Синонимы и значение слова "шаловливый". Предложения с прилагательным и толкование

Давно ли вы сталкивались со значение слова «шаловливый»? Кажется, что слово уходит в прошлое. Никто о нем не вспоминает. Поэтому, чтобы оно не покинуло нас окончательно, вспомним его смысловое содержание. Рассмотрим не только данные толкового словаря, но также синонимы и предложения. Другими словами, будет интересно.

Значение и предложения

шаловливый синоним

Начнем с информации, зафиксированной в толковом словаре, там что-то определенно должно быть. Итак, значение слова «шаловливый»:

  1. Склонный к шалостям.
  2. Легкомысленно-игривый.

Давайте еще посмотрим, что же такое шалость: «Шутливая проделка, проказа». Здесь надо обязательно сказать, что под «проказой» понимается не страшная болезнь, а детское озорство.

Когда данные словаря на руках, можно составить конкретные предложения со словом:

  • Петру нравились шаловливые дети, потому что именно в озорстве он видел саму жизнь в этом возрасте.
  • Шаловливые взгляды буквально окутывали ее, что поделать, она была очень красива.
  • Шаловливые дети нравятся женщинам, а шаловливые мужчины – нет. Когда мужчина может совместить детское обаяние и зрелую душу, он непобедим на любовном фронте.

Не удалось уйти от двойственности понятия шаловливости для взрослого и ребенка. На самом деле маленькому человеку тоже за озорство никто не аплодирует, но окружающие относятся к этому, скорее, снисходительно. Когда же мужчина ведет себя подобным образом, то он сразу попадает в категорию неблагонадежных.

Синонимы

Так как стремительно уходит от нас слово «шаловливый», синонимы к нему это не просто желательное, а необходимое явление. Вот они:

  • беспокойный;
  • игривый;
  • подвижный;
  • шустрый;
  • живой;
  • озорной.

Осталось заглянуть под покров тайны, которая наверняка волнует многих, когда они видят перед собой озорного мальчика или девочку.

Почему дети шалят?

шаловливый значение слова

Если маленький ребенок находит у мамы или папы «болевую точку», то есть поступок, который родителей особенно раздражает или вызывает другую эмоциональную реакцию, то малыш непременно использует эту опцию, чтобы довести предков до белого каления. Думаете, это потому что мальчик вредный? Нет, он это делает только потому, что это весело. Недавно пришедший в мир ведь не мыслит так, как взрослый. Для ребенка мир – это экспериментальная лаборатория. Если конкретизировать пример, то ребенок в инструмент озорства может превратить: столы, стулья, телевизор, стены, домашних животных, которые от подобного обращения, конечно, не приходят в восторг.

Наука освоения мира и жизни требует жертв, но не волнуйтесь, все обойдется без кровопролития. Почему шалят дети, понятно, а почему порой так же ведут себя взрослые, об этом вопросе читатель пусть подумает сам. Так как мы уже разобрали значение слова «шаловливый».