Рецепт салата из рыбных консервов (фото)

Рыбные консервы – перекус для путешественников и незаменимое питание в студенческом общежитии. Быстро, просто, вкусно, а главное – доступно! Но мы откроем сегодня большой секрет: из такого продукта можно приготовить оригинальный салат не только на каждый день, но и такой, который можно поставить на праздничный стол. Особенно актуальным станет рецепт салата из рыбных консервов в том случае, если крайне ограничено время для приготовления и невелик бюджет. Мы поделимся с вами рецептами вкусных салатов из такого продукта, а также дадим рекомендации по подаче готового блюда и выбору основного ингредиента.

Рецепт салата из рыбных консервов

Рыбные консервы: вред и польза

Перед тем как приготовить салат из рыбных консервов, стоит вспомнить о пользе и вреде основного ингредиента. Следует отметить, что качество консервы напрямую зависит от добросовестности производителя и применения им в рецепте натуральных продуктов. Если соблюдены все нормы и в банке с рыбной консервацией находится настоящая рыба, то такой продукт содержит большое количество кальция и магния, которые при термической обработке не разрушаются, а некоторые антиоксиданты при высокой температуре даже улучшают свои полезные свойства. Мы расскажем, как правильно приготовить салаты с рыбными консервами. Рецепты представлены ниже.

Опасность рыбной консервы также заключается в добавлении синтетических веществ с целью продления срока годности и улучшения вкусовых качеств продукта. Железная банка низкого качества может вступать в окислительную реакцию с рыбой и приводить к выделению токсических веществ, которыми человек легко может отравиться.

Но самым серьезным аргументом для отказа от рыбных консервов в пользу натуральной рыбы является возможность заразиться таким серьезным заболеванием, как ботулизм. Определить невооруженным глазом, безопасна та или иная банка консервы, не представляется возможным.

Несмотря на все недостатки, такой продукт стабильно пользуется спросом потребителей.

Какие консервы выбрать для салата?

Используют самые разные виды рыб для того, чтобы приготовить салат из рыбных консервов. Рецепты существуют на любой вкус: блюдо может получиться пресным, острым, сладким. Для экономного варианта подойдет сардина или бычки. Для праздничного стола выбирают печень трески, тунец или лосось. Лучше отдать предпочтение консервам в собственном соку или в томатном соусе. А вот рыбу в масле лучше не использовать, особенно если такой продукт – низкого качества, так как масло при высокой температуре (а именно так производят консервы по технологии) выделяет канцерогенные вещества. Кроме того, подобная консервация может испортить вкус всего салата.

Салат из рыбных консервов: рецепты

Классический рецепт салата «Мимоза»

Словосочетание «салат из рыбных консервов» у человека, рожденного в советское время, сразу ассоциируется с таким блюдом, как «Мимоза». Имея яркий внешний вид, при употреблении блюдо оказывается очень питательным и высококалорийным. Такой салат пользуется большой популярностью на домашних праздниках. Полюбился он хозяйкам тем, что готовится достаточно быстро, имеет презентабельный вид и привычный, знакомый с детства вкус.

Каков же рецепт салата из рыбных консервов «Мимоза»? Сперва нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • сыр твердых сортов;
  • петрушка и укроп;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • консервированная сардина в собственном соку или в масле.

Итак, готовим салат из рыбных консервов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отварите яйца и морковь.
  2. Разомните вилкой консервы.
  3. Лук мелко нарубите и смочите столовым уксусом или обдайте кипятком.
  4. Натрите сыр, отварную морковь.
  5. В отваренных яйцах отделите белок от желтка. Натрите все отдельно.
  6. Теперь приступайте к формированию слоеного салата. Первым слоем выкладывают натертый яичный белок, затем – морковь, лук, рыбные консервы, сыр. Каждый слой пропитайте майонезом.
  7. Сверху последнего, сырного, слоя натрите сливочное масло, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Затем украсьте салат тертым желтком и зеленью.
  9. Поставьте в холодильник на полчаса.

Это очень простой рецепт салата из рыбных консервов. В зависимости от того, какой вид рыбы выбрать, «Мимоза» будет иметь разные вкусы. Чаще всего используют сайру или сардину в собственном соку или в масле. А добавив, например, консервированного лосося или любую рыбку в томатном соусе, вы получите блюдо с оригинальным вкусом.

