Биологические ресурсы Азовского моря. Хозяйственное значение Азовского моря

Азовское море – плоское и мелководное, соединяющееся Керченским проливом с Черным. Относится к водам Атлантического океана. Максимальная глубина Азовского моря – 14 метров, средняя глубина составляет около 5-8 метров. Площадь водного бассейна – 37 605 кв. км. без учета островов и косы, которые занимают около 108 кв. км.

Общее описание

Берега моря невысокие. Подводный рельеф характеризуется плавным переходом к возрастанию глубины, от берегов к середине. Максимальная глубина Азовского моря находится в центре. Водоем имеет несколько заливов, самые большие:

  • Темрюкский;
  • Таганрогский.

Также есть Сиваш, точнее даже лиман, сильно обособленный от акватории.

Водоем не имеет крупных островов, но есть несколько отмелей, которые часто заливаются водой (это Бирючий и Черепаха). Азов считается одним из самых молодых бассейнов с плоским дном.

биологические ресурсы азовского моря

Происхождение названия

Еще в I веке до нашей эры на Руси знали об Азовском море, но именовали его тогда Синим. В период существования Тмутараканского княжества, водоем называли Русским. Уже в начале XVIII века, море получило новое название – Саксинское. С приходом татаро-монгол, у водоема появлялись опять новые имена, Балык-денгиз и Чабак-денгиз. Одна из версий гласит, что именно слово «Чабак» трансформировалось и получилось «азов». Хотя теория достаточно сомнительная. Другая версия гласит, что слово «азов» является тюркским и переводится как «низкий». Но самой достоверной версией можно считать тот факт, что Азовское море получило название по одноименному населенному пункту. Название закрепилось в период правления Петра I.

рыбы азовского моря

Биологические и береговые ресурсы

По заверению некоторых ученых, биологические ресурсы Азовского моря имеют признаки нефтеносности. В подтверждение этому есть два фактора:

  • наличие на побережье грязевых вулканов;
  • газовое месторождение на дне моря.

В районе Геническа уже работает первая скважина с газом, что повышает значимость Херсонского региона.

Берега Азова также имеют залежи железной руды, которую добывают на Керченском полуострове. Обнаружены такие же месторождения на западном берегу недалеко от Мариуполя.

Однако газом и железной рудой не ограничивается значимость Азова. Биологические ресурсы Азовского моря – это еще песок реки Берда, которая впадает в Азовское море. В нем содержится высокий процент апатита.

Еще один важный биологический ресурс Азовского моря – соль. За ней на Сиваш ездили еще чумаки, а до них греки и скифы. В XIX веке добыча соли в регионе достигала 200 тысяч тонн. Однако позднее конкуренцию составила Донбасская каменная соль и постепенно добыча морской соли на Азове снизилась. Сейчас ее добывают не более 60 тысяч тонн в год.

Сивашский залив является также ценнейшим комплексом химического сырья. Здесь огромное количество рапы, высокое содержание химических элементов, которые в некоторых местах выше в 20 раз, чем в самом море. К ценным элементам рапы относят бром и магний, которые уже используются некоторыми химическими предприятиями Приазовья и Северного Крыма.

максимальная глубина азовского моря

Животный мир

Биологические ресурсы Азовского моря характеризуются высокой производительностью. Только биомасса фитопланктона составляет 200 грамм на 1 кубический метр. При этом донная флора бедная. Зато видов рыбы в Азовском море насчитывается 79. Поэтому вылов рыбы составляет около 100 тысяч тонн в год. Так на 1 гектар поверхности Азова приходится около 80 кг рыбы, в том же Черном море только – 2 кг, а в Средиземном еще меньше – 0,5 кг. Из ценных для промышленности видов рыбы выделяют следующие:

  • тюлька;
  • хамса;
  • бычки;
  • кефаль;
  • осетровые;
  • сельдь;
  • камбала.

Условно рыбу Азова разделяют на 4 категории:

  • осетровые, которые приходят на нерест в поймы рек;
  • рыба, облюбовавшая низовья рек, еще ее называют полупроходной;
  • постоянно проживающая в водах Азова;
  • рыба, которая уходит в воды Черного моря.

Наряду с этим соленость воды повышается, что негативно сказывается на производительности отдельных видов рыб, и ее количество сокращается.

Азов богат не только рыбой, но и моллюсками. Здесь обитают мидии, сердцевидка, сендесмия и другие, которые являются источником пищи для рыбы Азовского моря.

А медузы в Азовское море попали совершенно случайно, когда в 70-х годах прошлого столетия в водоем попали воды Черного моря. Вместе с ними пришла медуза, питающаяся планктоном, которого здесь множество.

В море есть только один дельфин – азовский и одна акула – катран. Ее еще называют морской собакой. Самые крупные особи достигают всего лишь 1 метра в длину, эта рыба абсолютно безопасна для человека. Единственное, что у катрана есть на плавниках колючки, которые при неосторожном обращении с рыбой могут нанести серьезные травмы.

фауна азовского моря

Пернатые

Фауна Азовского моря представлена огромным количеством птиц. Это белоглазый нырок, беркут и болотная сова, большая белая цапля и выпь. Естественно, что самые распространенные пернатые Азова – чайки и крачки, которых можно встретить на любом берегу моря.

Однако не всем птицам рады жители берега Азовского моря. В последнее время в акватории появились бакланы, которые превратили берега практически в зону экологического бедствия. В особенности огромный урон нанесен Обиточной Косе, где этих крупных птиц насчитывается более 10 тысяч. Ранее птица проживала на дунайских плавнях, а в Приазовье появилась лишь несколько лет назад. Баклан может достигать 1 метра в длину, а его помет наносит огромный ущерб. Поэтому птицу и изгнали из поймы Дуная. Кроме того, баклан уже уничтожил более 33 гектаров лесных насаждений на Обиточной Косе. Лес на косе уже называют мертвым. Баклан за сутки может съесть около 1 кг рыбы, а если это умножить на количество особей, то получится внушительная цифра. И любит птица не только бычка, но и судака.

хозяйственное значение азовского моря

В заключение

Естественно, чтобы хозяйственное значение Азовского моря не снижалось в дальнейшем, водоем требует защиты. С каждым годом снижается речной сток в море, а это прогрессирующее осолонение водоема. Соответственно необходимо разработать экономико-экологическую модель, оценить эффективность воздействия проектируемого Керченского гидроузла. Требуется усилить рыбоводные мероприятия, чтобы восстановить разнообразие видов рыб, в частности, осетровых.

Итак, мы рассмотрели биологические ресурсы Азовского моря.