поэтому каждый может встретить в другом уголке планеты человека, имеющего с ним поразительное сходство. Люди будут разные: может отличаться язык, цвет кожи, рост или вес. При этом будет просматриваться сходство черт лица, взгляда, жестов, возможно, даже манеры говорить. Это обстоятельство и позволяет разделить человечество на группы, имеющие свойственные только им психотипы личности.

Различие психотипов по половому признаку

Пол накладывает на личность совершенно различное восприятие действительности. Не секрет, что женщины более внимательны к деталям и окружающему миру, всё замечают и помнят. При этом они зачастую не могут за деталями разглядеть целое и видеть полную картину.

Мужчины - в противовес им - обладают способностью рассматривать мир более широко, что даёт им способность к более глобальному анализу вопроса. При этом они просто равнодушны к деталям и не замечают того, чем умиляются дамы.

Такое отличие накладывает свой оттенок на психотипы женщин. В результате все они могут быть усилены следующими отличиями:

  • Вечная мать. Такие женщины всегда заботятся и ухаживают за кем-то. Занимают в семье лидирующие позиции.
  • Активистка. Предпочитают жить для себя. Это сильные и самостоятельные женщины, требующие к себе внимания и заботы.
  • Альтруистка. Строит свой мир вокруг любимого мужчины, интересы которого для неё на первом месте.
  • Дочь. Этот тип не может без заботы и опеки. В жизни преобладают исключительно свои интересы. Обычно избалованы.

Психотипы мужчин также имеют дополнительный окрас благодаря своему полу:

  • Отец. Всё держит под контролем. В семье требует беспрекословного подчинения. Избегает признавать ошибки и идти на компромиссы.
  • Активист. Везде и во всём ищет выгоду, включая и брак. Любит риск. В приоритете – свои желания.
  • Альтруист. Хозяйственник, для него семья на первом месте. Окружает её своей заботой и вниманием.
  • Сын. Самолюбив и эгоистичен – вечный ребёнок. Живёт одним днём, склонен к транжирству.

Определение психотипа

В 1968 году немецкий профессор психиатрии Карл Леонгард разработал классификацию основных характерных черт личности. С тех пор начала формироваться соционика. Психотипы личности можно определить путём проведения тестов. Вопросы, не связанные между собой, позволяют выявить особенности поведения человека. Чем больше вопросов в тестах, тем более точно можно определить особенности в поведении человека. А также его принадлежность к тому или иному типу. В среднем стандартные тесты содержат более 80 вопросов.

тест на психотип

Ниже мы рассмотрим основные психологические группы, которые были сформулированы советским психиатром Андреем Личко. Внимательно изучив изложенную информацию, каждый сможет самостоятельно выяснить, к какому психологическому типу он предрасположен. И для этого не понадобится проходить утомительный тест на психотип.

Параноик

Носители этого типа обладают высокой целеустремлённостью. В погоне за целью они способны проявить пренебрежение к интересам окружающих людей. Уже с юного возраста, определив для себя главную задачу в жизни, они готовы пренебречь собственным благополучием, отказаться от многих радостей в жизни ради выполнения задуманного.

Обычно носители этого психотипа представляют собой высокоэнергичных и независимых людей. При контакте с окружающими проявляют повышенную категоричность, способную обидеть или унизить собеседника. Кроме того, такие люди обычно отличаются повышенной раздражительностью, которая легко переходит в гнев. Они не испытывают сострадания к окружающим и склонны к авторитарности.

В силу сложившихся черт характера они отдают предпочтение индивидуальной работе, где нет необходимости оглядываться в своих решениях на коллектив. Такие люди обладают повышенной креативностью при решении сложных вопросов. В их головах легко рождаются крупные проекты и идеи.

Эпилептоид

С самого раннего детства такие люди проявляют повышенную аккуратность и бережливость к окружающим вещам. Они надёжны и исполнительны. Для них опоздать на встречу – смерти подобно. Способны активно отстаивать свою позицию. Обидчику не стоит надеяться, что эпилептоиды оставят их выходку без ответа.

Это настоящие друзья. У них практически не бывает случайных знакомств. При этом они не способны прощать предательство.

Они консервативны, энергичны. Организовывают и упорядочивают не только окружающие их вещи, но и людей. При этом делают это энергично и целеустремлённо. В экстремальных ситуациях им не занимать храбрости. Такое качество в повседневной жизни выражается в бурном проявлении гнева по самому незначительному поводу и нетерпимости к незначительным ошибкам или недостаткам.

Гипертим

Особенности психотипа характеризуются неиссякаемым оптимизмом, щедростью, энергичностью и жизнерадостностью при любых обстоятельствах. Такие люди могут проявлять фамильярность, легкомысленность, склонны к неоправданному риску. При этом они неорганизованны, а поверхностное отношение ко всему делает их неспособными к однообразной рутинной работе, требующей повышенной концентрации.

Одиночество и безделье приводят их в угнетённое состояние. Возможно, именно поэтому они являются центром любой компании, превращая встречу друзей в бесконечное веселье.

определение психотипа

Несмотря на склонность к авантюризму, к окружающим они проявляют человеколюбие и доброту. Не держат зла за нанесённые им обиды, очень быстро и вовсе о них забывают.

