Польза и вред яйца. Калорийность яиц

Издавна считается, что прекрасным дополнением к любой диете являются яйца. Калорийность их невысока, поэтому яйца играют важную роль в диетическом питании. Однако многочисленные споры о пользе и вреде этого субпродукта заставляют нас задуматься о том, так ли он безобиден? Какова его польза? Какой вред может нанести злоупотребление этим продуктом питания?

Польза яиц

В яйцах содержится большое количество белка и питательных веществ. Причем белок усваивается на 100%. Это делает яйца незаменимым продуктом для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Известно также, что в их состав входит и холестерин. Но он является безвредным, так как уравновешивается лецитином, который содержится в яйце и питает нервные клетки. Кроме того, яйца содержат витамин Е, обладающий противоопухолевым действием. Сочетание фосфора и витамина D оказывает положительное воздействие на зубы и костную ткань. Яйца весьма полезны и для беременных женщин, ведь они содержат все вещества, которые необходимы для развития плода. Лецитин и холин, содержащиеся в этом продукте, выводят холестерин и жиры из организма.Яйца. Калорийность

Перепелиные яйца

Особенно богаты витаминами перепелиные яйца. В них содержится медь, кобальт, витамины А, В1, В2. А содержание калия, железа и фосфора в перепелином яйце в 4 раза превосходит содержание этих элементов в курином. Поэтому для людей, страдающих головными болями, анемией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, перепелиные яйца просто незаменимы. А еще они способны предотвратить рахит.Яйцо всмятку. КалорийностьВред яиц

Несмотря на множество полезных свойств, при использовании яиц следует учитывать, что употребление в сыром виде может вызвать сальмонеллез (симптомы: боль в животе, диарея, повышенная температура). Чтобы избежать этого заболевания, необходимо осмотреть яйца на наличие трещин на скорлупе (их не должно быть). Перед тем как начинать готовить этот продукт, его необходимо тщательно вымыть. Но не нужно забывать, что руки тоже нужно мыть. Еще одним весьма неблагоприятным фактором является то, что яйца могут вызывать аллергию, особенно у детей. Поэтому при появлении первых признаков аллергии этот продукт следует исключить из рациона.

Яйца. Калорийность

Существует достаточно много разновидностей яиц: куриные, гусиные, перепелиные, индюшиные и др. Самыми распространенными считаются куриные яйца, калорийность которых зависит от массы (они могут весить от 35 до 75 грамм). Средняя масса куриного яйца составляет 55-60 грамм. И если в 100 граммах этого продукта содержится 157 калорий, то в одном яйце – 79. Многих интересует вопрос о том, сколько калорий в жареном яйце, ведь при жарке используется растительное масло. Сколько калорий в жареном яйцеОдно жареное яйцо содержит 127 калорий (в 100 граммах жареного яйца 358 ккал). Весьма распространенным блюдом является и яйцо всмятку. Калорийность этого продукта – 50-60 калорий. В 100 граммах перепелиного яйца содержится 168 ккал. Итак, яйца достаточно полезны и должны входить в рацион каждого человека (если не вызывают аллергию). А тем, кто придерживается строгих диет, можно включить в рацион вареные яйца, калорийность которых значительно ниже калорийности жареных яиц.