Азовское море: проблемы, особенности и интересные факты

0
0

В последние полтора десятка лет значение Азовского моря как одного из наиболее излюбленных мест отдыха жителей постсоветского пространства существенно упало. Поспособствовали не только доступность для туризма турецкого побережья Черного моря и европейских стран, омываемых Средиземным. Во многом интерес отдыхающих упал из-за его неблагоприятной экологической обстановки.

Уникальность водной артерии

Из всех водных артерий, омывающих внешние границы России, наименьшее по площади именно Азовское море. Проблемы с его экологией затрагивают несколько европейских государств, имеющих выход к Черному морю, так как оба водоема соединены между собой напрямую Керченским проливом и сетью мелких проток в районе Каркинитского залива. Однако наибольшее экономическое и экологическое значение оно имеет для России и Украины.

Азовское море

Основная часть туристов выбирает для проведения отпуска Азовское море из-за чрезвычайно теплой воды. В некоторых его местах температура верхних слоев доходит до тридцати градусов со знаком плюс. Более прогретого в летнее время года водоема на нашей планете не существует. Кроме этого интересного показателя, оно еще и самое мелководное, а также наиболее отдаленное от океана, потому и характеризуется как истинно континентальное. По утверждению ученых оно возникло не так давно по сравнению с остальными – всего около восьми тысяч лет назад в результате разлива из-за небывалого подъема воды соседнего Черного моря.

Былые богатства Азовского моря

Проблемы экологии Азовского моря постепенно убивают уникальный мир этой водной артерии, который отличается от остальных обитанием в одних местах пресноводных, в других – морских видов растений и рыбы. Все из-за невысокой засоленности воды. Несмотря на все проблемы с загрязнением его акватории долгое время количество рыбы в Азове было в несколько раз больше, чем в Каспийском море. А преимущество по этому показателю над Средиземным превышало в 160 раз. Всего в Азовском море обитало более ста видов рыб, на большую часть которых шла промысловая добыча.

Богатства экосистемы Азовского моря

Невероятно богат был его подводный мир и на моллюсков. А из уникальных млекопитающих можно выделить пока не истребленного неблагоприятной экологической обстановкой азовского дельфина, которого еще называют морской свиньей. Некоторые их особи обитают в прибрежной полосе и служат непреднамеренной приманкой для туристов, выбирающих местом отдыха Азовское море. Проблемы экологии негативно сказываются на всех живых организмах главной водной артерии местности. Наблюдается снижение популяции многих видов рыб и их полное исчезновение. Кроме того, ежегодно уменьшается и площадь самого моря. По некоторым прогнозам, в недалеком будущем оно может исчезнуть совсем.

Этапы катастрофы

В 50-е годы прошлого столетия впадающие в Азовское море реки пережили настоящий бум строительства на них гидротехнических сооружений. Приток пресной воды резко сократился и экосистема водоема заметно пошатнулась. Ранее на нее благотворно влиял поступающий в море с речной водой ил. Но к началу нулевых практически все притоки были перегорожены. Усиление солености воды еще глубже усугубили и без того немалые экологические проблемы Азовского моря.

Проблемы экологии

К тому времени прозрачность водоема снизилась до минимальных отметок, а в некоторых местах достигала нуля. В глубинах буйно размножались малополезные организмы, вызывающие «цветение» моря. В свою очередь это привело к массовому замору рыбы. Неуправляемым стал и траловый лов, уничтожающий экологическую составляющую дна, где размещались основные места нереста большинства видов рыб. Но наибольший урон экологии принес 2007 год, когда в результате аварии в море попали несколько тонн серы и мазута.

В погоне за прибылью

Во второй половине прошлого века проблемы Азовского моря возросли из-за введения в эксплуатацию двух промышленных гигантов металлургической и машиностроительной отраслей. Заводское и фабричное производство Мариуполя и Таганрога, портовая деятельность велись с нарушением экологических нормативов. Отходы их деятельности не проходили должной очистки и, насыщенные химикалиями, попадали в море. Туда же отводились и бытовые стоки.