Для гипертимов характерно проявлять имитацию бурной и продуктивной работы. Поразительно, но это качество помогает им успешно продвигаться вверх по карьерной лестнице, несмотря на поверхностное отношение. Они замечательные начинатели новых проектов, направлений. Но как только у дела наладится стабильный размеренный ход, гипертимы при первой возможности покинут это занятие в поисках нового.

Истероид

Люди, относящиеся к этой психологической группе соционики, желают всегда быть в центре внимания. Врождённая тяга к демонстративному поведению заставляет этих людей добиваться желаемого любым способом. Для них не имеет значения, какого оттенка будет их слава. Носители данного типа способны на интриги и лицемерие. Обладают завышенной самооценкой. Неоправданный риск для них - это прежде всего игра на публику.

При этом у них есть качества, которыми обладают другие психотипы. Человека-истероида можно охарактеризовать и такими качествами:

  • Упорство и активность.
  • Инициативность.
  • Коммуникабельность, выдающиеся организаторские способности.

Это люди, отмеченные талантом. Множество реализует себя в творческих профессиях.

Шизоид

Обладают незаурядным аналитическим умом. При этом замкнуты, ведут неторопливый и отстранённый образ жизни. Контактируют с малым кругом избранных людей, как правило, старшего возраста. Могут быть успешными, так как они изначально наделены способностями и талантом. Имеют свой взгляд на обычные вещи, отличающийся от общепринятой оценки. Любят одиночество, но нуждаются хотя бы в одном человеке, способном понимать и принимать их.

Психастеноид

Это мнительные и неуверенные в себе люди. Постоянно переживают за свою жизнь и судьбу окружающих, близких. Обладатели самых разнообразных фобий: от боязни темноты до верминофобии. Их страшат ответственность и принятие решений.

психотипы человека

Они добросовестны и исполнительны, надёжны и самокритичны. Способны опасаться будущего, которое надумывают сами. Это уникальная особенность, которой лишены остальные психотипы.

Человека данной категории можно уличить в педантизме и склонности к формализму.

Сензитив

Чувствительны и впечатлительны, домоседы. Обладают спокойствием, чувством долга, высоко дисциплинированные и ответственные люди. Они требовательны и объективны по отношению к себе, при этом способны на самоуничижение. К окружающим людям добры и внимательны.

Соционика. Психотипы

При экстраординарных обстоятельствах впадают в растерянность и теряют самообладание. Хорошие отношения с окружающими для них являются приоритетным правилом.

Гипотим

Отличительная особенность этого типа – постоянное проявление недовольства по любому поводу. Ранимы и обидчивы, очень мнительны. Поэтому к окружающим относятся с опаской, постоянно ожидая от них какой-либо угрозы. Предпочитают замкнутый круг общения, домоседы.

описание психотипов

Люди такого типа любят постоянно жаловаться на жизненные обстоятельства или рассказывать истории о трудных ситуациях в своей жизни. Поэтому, несмотря на постоянные претензии к окружающим, остро в них нуждаются.

Конформный тип

Легко попадают под влияние и зависимость от других людей. Они не способны на критику. Предпочитают всё среднестатистическое – взгляды, поведение, одежду и т. п. Ввиду полной несостоятельности обладатели конформного типа никогда не конфликтуют с окружающими. Дружелюбны и исполнительны. Легко идут на контакт. Кардинальное изменение жизненных устоев для них непереносимо.

Неустойчивый тип

Конформный и неустойчивый психотипы человека имеют много общего. Отличие последнего заключается в непостоянстве во всём. Такие люди болтливы и всегда суют нос не в свои дела. Быстро теряют интерес ко всему, с чем сталкиваются. Эти люди предпочитают жить сегодняшним днём и не способны думать о будущем.

Астеник

Этим людям свойственно большую часть времени быть раздражёнными чем-либо. Выделяются низкой жизненной энергией и плохой способностью к запоминанию. Свойственно отсутствие инициативы по причине постоянной тревоги и страха совершить ошибку.

психотипы поведения

При этом они аккуратны, исполнительны, скромны и дисциплинированны. Опасаются близких отношений, но дружелюбны и быстро забывают обиды. Им свойственна большая привязанность к вещам.

Лабильный тип

Малейший повод способствует резкой смене настроения. Обладают привязанностью и чуткостью. Искренние и отзывчивые люди. Людям, которых характеризуют такие психотипы поведения, свойственны раздражительность и вспыльчивость. При этом у них сильно развита интуиция, и они способны хорошо разбираться в характере окружающих.

Циклоид

Инициативны, общительны, жизнерадостны. Настроение у таких людей постоянно изменчиво вне зависимости от окружающего мира. Им также свойственна раздражительность, непоследовательность в своих действиях и суждениях. Резко относятся к критике, хотя понимают свои недостатки. Из-за постоянных перепадов настроения часто портят отношения с людьми, которые им дороги, но ничего не могут поделать со своей природой, от чего очень страдают.

Перечисленные выше психотипы человека могут быть ярко выраженными и, наоборот, практически незаметными для окружающих. Важно то, что, как бы человек ни работал над собой, у него нет возможности изменить своё психологическое поведение.

Описание психотипов даёт возможность выявить свои слабые и сильные стороны, что при системном подходе поможет избежать негативных последствий, связанных с взаимодействием человека и окружающего мира, и органично вписаться в современное общество.