Учимся варить яйца вкрутую

Яйца вкрутуюОбщая информация

Поскольку яйцо - соединение "два в одном", весьма трудно добиться в приготовлении желаемого вкуса обоих компонентов. Ведь что хорошо желтку, то плохо для белка, и наоборот. Но все равно можно сварить яйцо вкрутую и получить вкусный продукт, если знать секрет приготовления и придерживаться весьма простых правил.

Выбор

Не берите никогда свежеснесенные яйца, старайтесь использовать старые, так как при их "старении" происходит усыхание содержимого и образуется небольшой воздушный карман. Когда осуществляется правильная варка, воздух из него выходит через скорлупу своим естественным путем и не "взрывает" яйцо изнутри. Свежими являются сегодняшние яйца, а старыми - 3-5-дневные. Как проверить их на свежесть? Опускаете в воду. На боку повиснет свежее яйцо (у него нет еще воздушного кармана), а старое зависнет вертикально (вниз тяжелым концом).

Как варить яйца вкрутую

Чтобы продукт во время приготовления у вас не лопнул, воду необходимо подсолить и капнуть в нее немного уксуса. После этого можно варить яйца вкрутую. Закладываете их в холодную воду и только в один слой без плотного их соприкосновения сторонами. И не жалейте воды. Как правило, при высокой температуре кипячения появляются пузырьки, которые заставляют яйца "скакать" по кастрюле. Но вам нужна только целая скорлупа. Именно поэтому кипятите их в умеренном режиме, дабы ничего не прыгало. Помните, что перегрев и слишком длительное кипячение просто "спекает" весь протеин белка, делая его несколько резиновым. А желток же при чересчур высокой температуре становится неприятным, плохо пахнущим сероводородным продуктом из-за химических сложных превращений. Поэтому, если вы хотите сварить вкусные яйца вкрутую, запомните главное правило - при приготовлении не нужно их перегревать.

Сколько варить яйцаЗапаривание

Следует дождаться, когда вода закипит, и тут же выключить плиту. Потом нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яички "домлевать" в этой горячей воде минут пятнадцать. Путем выдерживания их в остывающем кипятке вы создадите идеальный режим для того, чтобы продукт достиг вкусового баланса своих двух компонентов. Вот так должны вариться яйца вкрутую. После этого следует ложкой перенести их в ледяную воду, дабы они легко, а главное, красиво чистились. Почему она так влияет на вареные яйца? Дело в том, что ледяная вода внутри горячего продукта создает пар, что позволяет слишком липкой мембране легче отлепиться от самого белка и прилепиться к шелухе. Выдержав минут десять яички в водичке со льдом, вы легко "обстукиваете" их по всей площади и изящно освобождаете из кожуры.Сварить яйцо вкрутую

Дельный совет

Заготовленные и уже очищенные яички могут храниться в холодильнике. Но желательно, чтобы они лежали в холодной воде, которую необходимо периодически менять. Запасливые хозяйки впрок запастись могут сваренными яичками, если положат их в морозильник. Кстати, мороженый продукт своего качества абсолютно не теряет – те же семьдесят калорий, а также ценный протеин. Теперь вы знаете, сколько варить яица нужно для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.