По секрету всему свету: сколько грамм белка в яйце?

Питательный завтрак из нескольких яиц за пару минут – отличный способ для человека зарядиться энергией с утра. Источник идеального протеина – яйца пернатых – содержит оптимальный аминокислотный состав для организма. Спортсменам и людям, следящим за фигурой, обязательно нужно знать, сколько грамм белка в яйце, чтобы подсчитать необходимое количество этого нутриента в рационе. Молодым кулинарам также интересна данная информация, когда в рецепте теста или белкового омлета значится количество высокопитательного продукта в граммах.

Протеины в яйцах птиц: количество и качество

Высокий концентрат биологически активных веществ природа заложила в этот продукт, столь необходимый организму для быстрого роста и активного развития. При этом низкокалорийный яичный белок содержит всего 0,3 процента жиров и считается эталоном усвояемости протеина. Сколько грамм белка в яйцеПо рекомендациям ВОЗ, именно высококачественный белок яиц стал тем «золотым стандартом», по сравнению с которым измеряется усвояемость продуктов. Яичный протеин практически полностью расщепляется до аминокислот за 30 минут и его перевариваемость составляет до 97-98%. Для сравнения: протеин из говядины переваривается не более чем на 73-75 процентов, из телятины – на 90%, из молока – на 75 процентов. Учитывая, сколько грамм белка в яйце, можно легко определить количество полученного протеина. На 100 г продукта (это примерно два куриных яйца средней величины) приходится 12,56-13 г основного нутриента. В перепелиных яйцах его содержание несколько ниже: 11,9 г протеина на 100 г продукта, зато в них повышено содержание жиров и важнейших для человеческого организма минералов.

Состав белка яиц, или Сколько в нем содержится протеина

Несмотря на то что белковая масса в яйце в два раза превышает количество желтка, большую его часть составляет вода - около 90 процентов. Сколько грамм белка в яйце вареномЧистый протеин – конструктор мышечных волокон – занимает менее 11-12%. Остальная часть белковой массы яиц приходится на ферменты, витамины, жиры и углеводы. При расчете того, сколько грамм белка в яйце, необходимо обратить внимание на то, что в желтке яйца также содержится около 4% протеина.

Категория яиц и количество протеина

Категория продукта напрямую связана с информацией о том, сколько грамм белка в яйце, так как она присваивается в соответствии с его массой. Проследить такую связь можно из таблицы:

КатегорияВес яйца, гБелок, гСодержание протеина, г
ВБолее 70Более 50Более 5,6
О65 - 74,943,3 - 504,8 - 5,6
155 - 64,936,7 - 43,34,1 - 4,8
245 - 54,930 - 36,73,3 - 4,1
335 - 44,923,3 - 302,6 - 3,3

Вареные яйца

Способ приготовления яиц влияет не только на степень усвояемости главного нутриента. Если в сыром виде перевариваемость протеина не превышает 50 процентов, то после термической переработки она существенно возрастает: вареный белок усваивается уже на 91%. В яйцах, приготовленных всмятку, усвояемость может достигать 97-98%. Сколько грамм белка в яйце без желткаЛюдям, которые следуют диетическому меню, не придется искать информацию о том, сколько грамм белка в яйце вареном, так как количество протеина в сыром и вареном продукте одинаково. В среднем на 100 г белковой массы, сваренной вкрутую, приходится 12,6 г протеина.

Белковый омлет и средние показатели

Самым диетическим блюдом считается омлет, приготовленный из яичных белков и молока. Калорийность белка одного яйца составляет всего 15-20 ккал, при этом продукт насыщен витаминами группы B, ферментами (дипепсидазой, протеазой, диастазой) и жизненно важными аминокислотами. Информацию о том, сколько грамм белка в яйце без желтка, можно посмотреть в вышеуказанной таблице, чтобы соблюсти количество продукта в порции для худеющих людей или индивидуальную норму для спортсменов. Жареное яйцоЕсли пользоваться средними показателями, то принято считать, что в сыром курином яйце – приблизительно 6 г протеина, в жареном – 14 г, в омлете – около 17 г. Перепелиное яйцо поможет насытить организм человека 6 г протеина, а утиное – не более, чем 2 г этого полезного нутриента.

Калорийность белка в вареном и жареном виде

Оптимальным способом приготовления диетической пищи является варка любых продуктов, в том числе и яиц. Калорийность белка в вареном виде составляет всего 40-45 ккал на 100 г продукта. В жареном виде его энергоценность возрастет многократно за счет использования жиров. Если же жарить яйца вместе с желтком, то их калорийность может достигать 370 ккал на 100 г продукта!