Девушка наивная - это кто? Наивная любовь

Мир таков, что лучше быть девушкой циничной, чем наивной. Во-первых, нет иллюзий насчет окружающей действительности, во-вторых, нервы целее, а в-третьих, так жить проще. Отсюда следует, что девушка наивная – это та, которая все еще верит в благородные порывы и мотивы людей. Она же не знает, что такое расчет и корысть. Можно сказать, что она есть воплощенный ангел. В нашей статье мы проанализируем этот идеал и установим, жизнеспособен ли он.

Первая любовь всегда наивна

наивная это

Откуда произрастает наивность как таковая? Родители (по крайней мере, их абсолютное большинство) считают, что ребенку, особенно девочке, не стоит узнавать сразу, сходу о всей мерзости этого мира. Поэтому они тщательно скрывают оборотную сторону бытия. А если мама и папа еще смогли каким-то образом прилично прожить и не развестись до взросления дочери, то девушка вырастает очень наивная, это неудивительно совсем.

Потом она встречает своего первого хулигана (или примерного мальчика). У них завязывается несмелая любовь. Они верят в то, что до самой гробовой доски будут вместе, построят дом с белым забором, а затем родят кучу детей. Скажете, наивная любовь? Да, она такая. Более того, она даже должна быть такой.

Потом они, конечно, расстаются. Как правило, без особенных причин. У него появилась другая, не такая правильная, добрая, честная, «погрязнее» и развратнее.

Под первыми ударами жизни трещит и добродушие девушки. Она больше не верит в то, что мир светел и мил. Это и правильно, и трагично. И у нее в скором времени появится еще один хулиган. Она поймет, что цинизм – это хорошо. Про нашу героиню уже нельзя сказать «наивная девушка», ибо она стала другой.

Бедная Лиза

наивная девушка

Теперь обратимся к литературе. В ней, как правило, сюжеты интереснее, чем в жизни. Все мы знаем историю бедной Лизы, которая влюбилась в молодого аристократа-повесу, а он ее (нехороший человек) обманул, и девчонка утопилась. По слухам, Эраст тоже долго мучился чувством вины, но прожил долго, хоть и несчастливо. Вообще, страданиям Эраста не очень-то веришь. Но речь сейчас не о том. В фокусе внимания – наивная девушка Лиза, которая проиграла.

На что она надеялась? Конечно, на место барыни. Никому не хочется жить в нищете всю жизнь. Лиза была наивная (это мы знаем, что значит), но не по убеждению, а от недостатка образования. Она до последнего надеялась, что Эраст наплюет на социальные предрассудки и возьмет свою возлюбленную в жены.

А Эраст (нехороший человек) получил свое и скрылся на войне. Вернувшись, сказал, что ему до зарезу надо жениться на богатой, но страшной и старой вдове. Когда шла война, он сражался в основном за карточным столом и наделал долгов.

Лиза, не выдержав такой прямоты, утопилась в пруду. Жизнь ее не оборвалась бы, если бы слово «наивная» не характеризовало ее как нельзя лучше.

Золушка

слово наивная

История Золушки настолько известна, что ее и излагать-то не хочется. Но стоит отметить, что судьба ее – это сказка о том, как девушка наивная (это синоним доброй, хорошей) победила злой и циничный мир. Правда, не сама, ей помогло волшебство.

Если сравнивать два литературных образа, то выйдет, что у наивности нет шансов выжить в реальном мире. А значит, люди так или иначе причастны к тому, что распинают ангелов.

Кто-то уничтожает крылатых существ только в себе, остальные же ведут полномасштабную войну с небом и насыщают цинизмом и всех остальных. Хорошо это или плохо? Трудно сказать, но в итоге человек так или иначе перестает верить в добро и бескорыстие.

Можно ли быть наивным сегодня?

наивная любовь

Это вопрос базового доверия человека к миру. Если он не верит никому – это плохо, если он верит всем – тоже плохо. Монтень призывал рассуждать здраво, поэтому, повинуясь его императиву, мы скажем так: каждому нужны близкие и друзья. Человек (мужчина или женщина) должен верить дорогим людям, конечно, он должен полагаться на родителей. Но открывать миру лицо и подставлять спину сейчас опасно.

Капитализм с нечеловеческим лицом в нашей стране делает из людей конкурентов. Знаете, почему у американцев вместо друзей психоаналитики? Потому что у последователя Фрейда и Юнга есть врачебная этика, которая запрещает ему разглашать информацию, полученную от клиента, а у друзей такой этики нет. Дико, да? И тем не менее у нас пока еще живы доверие, наивность и вера в людей. А еще у нас люди заключают любовные союзы, но при этом не подписывают брачные контракты. Правда, это касается в основном тех, кому ни терять, ни делить нечего.