Как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую

Одно из любимых всеми блюд, употребляемых чаще всего на завтрак, - куриные яйца. Их можно включать в пищу в различных видах: яичница, омлет или просто вареные. Варить их возможно также несколькими способами: яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Все эти блюда одинаково популярны и любимы многими. О пользе и вреде яиц ведется давний спор. В данное время на спорный вопрос так и не дан однозначный ответ, и употребление яиц чаще всего все-таки рекомендуется каждому человеку, но с некоторыми ограничениями.яйца всмятку

О вреде

Главный вред яиц - это большое содержание в них холестерина, поэтому они не рекомендуются для частого употребления людьми, страдающими заболеваниями сердца, почек и печени. На самом деле, как уже доказано, холестерин, действительно имеющийся в большом количестве в яичном желтке, теряет свое вредное воздействие при взаимодействии с фосфолипидами, также в избытке входящими в состав яйца.

О пользе

Польза от применения в пищу блюд из яиц значительно превышает их вред. Самое важное из всех полезных свойств - это большое содержание аминокислот, которые необходимы для полноценной деятельности человеческого организма. Кроме этого, в курином яйце содержится большое количество важных витаминов, таких как А, B, D, Е, РР, а также минеральных веществ: кальций, цинк, йод, фосфор, магний, железо. Благодаря большому содержанию кальция, в пищу употребляют даже яичную скорлупу, изготавливая из нее лекарство путем измельчения до порошкообразного состояния. Кроме этого, куриное яйцо - низкокалорийный продукт, благодаря чему его нередко используют в различных диетах. Калорийность яйца крупных размеров около 70 ккал, из которых около 50 приходится на желток, а оставшиеся 20 - на белок.как готовить яйца всмятку

Способы варки яиц

Не будем обсуждать все способы, которыми можно приготовить блюда из яиц. Существует множество различных рецептов яичниц и омлетов. Их готовят, используя всевозможные добавки в виде овощей, зелени, а также мясных продуктов, колбасных изделий и много чего еще. Мы подробно рассмотрим только способы варки. В процессе приготовления будьте осторожны - остерегайтесь того, что яйца легко могут разбиться, или у них может треснуть скорлупа. Чтобы избежать этих неприятностей, используйте посуду соответствующих размеров, чтобы в ней оставалось как можно меньше свободного места. Это не позволит яйцам свободно перемещаться во время кипения воды и предотвратит вероятность ударов о края посуды.

Как приготовить яйца всмятку

Это один из самых распространенных способов варки. Мало того, что он занимает меньше всего времени, так еще к тому же этот способ считается самым полезным из всех остальных. Употребление сырых яиц считается рискованным из-за того, что существует риск заражения заболеваниями, которыми могла болеть курица, снесшая яйцо. Для дезинфекции рекомендуется термическая обработка. Яйца всмятку подвергаются необходимой обработке, при этом сохраняя большинство полезных веществ, находящихся в продукте. Как готовить яйца всмятку? Очень просто. Необходимо поместить яйцо в небольшую кастрюльку, наполненную холодной водой, довести воду до кипения и немного поварить. Для получения полностью жидкого яйца всмятку время варки будет равняться 3 минутам. Если вы предпочитаете, чтобы белок стал чуть погуще, варите в течение 4 минут. Еще один способ, благодаря которому можно приготовить яйца всмятку: опустите яйцо на 1 минуту в кипящую воду, а после снимите воду с огня, и выдержите яйцо в горячей, но уже не кипящей воде еще 5 (для получения жидкого яйца) или 6 (для того, чтобы загустел белок) минут.как приготовить яйца всмятку

Как приготовить яйца в мешочек

Многие предпочитают, чтобы белок был таким же, как и у яйца вкрутую, а желток оставался чуть жидким. Это называют яйцом в мешочек. Его сварить также легко. Подойдут все те же два способа, только чуть увеличится время приготовления. При первом способе оно составит 5 минут, при втором после минуты нахождения в кипящей воде его нужно выдержать 7 минут.

Как приготовить яйца вкрутую

Яйца вкрутую используют не только для завтраков. Они часто входят в состав различных закусок или салатов. Им необходима более длительная тепловая обработка. Используем первый способ: опускаем яйцо в холодную воду и после закипания варим от 8 до 12 минут. После того как яйцо будет готово, его необходимо поместить в холодную воду минут на 5, благодаря чему оно охладится и проще очистится от скорлупы. Этот способ подойдет и для более легкой чистки яиц в мешочек и всмятку.