Салаты с рыбными консервами: рецепты

Консервированный тунец: особенности приготовления салатов

Не менее изысканным, чем «Греческий» салат, получается блюдо из консервированного тунца. Рецепт салата из рыбных консервов такого вида подойдет даже для званого обеда. Блюдо удивит гостей свежестью и необычным сочетанием продуктов. Кроме того, салат принесет пользу здоровью. Ведь такая морская рыба даже после термической обработки сохраняет целый ряд полезных веществ: жирные кислоты, железо, витамины группы В.

Тунец в натуральном виде стоит достаточно дорого и бывает на прилавках магазинов только в сезон. Поэтому такая консервированная рыба станет настоящей находкой для хозяйки, встречающей на пороге нежданных гостей. Нарезав свежие овощи, например, помидор, огурец и сладкий перец, смешав их с измельченными консервами тунца, вы получите необычную легкую закуску. Стоит только учесть, что благородного тунца не следует заправлять майонезом: такой соус полностью перебьет вкус консервы и утяжелит блюдо. Лучше использовать оливковое масло или лимонный сок.

Итальянский салат с консервированным тунцом

Предлагаем вам попробовать итальянский салат с консервированным тунцом. Рецепт приготовления салата с рыбной консервой описан ниже.

Подготовьте:

  • 6 отварных картофелин;
  • банку консервированного тунца;
  • 3 вареных яйца;
  • 5 помидоров;
  • 100 г оливок без косточки;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • петрушку и сухую мяту для украшения.

Рецепт приготовления салата с рыбной консервой

Этот салат, как и «Мимоза», выкладывается слоями, но заправляется не майонезом, а смесью оливкового масла с лимонным соком и жидкостью из-под консервы. Самым нижним слоем нужно выложить в форму нарезанный ломтиками отварной картофель, затем – тунец и помидоры. Повторять слои нужно до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты, но последним слоем должны стать помидоры. Сверху них выкладываются нарезанные кольцами оливки. После чего салат посыпается зеленью. Вкусный салат с рыбными консервами готов!

Салат-коктейль с консервированным лососем

Лосось – это не один вид рыбы, а собирательное название нескольких разных видов. К лососевым относятся семга, кета, горбуша, нерка и другие. Самыми популярными являются первые три вида рыб. Еще совсем недавно такие лососевые считались настоящим деликатесом и стоили достаточно дорого. Сегодня лосося можно приобрести в каждом большом маркете не только в свежем виде, но и в качестве консервы. Поэтому любая хозяйка может легко и быстро приготовить изысканный салат из рыбных консервов. Рецепты можно изменять в зависимости от предпочтений.

Качественными считаются такие консервы лосося, в которых нет ничего, кроме рыбы, масла и соли. Следует также обратить внимание на интересный факт о том, что консервы из данной рыбы приобретают лучшие вкусовые качества спустя время. То есть в этом случае утверждение о том, что свежее – вкуснее, не действует. Рыбке нужно пропитаться и настояться в собственном соку или томатном соусе. Поэтому выбирайте консервы, которые были изготовлены не ранее месяца назад. Из такого продукта готовят невероятно вкусные и полезные салаты с рыбными консервами. Рецепты применяют не только в домашних условиях, но и в ресторанах высокой кухни.

Мы поделимся рецептом салата-коктейля с консервированным лососем (семгой). Само название блюда предполагает оформление в бокале. Для этого используют специальные сосуды с широким горлышком.

Для приготовления такого утонченного салата понадобятся следующие продукты:

  • пара отварных картофелин;
  • вареная морковь (2 шт. крупные);
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • треть стакана чернослива без косточек;
  • столько же грецких орехов;
  • соус «Тартар»;
  • основной ингредиент: консервы рыбные.

Салаты (рецепты) из консервированного тунца предполагают легкую заправку в виде оливкового масла или сливочно-сметанного соуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Для начала нужно распарить чернослив. Лучше об этом позаботиться заранее, например, оставить его на ночь в теплой воде. Затем нужно хорошенько высушить сухофрукты и нарезать тонкой соломкой.
  2. Овощи и яйца (отдельно желток и белок) натереть на средней терке. Рыбу нарезать кубиками. Измельчить орехи.
  3. Выкладываем салат следующими слоями, смазывая каждый из них соусом «Тартар»: консервированный лосось, картофель, белки яйца, морковка, яичные желтки. Последним слоем станет чернослив. Затем нужно щедро посыпать салат орехами. По желанию можно украсить долькой лимона или зеленью.

Салат из консервированной сардины в томатном соусе

Чаще всего в салате используют консервы из сардин в масле или собственном соку. А вот рыбка в томатном соусе больше подойдет для приготовления супа или начинок для пирогов. Но мы знаем интересный рецепт, который понравится гурманам, предпочитающим смешение соленого и сладкого вкусов в одном блюде. Такой салат подойдет, когда нужно поставить на стол что-то для нежданных гостей, что называется, на скорую руку. Готовится он очень быстро и просто, а вкус получается необычный и приятный.

