Биологические ресурсы и их классификация

Биологические ресурсы – это объекты природы, которые использует человечество в первоначальном виде, а также применяет для создания материальных благ. Наряду с этим понятием существует и понятие «условия». биологические ресурсыОни отличаются от природных ресурсов тем, что сами оказывают влияние на деятельность и жизнь человека, но в данный момент ни в каком производстве не участвуют. В последнее время грань между ними становится все тоньше. Например, сейчас воздух относится и к биологическим ресурсам. Хотя раньше он считался только природным условием.

Биологические ресурсы: классификация

Различаются они по нескольким признакам. Среди них выделяют: атмосферные, растительные, водные, почвенные, энергетические, животные и другие ресурсы. Широко известна и интересна классификация по исчерпаемости. Она ориентирует человечество на использование прежде всего приоритетных запасов, на замену одних резервов другими. К ним относятся, во-первых, неисчерпаемые биологические ресурсы как самые безопасные в плане последствий для окружающей среды. По этой причине человечество обязано искать пути их использования в полной мере. Во-вторых, к ним принадлежат возобновимые ресурсы, в том числе и медленно восстанавливающиеся растительные (например залежи торфа). биологические ресурсы РоссииИх использование перспективно для населения Земли. Итак, данная классификация делит биологические ресурсы на неисчерпаемые и исчерпаемые. Среди последних различают возобновимые, невозобновимые (рассеиваемые и уничтожаемые) и возобновимые относительно. Кроме этого, природные резервы бывают заменимыми (например металлы на пластмассу) и незаменимыми (например вода и воздух).

Биологические ресурсы России

Не все природные запасы рассредоточены по всему миру равномерно. Так, Россия имеет наибольшие в мире земельные ресурсы. Ее площадь огромна – 17 млн. км². Однако земли, подходящей для пашни, пастбищ и сенокосов, не так уж много – всего 13%. Зато по запасам лесов Россия занимает среди остальных стран мира первое место. Они составляют 40% от всей территории страны. И преобладают при этом хвойные леса. Также на ее территории распространена растительность зоны умеренного климата, тундровая, пустынная и степная. Мир животных представлен пушными зверями (белка, песец, лисица, ондатра, соболь) и рыбой (морская, пресноводная).

Биологические ресурсы Мирового океана

биологические ресурсы мирового океана

Этот источник природных запасов крайне важен для планеты. Ведь нарастающий дефицит продуктов питания заставляет обращаться к нему все чаще. Видовое разнообразие всех растений и животных, обитающих в мировом океане, гораздо меньше, чем на суше. Однако их количество и биомасса достигает нескольких десятков миллиардов тонн. Ведущее место по масштабам применения и значению занимает нектон. До 85% его биомассы составляет рыба. Остальная доля приходится на головоногих моллюсков. Следующий комплекс животных и растений океана – бентос, который используется в меньшей мере. Он представлен двустворчатыми моллюсками, иглокожими, ракообразными, некоторыми водорослями. Третий комплекс – планктон. Он населен некоторыми ракообразными, моллюсками и диатомовыми водорослями.