Бычки - рыба морская или речная?

Бычки - рыба, которая относится к окунеобразным. В мире существует около двух тысяч видов бычковых рыб, которых называют прибрежными донными рыбами. Обитают они во всех теплых водах морей. Их можно встретить не только на морском прибрежном дне, но и в реках.

бычки рыба

Рыба бычок. Описание

Свое название рыбы получили из-за крупной головы, непропорциональной относительно тела. Как выглядит рыба бычок, можно увидеть на приведенной фотографии. Глаза располагаются на верхней части головы близко друг от друга. Тело продолговатой формы достигает длины сорок сантиметров. Вдоль спины находятся два колючих плавника. На брюхе сросшиеся плавники переродились в присоску, позволяющую прикрепляться к камням. Благодаря присоске даже сильные волны не опасны бычкам.

рыба бычок описание

Образ жизни

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Условия обитания

Как уже упоминалось, во всем мире насчитывается около двух тысяч видов бычков. К ним относятся рыбы-прыгуны, живущие в манговых зарослях, и неоновый бычок (чистильщик), избавляющий крупных рыб от паразитов. Некоторые виды отличаются друг от друга только окраской, оттенками и чешуей.

Мы говорим об одном из многочисленных видов рыб, населяющих воды Черного и Азовского морей. Это бычки – рыба, обитающая в этих морях с незапамятных времен, когда Черное и Каспийское моря составляли одно целое. Отметим, что в Черном море насчитывается около десяти видов, а в Азовском море — приблизительно двадцать.

Бычки разделяются на две основные группы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

К солоноватоводным бычкам относятся виды, обитающие в Черном море с незапамятных времен. Они прекрасно приспособились к жизни в соленых водах лиманов с изменяющейся соленостью. Морские виды изначально обитали в Средиземном море. Рыба бычок морской зеленчак переселилась из средиземноморских вод в Черное море. Она постепенно адаптировалась к солености воды, и ее количество достигло промысловых размеров.

Деление на морские и речные виды бычков также условно. Например, бычки кругляк и песочник распространились по Днепру, хотя прежде обитали только в Черном море. Рыба бычок речной цуцик, ареалом обитания которого является Дон, была в небольших количествах обнаружена в Мраморном море. А нужно заметить, что соленость воды в нем в два раза выше, чем в Черном море. Это данному виду пришлось не по нраву, и он стал заселять реки, впадающие в Мраморное море.

Виды бычков

Расскажем, как выглядят бычки (рыба самых распространенных видов).

  • Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну — желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.

рыба бычок речной

  • Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида — черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.

рыба бычок морской

  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря. Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров — не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

как выглядит рыба бычок

Бычки и экология

Несмотря на замечательную способность приспосабливаться к изменениям окружающей среды, количество бычков в Черном и Азовском морях в последние годы резко уменьшилось. В этом виновата ухудшающаяся экология и чрезмерный промысловый вылов рыбы. Бычки – рыба неприхотливая, поэтому остается только надеяться, что они не исчезнут из наших морей и рек.