Как приготовить яйца-пашот: пятиминутный кулинарный изыск

Способы приготовления яиц самые разные, и каждой хозяйке сделать из них оригинальное блюдо возможно за 5 минут, тем самым устраивая вкусный мини-праздник из привычных ингредиентов. Например, яйцо-пашот перекочевало из французской кухни на обеденные столы всех стран мира. Как приготовить яйца-пашот?

как приготовить яйца пашот

Способ первый, элементарный

Для него нам потребуется 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9%-го уксуса и само яйцо. Ставим воду на огонь, добавляем соль и уксус, доводим раствор до кипения. Яйцо освобождаем от скорлупы и помещаем его в стакан или тарелку. Как только вода закипела, убавляем огонь. С помощью ложки создаем в кастрюле водоворот и в образовавшуюся воронку выливаем яйцо. Продолжаем подкручивать воду ложкой, одновременно "собирая" яйцо и придавая ему нужную форму. Готовится блюдо от 2-х до 4-х минут. В зависимости от длительности варки яйцо получается очень нежным либо более плотным. Уксус в данном случае призван играть роль связующего звена, но если яйцо все равно теряет форму, значит, оно несвежее.

Способ второй, хитроумный

Если невозможно определить факт того, что приобретенным яйцам не более 5 дней, то стоит рассмотреть другие способы приготовления. В данном случае уксус не потребуется, зато пригодится пищевая пленка и небольшие формочки. В качестве последних можно использовать чашки из чайного сервиза. Дно посуды выстилаем заранее приготовленным куском пленки и разбиваем в это ложе яйцо. Затем придаем ему форму и фиксируем при помощи нитки. Помещаем кулечки в кипящую воду и варим в течение 4-х минут. Преимущество этого способа состоит в том, что варить можно несколько яиц одновременно и они всегда будут иметь аккуратный внешний вид. Солить яйцо можно сырым или же уже готовым.

приготовление яиц

Способ третий - парадный

Приготовление яиц в домашних условиях может в результате помочь соорудить ресторанный шедевр, по крайней мере, по своему внешнему виду. Главным правилом здесь является оформление. Как приготовить яйца-пашот от шеф-повара? Для начала необходимо подготовить керамические или пластмассовые формочки и смазать каждую сливочным маслом. Затем поместить в них по одному яйцу и поставить в емкость с холодной водой и лишь после этого производить нагревание. Варятся такие яйца около 5 минут. Плюс этого метода заключается в универсальности, так как приготовить яйца-пашот можно овальной, квадратной или круглой формы, в зависимости от кулинарного замысла.

способы приготовления яиц

Яйцо-пашот, приправленное специями, используют в качестве самостоятельного блюда или как дополнительный ингредиент в теплом или холодном салатах. Оно же станет замечательной альтернативой обычному яйцу в сезонном супе из крапивы или щавеля. Бывает, что в приготовлении яйца-пашот вместо воды применяется белое вино или куриный бульон, а его дополнением к завтраку может служить не простой тост из белого хлеба, а кусочек семги. Перепелиные "œuf pochés" – настоящее французское лакомство. Поэтому то, как приготовить яйца-пашот в ближайшее воскресное утро, решать вам!