Куриный бульон - это просто!

Как готовить куриный бульон, без сомнения, знает любая хозяйка. Но как сварить его, чтобы он был наваристым, питательным и вкусным? Берем целую курицу, моем и разделываем ее. Лучше, конечно, взять свежую, но если в вашем распоряжении замороженная тушка птицы, то обязательно тщательно разморозьте ее. Разрезаем птицу на 4 части. Берем глубокую кастрюлю или казан с холодной водой. Ставим на огонь, закладываем нашу разделанную курицу. А теперь подробно о секретах того, как приготовить куриный бульон.

куриный бульонЗначимые детали

Берем луковицу и морковь, нарезаем вдоль крупными кусочками. Можно отправить варить и целые овощи. Как увидите, что вода начинает закипать в кастрюле, соберите пенку. По мере ее образования желательно делать это несколько раз на протяжении варки бульона. Впрочем, некоторые считают, что в пенке содержатся полезные питательные вещества, поэтому снимать ее нет необходимости. Это уже на ваше усмотрение, в процессе варки она осядет на дно. Закладываем овощи - лук и морковь. Варим куриный бульон 15-20 минут, после чего добавляем пряности: шафран, лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком (можно молотый), веточку розмарина. С приправами увлекаться не стоит, потому что можно перебить основной вкус куриного бульона. Далее можно посолить и слегка убавить температуру. Нарезаем мелко зелень петрушки или кинзы и 4 зубчика чеснока пластинками вдоль. Добавляем все это в наш бульон, продолжаем варить на медленном огне, закрыв крышкой, еще минут 40. Именно на медленном огне, тогда вы получите в результате прозрачный красивый бульон, а если будете томить его при высокой температуре, тогда он станет мутный. После этого вынимаем курицу и процеживаем жидкость через сито. Получается вкуснейший, сытный и наваристый бульон, который можно пить или готовить на его основе супы, подливы, соусы - в общем, все, что захотите. На этом, в принципе, рецепт куриного бульона заканчивается. Блюдо можно подавать.

как готовить куриный бульонВажные рекомендации

А может ли бульон быть самостоятельным блюдом? Конечно, да. Для этого проваренное куриное мясо отделяем от косточек и помещаем в отдельную тарелку. Затем мелко нарезаем перья зеленого лука и петрушку. Заливам все это готовым бульоном. С дополнительными ингредиентами можно поэкспериментировать - добавьте стебель сельдерея, шампиньоны, картофель, кабачок. Предварительно все овощи можно поджарить, тогда куриный бульон приобретет золотистый оттенок. Но следите за тем, чтобы овощи не подгорели, а то они будут давать привкус горечи. Еще много споров ведется относительно того, когда лучше солить бульон: в начале варки или в конце? Если желаете, чтобы в процессе варки в бульон из курицы попали солерастворимые вещества, тогда солите в начале. Если хотите получить вкусную, нежную курицу, то солите в конце, когда бульон уже готов.

как приготовить куриный бульонЗаключение

Куриный бульон может храниться в холодильнике примерно пять дней при температуре 5 градусов. Можно, при желании, заморозить бульон, потом приготовить соус или суп на его основе. Приятного аппетита!