Экологические проблемы Красноярского края: основные причины и пути решения

Основная экологическая проблема Красноярского края – повышение уровня загрязнения атмосферы. Уже на протяжении 17 лет жители города вынуждены мириться с неблагоприятными условиями среды проживания. Неблагоприятная обстановка в первую очередь формируется из-за загрязнения:

  • формальдегидами;
  • бензпиреном;
  • диоксидами;
  • серой;
  • фенолами;
  • оксидом азота;
  • оксидом углерода;
  • пылью;
  • аммиаком.

В основном вещества из ряда вышеперечисленных выбрасываются в окружающую среду крупными промышленными предприятиями. Основными загрязнителями экосистемы выступают:

  • ОАО «Норильская горная компания»;
  • ОАО «Красноярский алюминиевый завод»;
  • Назаровская ГРЭС;
  • АО «Ачинский глиноземный комбинат»;
  • Красноярская ТЭЦ-1;
  • Красноярская ГРЭС-2.

С увеличением производственных мощностей Красноярской ГРЭС-2 растет и объем выбрасываемых в воздух соединений и веществ, загрязняющих окружающую среду. Способствует этому и качество перерабатываемых на Назаровской ГРЭС углей.

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края объявило ТОП самых опасных предприятий

Высокий уровень выбросов, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, формируется над Норильском, Красноярском, Назарово. А первые два города из списка и вообще попали в рейтинг городов России с самой неблагоприятной экологической ситуацией.

Выбросы от автомобилей

Все знают о том, что автомобиль - это удобное и комфортабельное средство передвижения, и понимают, что выхлопные газы никуда не деваются, а переходят в атмосферу, становясь частью того воздуха, которым дышит каждый человек. Автомобили вносят огромный вклад в формирование экологической проблемы Красноярского края, и это притом, что с каждым днем автотранспортный парк только увеличивается.

Экологическая обстановка Красноярского края

Предприятия, фабрики и заводы по сравнению с вредными выбросами автомобилей не страшны. Чего не скажешь о морально и технически изношенных моделях авто, которых полным-полно не только в городе, но и в регионе. Более 80 % автомобилей ездят на неэтилированном бензиновом топливе. От общей суммы используемого доля экобензина составляет всего 40 %. С ростом количества авто индивидуального пользования и развитием транспортной промышленности растут и выбросы.

Оксид углерода – основной компонент, выбрасываемый автомобилями в результате их работы, а наибольший процент выбросов в атмосферу отмечен от автомобилей, работающих на неотрегулированной топливной системе.

Небезопасность предприятий

ЗФ «Норникель» - крупнейшее предприятие-загрязнитель воздуха. Ежедневно в атмосферу попадает диоксид серы, выделяющийся в процессе переработки.

Те, кто живут неподалеку от лесоперерабатывающих фабрик, сталкивались с тем, что воздух перенасыщен:

  • пылью и мелкими частицами древесины;
  • диоксидом азота;
  • диоксидом серы;
  • формальдегидами;
  • фенолом;
  • оксидом углерода;
  • бензпиреном;
  • соединениями хрома.
Загрязнение воздуха в крае

Список самых опасных загрязнителей Красноярска

Несмотря на свое местоположение, по уровню неблагоприятного воздействия на экосистему города всегда был на первом месте и продолжает это делать КрАЗ. Второе место за теплоэнергетичными носителями, усугубляющими экологические проблемы.

Влияние завода КрАЗ

Согласно провозглашенной Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края программе по сохранению экологии, в 2011 году администрацией алюминиевого завода подписано соглашение о реорганизации работы предприятия и улучшении условий производственной базы с целью ограничения загрязняющего воздействия КрАЗа сроком на пять лет. Так, спрогнозировано, что влияние завода снизится, придя в норму, а воздействие ограничивается лишь санитарно-защитной зоной шириной до 3000 метров.

Роль теплоэнергетики

Что касается экологической проблемы Красноярского края в отношении теплоэнергетики, то здесь все далеко не так привлекательно. Движение идет в противоположную сторону, ведь состояние окружающей среды ухудшилось в связи с монтажом нового котла на ТЭЦ-3 и увеличением числа выбросов.

Согласно данным Роспотребнадзора, наибольшее загрязнение воздуха происходит пылью двух видов: ПН-10 и ПН-2,5, влияющих на формирование избыточной смертности среди населения. Данные опубликованы на основе измерений, продолжается мониторинг ситуации и анализ данных в период исследования.

Загрязнение воздуха в Красноярском крае

Подробное и всестороннее осведомление о том, как промышленные гиганты влияют на организм человека и к каким заболеваниям способны привести, не спасает от воздействия негативных факторов. Для улучшения экологической обстановки Красноярского края требуется проводить радикальные меры, а именно:

  • вынос котельных, ТЭЦ и ГРЭС за черту города;
  • замену использующихся теплоносителей или переход к альтернативному экологическому топливу.

