Знаете ли вы о том, как варить яйца-пашот?

Вкуснее вкусного!

Яйца-пашот – это старинное классическое французское блюдо для завтрака, окутанное легендами о сложности своего приготовления. Даже маститые повара когда-то трясущимися руками заворачивали лихую воронку в кастрюльке, под строгим взглядом учителя подтверждая свое мастерство. Считалось, что умение готовить это блюдо возносит повара в разряд специалиста высочайшего класса. Были даже изобретены специальные кастрюльки-пашотницы, которые сейчас пропали в небытие. Сегодня миф о сложности приготовления этого блюда благополучно разрушен, а само потрясающе нежное и легкое яство может приготовить любая хозяйка. Для этого надо всего лишь знать, как варить яйца-пашот. Попробуем?

Как варить яйца

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 6 штук. Очень свежие, максимум четырехдневные.
  2. Уксус столовый – 1 столовая ложка.
  3. Кастрюля с высокими бортами.
  4. Вода - полтора литра.
  5. Ложка столовая.
  6. Ложка-шумовка.
  7. Бумажное полотенце.

Процесс приготовления

Давайте будем разбираться в том, как варить яйца-пашот по классическому рецепту. Возьмите достаточно просторную кастрюлю (яйцам требуется место для варки, иначе они слипнутся), залейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания жидкости и убавьте температуру. Жидкость должна слегка кипеть, а не бурлить. Добавьте необходимое количество уксуса. С помощью столовой ложки создайте на поверхности воронку, активно перемешивая воду. И, пока воронка не успокоилась, разбейте и быстро влейте яйцо, держа его у самой поверхности. Подождите несколько секунд, чтобы белок схватился, а затем проделайте то же самое с остальными яйцами. Ровно через 4 минуты с помощью ложки-шумовки извлеките яйца. Надавите слегка на яйцо, чтобы проверить готовность. Если белок плотный, а желток внутри кремообразный (жидкий), то блюдо готово. Промойте его в миске с холодной водой, чтобы смыть уксус. Затем, подержав над бумажным полотенцем, дайте стечь. Готовые яйца-пашот выложите на тарелку и подайте к столу как можно скорее, чтобы во всей полноте ощутить их необыкновенно нежный и волнующий вкус.

Сколько по времени варить яйца

Нюансы

Как и положено, ни один гастрономический изыск не обходится без маленьких тонкостей, которые и делают из обычных продуктов шедевры. В том, как варить яйца-пашот, тоже есть свои хитрости:

  • держите постоянную температуру не более 80-ти градусов, не позволяйте воде кипеть и бурлить;
  • добавление соли превращает белок в некрасивые ошметки;
  • старайтесь влить яйцо таким образом, чтобы оно не расползалось по дну в виде яичницы, а походило скорее на сваренное вкрутую, но без скорлупы;
  • сколько по времени варить яйца-пашот - зависит от их размеров (от трех до пяти минут);
  • если в процессе приготовления у вас не получилась аккуратная округлая форма, то острым ножом срежьте лишние отростки и наплывы;
  • помешивание воды в процессе готовки не даст массе яйца прикипеть ко дну кастрюли.

Альтернативный метод приготовления

Современные хозяйки долго искали варианты того, как варить яйца-пашот легко и просто. И, конечно же, нашли. Одним из таких вариантов стало использование пищевой пленки в приготовлении. Чтобы не возиться с правильной формой блюда, смазываете отрезок пищевой пленки растительным маслом, раскладываете его в чайной чашке и разбиваете туда яйцо. Остается лишь завязать пленку в виде мешочка простой ниткой и опустить в кипящую воду. Тонкости те же, но на выходе вы имеете правильной формы блюдо, кроме того, его не придется промывать и сушить. А еще можно приготовить это блюдо в микроволновой печи. Яйцо в этом случае разбивается в чашку с кипящей водой и сразу же ставится в печь на максимальную мощность. Это, конечно, не те классические яйца-пашот, но - как вариант - они вполне имеют право на существование.

Как сварить яйцо вкрутую

В заключение

Как сварить яйцо вкрутую - 5-6 минут в кипящей воде - знают даже дети. Этим никого не удивишь. А вот яйца–пашот – замечательное блюдо и для семейного завтрака, и для романтического ужина, и для праздничного стола. Они подходят для салатов, гарниров, закусок. Освоив тонкости приготовления этого блюда, вы можете смело причислять себя к шеф-поварам экстра-класса!