Экологические проблемы Азовского моря

Но самый большой урон природе края принесла перевозка нефти и других продуктов на ее основе. В этом экологические проблемы Белого и Азовского морей во многом схожи. По их просторам ежедневно снуют десятки судов, трюмы которых заполнены опасным грузом. При нередких авариях все это «добро» попадает в водоемы, гибнет не только морская, но и прибрежная флора и фауна. Биологическим ресурсам причиняется колоссальный урон. Занесенные в Красную книгу птицы и млекопитающие уничтожаются целыми популяциями. А на дне водоемов скапливаются токсично-опасные вещества, ведущие разрушение экосистемы изнутри.

Черное дело стоков

К определенному времени Азовское море проблемы с отходами, полученными в результате жизнедеятельности человека попавшими в его бассейн, устраняло естественным путем за счет биологического планктона. Но к концу 90-х прошлого столетия количество предприятий и возведенных жилых строений по его берегам и раскинувшихся выше по течению впадающих в море рек привело к скоплению на довольно небольшом пространстве около 40% действующего в Советском Союзе промышленного и сельскохозяйственного производства.

Загрязнение Азовского моря через стоки

Естественное очищение водоема сошло на нет. Отходы нефтепродуктов, ртуть, свинец, пестициды от прибрежных предприятий беспрепятственно текли в водоем, повышая концентрацию биогенными элементами и отравляя ихтиофауну. Перед экологами остро встал вопрос решения проблем Азовского моря и путей их решения в самые короткие сроки, но эти благие намерения не суждено было воплотить в действие. Развал СССР внес свои коррективы в возможности основного государства, раскинувшегося на большей части побережья – Украины. На фоне борьбы за независимость ей было не до экологии.

За пределами допустимых значений

Из самого богатого по добыче обитающей в водоеме рыбы Азовское море превратилось в малопродуктивное по этому показателю. Вскоре ловить и вовсе будет нечего. Живые организмы погибают в неравной борьбе с попадающими в море роданидами, содержание которых в воде превышает допустимые нормы в 12 раз. То же самое и с элементами феноловой группы. Концентрация железа, меди, цинка, азота и прочих химических элементов в стоках, вбрасываемых в водоем, выше разрешенной в несколько раз. Уничтожаются ценные ресурсы и экологические проблемы Азовского моря только усугубляются от этого. Еще один бич экосистемы – попадающая в акваторию сера, перегрузка которой в портах Мариуполя в последние годы преступила допустимую норму на два миллиона тонн. Учитывая плохое оснащение портового оборудования, загрязнение водоема этим веществом даже трудно подсчитать. Экологи не устают бить тревогу.

Спасение есть!

Остановить необратимый процесс разрушения оставшихся ресурсов Азовского моря еще возможно, внедрив целый комплекс кардинальных мер. В первую очередь необходимо минимизировать вред от деятельности расположенных в его бассейне промышленных предприятий и объектов сельского хозяйства. Одних обязать потратиться на строительство современных очистных сооружений, вторых – использовать для истребления вредных насекомых и сорняков менее безобидные для экологии средства.

Проблемы экологии Азовского моря

И ужесточить наказание за нарушение этих требований. Экологические проблемы Черного и Азовского морей поможет решить уменьшение количества движения по ним судов с опасными грузами на бортах. Следует ликвидировать запрещенный во всем цивилизованном мире траловый лов рыбы, повысить уровень пресных стоков, расширить границы особо охраняемых зон в прибрежных районах. И, естественно, прекратить бесхозяйственный сброс в акваторию производственных, коммунальных и бытовых стоков.

Решение проблем сообща

Более 20 лет назад, в период становления государственности и в Украине, и в России после распада Советского Союза, экономические потери от ухудшения экологической обстановки в бассейне Азовского моря представлялись политиками и бизнесменами обеих стран крайне туманно. Размер убытков стал очевиден лишь по истечению времени.

Разлив нефти в Азовском море

Несмотря на политические разногласия, определенным структурам удалось договориться о возобновлении совместного решения экологических проблем Азовского моря. Кратко суть судьбоносной договоренности можно охарактеризовать в обоюдной заинтересованности представителей экологических ведомств двух стран искать пути решения проблем сообща. Но до текущего момента существенных результатов эта деятельность пока не дает.