Сырые яйца – все «за» и «против»

Наши далекие предки издревле готовили утром яичницу и прекрасно себя чувствовали. Как стало известно, первые люди, попробовавшие куриные яйца, жили 2,5 тыс. лет назад. И было это в Индии. Жители Древнего Рима употребляли такие продукты в сыром виде на завтрак. Тогда куры очень скудно неслись – одна наседка производила в год примерно 30 яиц. Теперь же благодаря современным технологиям куры несут яйца по 200 штук в год.

сырые яйца

Чем полезны сырые куриные яйца?

Эти продукты обладают питательными веществами. Сырые яйца - основной источник белка, при этом они содержат небольшое количество калорий и жиров. Полезны также содержанием в них почти всех макроэлементов и двенадцати основных витаминов. Лецитин, который содержится в этих продуктах, улучшает мозговую деятельность и память. Сырые яйца хорошо влияют на сердце и улучшают зрение, являются средством для снижения веса и профилактики онкологии. Люди, регулярно использующие в своем рационе этот продукт, обладают здоровыми костями и крепкими зубами. Многие возмущаются: «Чем полезны сырые яйца, в них ведь высокое содержание холестерина?». И, правда, данного вещества в яйце около 200 мг. Это является дозой, которая считается 70% от дневной нормы потребляемого холестерина, которую не следует превышать. Как известно, высокий уровень холестерина в крови приводит к увеличению смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Но необходимо помнить, что холестерин в крови и в продуктах — это две разные вещи. Воздействие богатых содержанием холестерина пищевых продуктов на холестерин в крови является несущественным и весьма слабым. Из потребляемой пищи в крови получаются два разных холестерина — полезный и вредный. Первый образует бляшки в сосудах, другой же – закупоривает их.

чем полезны сырые куриные яйца

Сырые или приготовленные яйца?

Ученые так и не определились с вопросом: "Полезно ли есть сырые яйца?". Бытует мнение, что они не проходят хорошее усвоение организмом. И, если скорлупа повреждена, то все микробы моментально заражают внутренность яйца. Однако если представить себе картину, как древние люди применяли в пищу сырые яйца на момент нахождения их в лесу, то стоит только удивляться их выносливости и здоровью. Как утверждает главврач России, Геннадий Онищенко, сырые продукты не следует употреблять, так как они не прошли термическую обработку. Если вы съедите на завтрак аппетитный омлет, ничего плохого не произойдет. Существует одно правило употребления этого продукта – яйца нужно тщательно вымыть перед разбиванием. Другие же, ярые защитники потребления сырых яиц, говорят, что термообработка убивает все полезные вещества. Как ни прискорбно, нелегко отыскать четкие указания относительно вопроса о пользе яиц для человеческого организма. чем полезны сырые яйца

Вместо вывода

Бесспорно, питательных веществ в данном продукте значительное количество, но и число предостережений колеблется на уровне «Осторожно, опасно!». Яйца, несомненно, - один из важнейших продуктов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека, поэтому не стоит пренебрегать ими из каких-либо соображений. Главное – знать меру в потреблении!