Что такое глобальные проблемы? Глобальные проблемы современного мира

У каждого человека бывают проблемы. Не ладятся отношения с близкими, не хватает денег на исполнение каких-либо желаний, неудачи в учебе и работе и т. д. Но в масштабах всего мира это мелочи. На этом уровне существуют совершенно другие вопросы - это глобальные проблемы общества. Можно ли их решить?

История и происхождение

Глобальные проблемы так или иначе беспокоят человечество на протяжении всего своего развития. Но те, что не решены и сегодня, стали крайне актуальными относительно недавно, в последней трети XX века.

Как считает большинство исследователей, все глобальные проблемы современного мира тесно взаимосвязаны, и их решение должно быть комплексным, а не обособленным. Пожалуй, все дело в концепции отношения человечества к своему дому - планете Земля. На протяжении очень и очень долгого времени оно было исключительно потребительским. Люди не думали о будущем, о том, в каком мире придется жить их детям и более далеким потомкам.

глобальные проблемы

В результате мы пришли к крайней степени зависимости от содержимого земных недр, не желая использовать в полной мере возобновляемые источники энергии. При этом по настоящему катастрофический масштаб эти глобальные проблемы приобрели одновременно с демографическим взрывом, усугубившим их. Он же, можно сказать, является причиной, по которой ощущается нехватка ресурсов, заставляющая все глубже вгрызаться в земную кору, замыкая этот порочный круг. Все это сопровождается крайней степенью социальной напряженности, которая порождает непонимание между разными государствами, а игнорирование этой проблемы неумолимо ведет к увеличению вероятности глобального вооруженного конфликта.

Уровни человеческих проблем

Вне всяких сомнений, масштаб животрепещущих вопросов бывает разным. Бывают проблемы:

  • индивидуальные, т. е. затрагивающие жизнь одного человека и, возможно, его близких;
  • локальные, региональные, которые имеют отношение к развитию района, области и т. д.;
  • государственные, те, что важны для всей страны или большей ее части;
  • международные, затрагивающие макрорегион, в который может входить множество территорий;
  • глобальные, планетарного масштаба, касающиеся практически всех.

Разумеется, это не означает, что проблемы одного человека неважны и не стоят внимания к ним. Но в масштабах планеты они действительно ничтожны. Что такое конфликт с начальством в сравнении с голодом и нищетой миллиарда людей или угрозой ядерной войны? Конечно, можно сказать, что счастье каждого отдельного человека ведет к всеобщему благополучию, но без того, чтобы решить глобальные проблемы человечества, этого не добиться. И что же это за вопросы?

глобальные проблемы человечества

Экологические

Глобальные проблемы прежде всего включают в себя человеческое влияние на природу. Да, это действительно один из наиболее важных вопросов, ведь люди буквально разрушают свой дом. Загрязнение воздуха, воды и почвы, вымирание животных и растений, разрушение озонового слоя, вырубка лесов и опустынивание. Конечно, что-то из этого - естественные процессы, но виден и человеческий вклад.

Люди продолжают разорять земные недра, качая нефть и газ, добывая уголь и металлы, необходимые для своей жизни. Но нерациональное использование этих ресурсов, нежелание переходить на возобновляемые источники энергии может в обозримой перспективе стать причиной настоящего коллапса.

глобальные проблемы общества

Мегаполисы - места ужасного шумового и светового загрязнения. Здесь люди почти никогда не видят звездного неба и не слышат пения птиц. Загазованный автомобилями и заводами воздух становится причиной преждевременного старения и проблем со здоровьем. Прогресс сделал жизнь людей проще и быстрее, но вместе с тем общество потребления сделало как никогда раньше актуальной утилизацию отходов. Стоит задуматься, что каждый день самый обычный человек генерирует просто безумное количество мусора. А ведь есть еще радиоактивные отходы... В этих условиях просто жизненно необходимо перестать решать вопросы в одиночку и начать мыслить более глобально.

Экономические проблемы

Глобальное разделение труда позволило мировому сообществу более эффективно производить товары и услуги, развило торговлю до сегодняшнего уровня. Но вместе с тем остро встала проблема нищеты некоторых регионов. Отсутствие необходимых ресурсов, низкое развитие, социальные проблемы - все это так или иначе тормозит прогресс в таких регионах, как Африка и Центральная и Южная Америка. Наиболее развитые страны процветают и богатеют все больше, пока остальные отстают, живя лишь за счет продажи некоторых ценных ресурсов. Этот разрыв в доходах населения планеты просто огромен. И благотворительность в данном случае не всегда выход.