Идея магистрального газопровода уже несколько лет активно обсуждается не только местными экологами, но и строительными компаниями, которые тоже заинтересованы в деле. Источник дешевого топлива даст реальный прогресс в развитии такой желаемой малоэтажной застройки. Проект Ачинского НПЗ - реальный шанс улучшить состояние экологической обстановки Красноярского края. Хотя в глазах государства выгоднее импортировать энергоресурс, чем осуществлять удешевленную поставку по сравнению с углем, несмотря на уровень безопасности для здоровья. Таким образом, углерод в очередной раз переоценен «по достоинству» – выше человеческой жизни.

Проанализировав ситуацию, можно заметить, что телега, перегруженная экологическими проблемами Красноярского края, связанными с теплоэнергетикой, как и с автотранспортом, и ныне на прежнем месте.

Особенности экологических стандартов топлива

В СМИ упоминается, что производство топлива низшего экостандарта «Евро-2» завершается, но мало кто знает, что на самом деле дата ликвидации производства уже несколько раз переносилась. Впервые с первого квартала 2011-го на конец 2012 года. Как говорят, нефтеперерабатывающие заводы не успели модернизировать свое производство. Но можно ли верить в пустые обещания, когда во второй раз выпуск бензина ниже «Евро-3» - уровня топлива экологического класса - отложился еще на три года, то есть до начала 2015-го.

Ситуация будет накаляться до тех пор, пока более дешевое топливо не уйдет с рынка всецело. Это едва ли не главная причина экологической проблемы Красноярского края. Пока что продажа дешевого, но менее экологичного бензина напоминает дешевую и давно раскритикованную пропаганду использования лампочек энергосберегающего характера.

Локальная борьба с загрязнителями

В тех условиях, в которых сейчас пребывает Красноярский край, единственным правильным решением кажется локальная борьба с загрязнителями. Расширение основных транспортных артерий поспособствовало бы снижению загрязнения. Впрочем, как и десять лет назад, они по-прежнему окутаны смогом и газом, облаками выхлопов, которыми дышат все: и те, кто живет в городе, и те, кто обитает в пригороде, а особенно владельцы автомобилей, часами стоящие в пробках.

борьба с экологическими проблемами в Красноярском крае

Ускоренный темп роста транспортного загрязнения реально замедлить, а поспособствовало этому бы возведение метро и еще одного, уже 4-го моста над рекой Енисей. Но пока прогресс стоит на месте, и очень хочется верить в действительно светлое будущее в нормальной экологической среде.

Экология как главный фактор, влияющий на здоровье

Экологическая ситуация в стране прямо влияет на состояние здоровья нации в целом. Факты регистрации снижения уровня здоровья фиксируются не только в Красноярском крае, но и по всей территории страны, причем независимо от категории населения. Уровень рождаемости полноценных здоровых детей из-за экологии Красноярского края в цифрах составляет всего 4 %.

По результатам изучения здоровья молодых женщин в возрасте от 15 до 29 лет на основе материалов статистических отчетов Комитета по делам молодежи РФ, засвидетельствовано развитие и углубление негативной тенденции в формировании значительных нарушений в состоянии здоровья.

Экология Красноярского края

Врачи отмечают рост заболеваемости по всем категориям болезней новорожденных из-за загрязнения воздуха в Красноярском крае. Нередки случаи врожденных аномалий. Такая тенденция непосредственно сказывается на здоровье будущего молодого поколения, а следовательно, и нации. Особому риску подвергаются граждане, проживающие в высокоурбанизированных промышленных регионах страны.

Что опасно для здоровья

Загрязненная экосреда, как постановили медики, прямой фактор, оказывающий неблагосклонное влияние на живой организм: человека, животного или любой другой. Негативное влияние проявляется во всех средах биосферы:

  • в воздухе;
  • в воде;
  • в почве;
  • в условиях жизни и труда человека – социуме.

Вышеописанные факторы влияют на формирование экологической проблемы Красноярского края, ее последствия:

  • снижение уровня рождаемости;
  • повышение смертности (младенческой, материнской);
  • формирование естественного отрицательного прироста населения;
  • ухудшение состояния здоровья новорожденных иногда по непонятным причинам;
  • развитие патологий у новорожденных.

Как решить сформировавшуюся проблему

Из наиболее результативных выделяют такие методы борьбы с экологическими проблемами в Красноярском крае:

  • возможность внедрения экологически эффективных, направленных на ресурсосбережение технологий, сырья, продукции и прочего оборудования;
  • право на рациональное использование природных ресурсов.
Экологические проблемы водоемов края

Важно внедрение в коммунальную сферу и производство ряда технологических устройств, способствующих быстрой и своевременной переработке отходов, выступающих одним из повсеместных и главных источников, загрязняющих все без исключения природные сферы.

С постепенным ростом уровня развития рынка потребления непрерывно возрастет и объем образования и скопления коммунальных отходов, что придает проблеме утилизации особую остроту. Кроме этого, переработка отходов выгодна и с точки зрения экономики.

В заключение хочется сказать, что, по мнению специалистов, около 60 % отходов – потенциальное вторичное сырье, переработка которого решит экологическую проблему водоемов Красноярского края, загрязнения воздуха и других сфер.