Мнительность - это что такое? Как избавиться от мнительности?

При современном ритме жизни человек постоянно подвержен стрессам, напряжённому состоянию нервной системы, срывам, эмоциональной нестабильности. Гонка за карьерой, заработком и разнообразными благами цивилизации обходится нам очень дорого и порождает различные недомогания. Мы становимся слишком подозрительными, переживаем по любому поводу. Как охарактеризовать такое состояние? Учёные дали ему название – мнительность. Это все опасения и тревоги, возникающие у людей и вызванные различными причинами. Постепенно они становятся более частыми и могут принять форму, при которой у человека развивается страх перед смертью, возможностью заразиться серьёзной неизлечимой болезнью и т. д.

Причины возникновения

мнительность это

Через некоторое время негативные эмоции становятся настолько сильными, что человек не прекращает думать о плохом, и у него появляется чувство обречённости.

Зачастую мнительные люди больше всего переживают о своём здоровье, отношениях с близкими, со своей второй половиной, карьерном росте. Такое состояние человека очень плохо сказывается на общении с родными и друзьями, и в итоге он может оказаться в изоляции.

Мнительность – это свойство психики, что проявляется как у детей, так и взрослых в равной степени. Когда у человека это состояние слишком развито, то он обидчив, обладает комплексами и испытывает постоянную тревогу. Такие люди считают, что окружающие для них являются потенциальными обидчиками и хотят выставить их в некрасивом свете. Также их постоянно терзают различные эмоции негативного характера, что крайне плохо сказывается на общем психическом, а впоследствии и физическом самочувствии.

Мнительность развивается из-за того, что в детстве ребёнок воспитывался неправильно, а также развитой неуверенности в собственных силах, ряда неудач, которые постигли в жизни. Также немаловажную роль играют и психические отклонения.

как бороться с мнительностью

Не поддаваться своим догадкам

Постепенно негативные мысли начинают овладевать человеком, и это буквально сводит его с ума.

Какая-нибудь незначительная ситуация, что произошла с ним, становится целой трагедией. Любое событие кажется ему глобальной проблемой. Всё это он проигрывает в голове большое количество раз.

Подверженных такому состоянию постоянно преследуют мысли о том, что их хотят обмануть или же пытаются издеваться. Люди такого рода верят своим догадкам и пытаться их переубеждать – это крайне сложная задача.

Постоянная тревога, что вызывается у человека самовнушением, овладевает им, и его жизнь, а также жизнь всех тех, кто находится рядом, становится нестерпимой. Такие люди начинают считать себя неудачниками и рабами не сложившейся судьбы.

При этом им хочется, чтобы близкие помогли и оказали поддержку. Но одновременно с этим они рассматриваются и как предатели.

Придуманные диагнозы

Если у человека слишком развита мнительность, болезни, которыми якобы страдает организм, он придумывает себе сам. Учёные даже разработали специальное название для таких людей - ипохондрики. Окружающие, к слову, нередко подшучивают над ними.

Человек, страдающий такой фобией, постоянно старается найти различные болезни в своём организме, думает только о своём самочувствии, ищет симптомы сложных недугов, регулярно посещает врачей, принимает лекарства. Такие люди любят смотреть телепередачи на тему здоровья, следят за периодическими медицинскими журналами, ищут статьи в Интернете. После чего их всё больше одолевает мысль о том, что они неизлечимо больны. Они больше не в состоянии думать ни о чём другом: здоровье – это всё, что их интересует. Больше всего ипохондрику интересна реклама медицинских препаратов, а также различных методов, связанных с профилактикой здоровья.

Контролируйте воображение

Для ипохондриков, а также людей, подверженных мнительности, их страхи, связанные с болезнями или обманом, – это не имитация, а реальность, вызванная самовнушением. Получается так, что по истечении некоторого промежутка времени воображение начинает отклоняться от нормы и рисует в голове картины, искажающие действительность. При этом человеку начинает казаться, что он болеет и его организм нездоров, хотя, на самом деле, это не так.

Как бороться?

как избавиться от мнительности

Как побороть мнительность в том случае, когда вам причиняют обиды? В такой ситуации вы можете сказать об этом своему оппоненту или же прекратить с ним все контакты. Конечно, может иметь место и другой вариант: вы оказались неправы или же слова обидчика были верны. Тогда стоит принять для себя некоторые внутренние критерии, чтобы можно было точно определять, в какой ситуации кто из вас оказывается виновным. Не проявляйте лишнюю самокритичность, взяв всю ответственность на себя. Такое поведение не принесет пользы как вашему психическому, так и физическому здоровью.

Следует помнить, что мнительность – это неприятное чувство, постоянно снижающее самооценку, при этом у человека всегда плохое настроение, а следовательно, и жизнь в целом ему не доставляет никакой радости. От такого негатива следует быстро избавляться. Все люди имеют внутренние силы, которые помогут им справиться с плохими эмоциями. Следует помнить, что вас никто не в состоянии обидеть, и вы сами способны себя защитить.

мнительность симптомы

Влияние негативной информации

Когда человек сдаётся и попадает под власть чувств, рассмотренных выше, в скором времени им может овладеть мнительность.