глобально экономические проблемы

Экономические глобальные проблемы также могут включать в себя потенциальное перенаселение планеты. Дело не в том, что людям может не хватить места - в мире есть территории, на которых практически никто не живет. Но количество людей растет в геометрической прогрессии, а рост производства продуктов питания - лишь в арифметической. Отсюда вытекает и проблема нищеты, и ее возможное дальнейшее распространение, особенно с учетом экологической обстановки.

Вопрос также состоит в том, что внешняя политика некоторых стран просто не позволяет им объединиться и мыслить глобально. Экономические проблемы тем временем копятся и оказывают влияние на простых людей.

решение глобальных проблем

Социальные

Планету разрывают постоянные конфликты. Постоянная угроза войны, социальная напряженность, расовая и религиозная нетерпимость - общество как будто постоянно находится на грани. То тут, то там вспыхивают волнения. Революции последнего десятилетия показали, как страшны бывают войны внутри страны. Египет, Сирия, Ливия, Украина - примеров достаточно, и о них знают все. В итоге не остается выигравших, проигрывают так или иначе все, а в первую очередь - простое население.

На Ближнем Востоке женщины борются за свои права: они хотят учиться в школах и университетах, не боясь за свое здоровье и жизнь. Они хотят перестать быть людьми второго сорта - страшно подумать, но в некоторых странах такое происходит до сих пор. В некоторых странах женщина имеет больше шансов быть изнасилованной, чем научиться считать. Разве можно считать, что все это не глобальные социальные проблемы? А если так, то справляться с ними нужно сообща.

глобальные социальные проблемы

Решение

Разумеется, нельзя с высокой степенью уверенности говорить о том, что вышеназванные глобальные социальные проблемы, экономические и экологические вопросы в скором времени приведут к самоуничтожению человечества. Но и отрицать тот факт, что такая вероятность есть, вряд ли стоит.

Решение глобальных проблем - очень непростое дело. Нельзя просто ограничить рождаемость или найти неограниченный источник энергии - необходимо полное духовное перерождение человечества, которое изменило бы наше отношение к природе, планете и друг другу.

Какие-то глобальные проблемы стран и всего мира уже были в какой-то степени решены. Исчезла расовая сегрегация, так что теперь все люди в цивилизованных странах вне зависимости от цвета кожи имеют равные права. К такому же положению стремятся и все остальные, стараясь не оценивать людей исходя из их вероисповедания, ориентации, половой принадлежности и т. д.

глобальные проблемы современного мира

Организации и деятели

В мире есть несколько надгосударственных органов, занимающихся решением различных вопросов. Одной из таких организаций стала ООН, созданная в 1945 году. В ее составе работает несколько специальных комиссий, работа которых так или иначе - глобальные проблемы человечества. ООН занимается миротворческими миссиями, защитой прав людей, развитием международного законодательства, социальными и экономическими вопросами.

Кроме того, деятельностью, направленной на решение глобальных проблем, занимаются и отдельные личности. Мартин Лютер Кинг, Мать Тереза, Индира Ганди, Нельсон Мандела, Эйсаку Сато и другие боролись за будущее, которое они хотели бы для своих потомков. Из современников подобной деятельностью занимаются многие публичные люди. Шакира, Анджелина Джоли, Наталья Водянова, Чулпан Хаматова и многие другие основывают благотворительные фонды, становятся послами доброй воли ООН и совершают другие поступки, которые делают мир лучше.

Награды

За вклад или даже мужественные попытки изменить мир к лучшему общественным деятелям вручают различные премии. Самая престижная из них - Нобелевская. В 2014 году ее лауреатом стала Малала Юсуфзай - 16-летняя девушка из Пакистана, которая, несмотря на то, что ее жизни угрожала постоянная опасность, каждый день посещала школу и вела блог, в котором рассказывала о жизни при режиме талибов, имевших собственные взгляды на необходимость образования для женщин. Пережив покушение, она оказалась в Великобритании, но решила вернуться на родину. Она была удостоена премии за борьбу за свои интересы и отстаивание собственных прав. После награждения Малала выпустила свою автобиографию, реакцией талибов на которую стало обещание убить девушку.

Почему должно быть не все равно?

Конечно, можно сказать, что глобальные проблемы - не наше дело, ведь не по нам ударят последствия их игнорирования. Перенаселение, нищета, война, экологическая катастрофа - даже если все это неминуемо, то не произойдет здесь и сейчас. Но стоит подумать не только о себе, но и о своих детях, близких и друзьях. Даже если глобальные проблемы общества нельзя решить в одиночку, можно начать с малого: стараться использовать меньше упаковки, сдавать мусор на переработку, не тратить воду впустую, экономить электричество. Это несложно, но если это будет делать каждый, возможно, мир станет чуть лучше.