Как приготовить салат с рыбой: рецепт. Салат с соленой рыбой, салат из консервированной рыбы

Наверное, на любом праздничном столе обязательно обнаружится какой-нибудь салат с рыбой. Рецепт, однако, почему-то воплощается один: селедка под шубой. Для разнообразия хозяйки выставляют знаменитую "Мимозу". Однако почему же так скудно? Где фантазия и творческий подход? Мировая кулинария богата самыми разнообразными рецептами рыбных салатов, способных даже гурмана довести до экстаза. Так что в преддверии каких-либо праздников надо срочно обогатить свои знания в этом направлении.
салат с рыбой рецепт

Картофельно-огуречный салат

Когда планируется приготовить салат с рыбой, рецепт хозяйками чаще всего выбирается на основе консервов или соленой рыбы. Пора проявить широту взглядов и пустить в дело копчености! Берется полкило копченой рыбы (к примеру трески или мерлузы), она чистится от кожи и костей и режется средними ломтиками. Штук семь картофелин отвариваются, четверть кило маринованных или соленых огурцов отцеживаются от жидкости. И то, и другое режется кубиками, пучок зеленого лука – мелкими колечками, укроп измельчается. Все, кроме зелени, перемешивается со стаканом сметаны, в который натерты два яйца. Салат складывается в красивую миску и присыпается укропом с лучком.

Грибной салат со скумбрией

Еще один вкуснейший салат с рыбой, рецепт которого включает ее в копченом виде. Граммов 200 филе режется кубиками, к нему добавляется соломка двух свежих огурцов, полстакана нарезанных маринованных грибов, измельченная белая луковица и три порезанных отваренных картофелины. Заправляется подсоленной нежирной сметаной, присыпается зеленью.салаты с красной рыбой рецепты

Салат «Сан-Тропе»

Красная рыба нечасто «гостит» на столе у большинства людей. Но на большой праздник все поклонники рыбных блюд позволяют себе ее купить. Просто так есть ту же семгу не всегда интересно. И тут на помощь могут прийти салаты с красной рыбой. Рецепты их очень разнообразны, можно выбрать на любой вкус и кошелек. Если вы не слишком экономите, побалуйте себя следующим блюдом. Варится крупная картофелина и мелко натирается. На нее кладется слой тертого сыра. Следом – семга слабого посола в количестве ста граммов, мелко нарезанная. Все слои, из которых состоит салат с рыбой, рецепт велит промазать майонезом. Далее еще один сырный слой, опять рыба, а на нее выкладываются половинки виноградинок кишмиша вперемешку с красной икрой. Присыпать зеленью и приступать к смакованию.салат с соленой рыбой

Горбуша с фасолью и помидорами

Рыба берется консервированная (1 банка) или копченая (граммов двести). Половинка красной луковицы режется тонкими полуколечками, заливается двумя ложками белого винного уксуса и присыпается солью, смешанною с пряными травами. Два помидора режутся некрупными ломтиками. Из рыбы вынимаются косточки, после чего она нарезается кубиками. На блюдо кладутся порванные листья салата, присыпаются колечками лука-пера и базиликом. Сверху выкладывается консервированная белая фасоль (1 баночка), помидоры, горбуша, половинки маслин или оливок без косточек (100 г) и остатки зеленого лука. Такой салат с рыбой рецепт рекомендует заправлять оливковым маслом, смешанным с винным уксусом в пропорции 3 к 1, душистым перцем, солью с приправами и щепотью сахара. Поверх распределяется маринованный лук.салат из консервированной рыбы

Отметим, что салаты с красной рыбой, рецепты которых мы предлагаем, могут включать в себя и другие виды рыбы, тут главное - способ ее предварительной обработки.

Пикантный салат со шпротами

Для него сначала надо насушить сухариков из бородинского хлеба, очень некрупных, чтобы их получилось граммов сто. В этот салат из консервированной рыбы идут шпроты. Когда сухарики будут готовы, их следует замочить в масле из-под этих рыбок. Сами шпроты давятся вилкой. 100-граммовый брусок сыра натирается, с белой фасоли и кукурузы сливается жидкость (их брать по половине стандартной банки в 200 г). Все компоненты объединяются, в салат отжимаются две дольки чеснока, он заправляется майонезом и рубленой зеленью и сразу несется на стол, чтобы сухарики не раскисли.

Салат-желе

Очень любопытный и оригинальный салат из консервированной рыбы! Столовая ложка желатина заливается стопкой холодной воды и оставляется для набухания, после чего разводится в двух третях стакана бульона. Тунец отцеживается от масла и нарезается. Два сваренных вкрутую яйца рубятся кубиками, сельдерей – полосочками (его должно быть в результате две ложки), штук восемь оливок – кружочками. Все составляющие всыпаются в бульон, дополняются четвертью банки горошка. Миска ставится в холодильник. Когда салат из консервированной рыбы застынет, емкость переворачивается, желе украшается кружочками мелких помидоров и веточками петрушки. Вкус и красота неописуемые!

Салат с анчоусами

Когда упоминается салат с соленой рыбой, на ум в первую очередь приходит все та же селедка. Однако это уже стереотип. Вместо нее лучше взять соленые анчоусы, которые есть в любом рыбном магазине. Блюдо, где будет собираться наше яство, выкладывается порванными салатными листьями. Свежий небольшой огурец режется тонкими, почти прозрачными полукружьями, половинка белой салатной луковицы – полукольцами, помидор – дольками, а половинка яркого болгарского перца – полосками. Все это выкладывается на блюдо. Перемешивать не надо. Сверху размещаются колечки оливок, а между ними - штук шесть анчоусов, можно целиком. Заправляется салат с соленой рыбой оливковым маслом.