Информация, которая приходит из окружающего мира, будет восприниматься как негативная. В связи с этим человек утратит возможность получать радость от жизни.

Чрезмерная мнительность развивает психосоматические проблемы, которые выражаются в заболеваниях дыхательных органов, постоянной депрессии, человек становится раздражительным и подавленным. Получается так, что, поддаваясь негативным мыслям, мы развиваем их до глобальных масштабов, и они начинают как червь точить нашу психику изнутри, в результате чего переживания становятся неотъемлемой частью повседневной жизни.

Как избавиться от мнительности

мнительность болезни

Для этого следует заняться анализом своих поступков. Подумайте о стиле своей жизни.

Следует вспомнить те моменты, когда вам причиняли боль и обиду, и что вы при этом чувствовали. Не исключено, что вы сможете понять, что окружающие не хотели причинить вам вред.

В случае если вами начинает овладевать мнительность, симптомы её проявления следует сразу же побороть. Иначе в такой ситуации вы быстро будете втянуты в затяжную депрессию.

В большинстве случаев с этим можно справиться самостоятельно. Когда вы начинаете понимать, что у вас постепенно развивается мнительность (причины её могут быть любые – дурные мысли, неприятности на работе или дома и т. д.), то следует как можно скорее попытаться абстрагироваться от происходящего и рассмотреть сложившуюся ситуацию с позитивной стороны. Радость от всего происходящего сможет побороть симптомы.

Вы способны самостоятельно справиться со всеми проблемами, ведь мнительность – это всего лишь наши внутренние страхи. Предлагаем вашему вниманию еще несколько светов по борьбе с этим состоянием.

Ищите хорошее в себе и мыслите позитивно

чрезмерная мнительность

Прежде всего, постарайтесь определить свои положительные качества. Отмечайте свои успехи, найдите в себе сильные стороны. При этом старайтесь не думать о каких-то отрицательных качествах своей личности.

Не говорите о себе в негативном ключе даже в шутку, так как избавиться от мнительности таким образом вы не сможете никогда, потому что будете подсознательно следовать данной установке.

Обязательно мыслите только в позитивном ключе. Поменяйте свои устоявшиеся привычки. Начинайте с малого, а затем у вас получится изменить себя в целом. Давайте себе установки на определённый результат.

Не бойтесь смеяться и боритесь со страхами

Ищите юмор во всём. Смейтесь над собой или над своим окружением. Это сложно, но если постараться, то вполне возможно. Также попробуйте на бумагу перенести все свои страхи, переживания и опасения. Разместите эти записи там, где они всегда будут у вас на виду. Пройдёт время и вы привыкнете не бояться их, а ваши фобии начнут понемногу исчезать. Нарисуйте свой страх, например, как комикс.

Ещё один способ того, как бороться с мнительностью, заключается в необходимости прогонять свои страхи. Сделайте усилие воли и вытесняйте их при помощи, к примеру, жалости. Не стоит пытаться избавиться от своих навязчивых мыслей. Ведь при мнительности человек сразу же старается гнать от себя все размышления, но так они ещё больше завладевают сознанием. Следует дать понять своим страхам о том, что вы их не боитесь и ждёте от них новых пакостей.

Думайте позитивно

Старайтесь мыслить рационально. Не думайте только о плохом. Переживания не должны овладеть вами. Постарайтесь не думать о мнении других относительно вас. Найдите себе полезное занятие, хобби. Увлеченность какими-либо вещами даёт человеку достаточно сил, чтобы не ощущать негатив и смело идти дальше.

Записывайте события своей жизни

как побороть мнительность

Начните вести личный дневник. Ему следует доверить все страхи и переживания. Старайтесь записать любую мелочь. Заносите в дневник свои переживания в различных ситуациях. А также то, как вы вели себя при этом, свои эмоции. Проведите анализ ситуации. Если вы ещё раз окажетесь в аналогичном положении, просто прочитайте свои ранние записи и вам станет понятно, что это не стоит таких переживаний.

Попытайтесь начать применять все вышеперечисленные способы. Сначала понемногу, а затем каждый день. Так вы сможете побороть свои страхи и начать мыслить рационально. Можно придумать свой рецепт избавления от заболевания. Пройдёт время и ваше мышление изменится: вы будете думать только о хорошем.

Заключение

Если человеком завладела мнительность, симптомы можно заметить практически сразу. Так, он начинает сам себя убеждать путём негативных мыслей, что его жизнь складывается хуже, чем у остальных, он может заразиться смертельной болезнью, ему постоянно грозит опасность, а окружающие смеются над ним. Это всё легко объяснить самовнушением. С каждым днём такой человек всё больше втягивает себя в паутину мнительности. Все события своей жизни он встречает только с негативными мыслями, во всём винит себя и окружающих. Такое поведение не приводит в конечном итоге ни к чему хорошему.

Однако если самостоятельное лечение не помогает вам, следует прибегнуть к помощи специалистов, которые компетентно подскажут, как бороться с мнительностью. В противном случае, вам может грозить затяжная депрессия и ухудшение самочувствия.