Куриный бульон - рецепт целебный

Куриный бульон - блюдо, в принципе, повседневное. Однако и в его приготовлении есть масса тонкостей и нюансов. Например, из чего лучше варить бульон - из филе, окорочков или продающегося повсеместно супового набора?

куриный бульон рецептКак правильно варить куриный бульон

Конечно, прежде всего нужно ответить на самые важные вопросы. Каждая хозяйка должна знать, как правильно сварить куриный бульон из целой курицы! На килограмм мяса нужно примерно пять литров воды. В результате варки останется около трёх литров бульона. Если вам столько не нужно, то варите окорочка. Потому что из куриной грудки целебного бульона не получится. Потроха идут на специфический и, нужно признать, деликатесный суп. Но куриный бульон они испортят, сделают мутным. Лишний жир тоже нужно удалять по этой же причине.

Сопутствующие овощи

Для красоты, аромата и пущей целебности кое-что обязательное всё-таки нужно добавить в куриный бульон. Рецепт начинается со списка овощей, они традиционны - морковь, стебель сельдерея, луковица. И добавим ещё парочку шампиньонов. Овощи можно предварительно слегка припечь на сухой сковороде, тогда бульон станет цвета янтаря. Учтите, что нужно не обугливать, а слегка поджарить. Грибы и лук нужно варить в бульоне целыми, а морковь можно порезать.

Специи

Специй чем меньше, тем лучше, чтобы не убить аромат курицы ненароком. Не возбраняется пара горошин чёрного перца и лавровый листик. Также можно добавить стебли петрушки и укропа, они подойдут к птице и украсят куриный бульон. Рецепт блюда имеет некоторые особенности, в частности в нем запрещено использовать сильнопахнущие специи: гвоздику, душистый перец и многие другие. То, что не запрещается, добавляется к курице после закипания, когда будет снята вся пена и огонь убавлен.

Про пенукак сварить куриный бульон

Пена на бульоне - почти чистый белок со множеством питательных веществ. Хорошо бы её не удалять, но как сварить куриный бульон с пеной и сохранить прозрачность? Нужно быть мастером. Бульон почти не должен кипеть на всём протяжении варки, только слегка "покипывать". Тогда пена вся опустится на дно и не помешает результату.

Ещё секреты

Варить лучше без крышки, чтобы контролировать процесс. Воду в блюдо никогда не добавлять. Солить в самом начале при закипании.

Куриный бульон - рецепт первый

Что нужно

Полкилограмма куриных окорочков, шесть стаканов холодной воды, луковка, пара стеблей сельдерея, морковка, соль.

как правильно варить куриный бульонКак сделать

Разделить сельдерей и морковь на куски примерно в три-пять сантиметров, почистить лук. Залить все овощи и окорочка водой и быстро довести до кипения. Моментально убавить огонь на минимум. Затем нужно снять пену и лишние жиры. Далее необходимо посолить. Варить так около сорока минут. Потом процедить куриный бульон. Рецепт выдержан - бульон прозрачен. Далее можно использовать его по назначению. Если же всё-таки что-то было упущено, то можно применить оттяжку для мельчайших частиц, проникающих сквозь любое сито. Нужно вскипятить бульон со взбитым белком (это такая специальная технология). Однако если ваш бульон пойдёт на соусы или супы,  то абсолютная прозрачность  не нужна.

Куриный бульон - рецепт второй

Что нужно

Курица примерно на три килограмма, несколько стеблей сельдерея, нарезанных крупно, луковица четвертованная, лавровый лист, соль, перец.

Как сделать

Варить в большой кастрюле. После закипания убрать огонь до минимума, снять пенку и варить 2,5-3 часа. Бульон процедить.