Рецепт салата из рыбных консервов следующий:

  1. Отварите горсть риса (100 г).
  2. Ошпарьте кипятком измельченную головку лука.
  3. Нарежьте кубиками отварные яйца (2 шт.) и свежие яблоки сладких сортов (4 шт. среднего размера).
  4. Затем перемешайте все ингредиенты и добавьте консервированные сардины в томатном соусе (1 банка).
  5. Заправьте салат низкокалорийным майонезом или любым сливочным соусом.

Салат из рыбных консервов: пошаговый рецепт

Салат из консервированной горбуши с кукурузой

Такая рыбка, как горбуша, многим приходится по вкусу. Ее сочное розовое мясо подходит для приготовления многих блюд, в том числе салатов. При покупке такого консервированного продукта стоит обратить внимание на дату производства. Так как качественную рыбу вылавливают лишь в период с июня по август, в остальное время производители используют замороженный продукт.

Рецепт с консервированной горбушей, который мы предлагаем, по составу похож на классический крабовый салат. Но при использовании рыбы в качестве основного ингредиента вкус блюда кардинально изменяется: появляется пикантность и утонченность. Такой салат не стыдно предложить даже званым гостям. И никто не догадается, что приготовить вкусное блюдо можно буквально за считанные минуты. Как это сделать? Очень просто:

  1. Отварите половину стакана риса.
  2. Разомните консервированную горбушу.
  3. Нарежьте отварные яйца и соленый огурчик мелкими кубиками.
  4. Обжарьте измельченную луковицу на растительном масле до румяного цвета.
  5. Слейте сок из банки с кукурузой.
  6. Перемешайте все ингредиенты и заправьте по вкусу сметаной или майонезом.

Печень трески: салаты из рыбной консервы. Лучшие рецепты

Печень трески – это настоящий деликатес. Продукт отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и наличием в его составе целого комплекса полезных веществ, которые при соблюдении технологии приготовления консервы не теряют своих свойств.

Блюда из консервированной печени трески – это настоящие шедевры, но чтобы их приготовить, нужно знать некоторые тонкости и секреты. Следует учесть, что такой продукт, как печень трески, имеет специфический вкус и является достаточно жирным продуктом – такие качества придутся по вкусу не каждому. Поэтому для подавления вкуса жира в салаты добавляют такие продукты, как рис и отварной картофель: они немного корректируют вкус всего блюда. Также повара рекомендуют еще одну хитрость: чтобы самым выгодным образом подчеркнуть вкус продукта и иметь возможность сочетать его в готовом блюде, подавать салат из консервированной печени трески на пшеничной гренке или на подсушенном хлебе (тосте).

Несмотря на деликатность такого продукта, салаты из рыбных консервов готовятся быстро и просто. Вот, например, один из возможных вариантов приготовления закуски – салата из консервированной печени трески:

  1. Отварные яйца (2 шт.) и вареную морковку (1 шт. крупную) натрите на терке.
  2. Удалите лишний сок из консервы.
  3. Разомните печень трески.
  4. Мелко нарежьте лук-порей.
  5. Смешайте все подготовленные компоненты и заправьте сметанным соусом.
  6. Выложите порционно салат на предварительно приготовленные гренки.
  7. Украсьте зеленью и ломтиком помидора.

Как приготовить салат из рыбных консерв?

Как подавать салат из рыбной консервы?

Чтобы салат из рыбных консервов не выглядел слишком просто, нужно правильно выбрать способ подачи. Так, например, если намечается застолье с большим количеством людей, предпочтение лучше отдать классической подаче в виде салата-торта на большом блюде или в салатнице, украсив необычной нарезкой из овощей и зеленью.

Но современная подача блюд предполагает более изысканные и креативные подходы. Эффектно будет смотреться слоеный салат из рыбных консервов в бокалах или миниатюрных салатницах.

Для организации шведского стола салат можно предложить выложенным в очищенный помидор, тарталетку или на гренку.

Простой рецепт салата из рыбных консервов

Для любой хозяйки могут стать фирменным козырем на кухне простые рыбные консервы. Все рецепты отличаются простотой в приготовлении. Даже если сегодня вы с настороженностью относитесь к консервам, сохраните себе предложенные нами рецепты. Возможно, они не раз вас выручат или даже станут коронными блюдами для семейного обеда.