Суп из куриных желудков: рецепт приготовления

0
0

К блюдам из куриных потрошков наши люди всегда относились с особой любовью, и оттого они часто появлялись на столах как обычных крестьян, так и придворной знати. И совершенно справедливо – эти продукты отличаются особым вкусом, они питательны и полезны, а рецепты их приготовления - предельно просты. Сегодня купить такое мяско можно едва ли не в любом магазине. А вот что приготовить? Тут уж выбор за вами: можно запекать с овощами или тушить, использовать как начинку для пирогов, сделать паштет или сварить суп из куриных желудков. На приготовлении первых блюд мы и остановим свое внимание сегодня.

Секреты приготовления

Несколько советов тем, кто впервые решится приготовить что-то вкусненькое из пупочков.

суп из куриных желудков
В большинстве желудочки продаются уже очищенными, останется лишь тщательно их промыть. Но можно купить и неочищенные, вы легко определите это по желтой пленке, выстилающей внутреннюю поверхность. Ее нужно обязательно убрать, иначе блюдо получится непригодным. Снимается она просто.

Пупочки теряют свои полезные качества при заморозке. Покупайте охлажденный продукт, но помните: срок годности его - 2 суток с момента забоя птицы.

Суп из куриных желудков сварится быстрее, если вы порежете мясо тонкими полосками. Пупки имеют плотные мышечные волокна, и если их проварить недостаточно – будут жесткими. Готовить желудки целенькими придется около 2 часов.

Летний супчик с пупочками

Вам понадобится:

  • 300 г пупочков куриных;
  • морковка;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор и перец сладкий;
  • растительное масло, специи, зелень, соль.

куриный суп из желудков куриных

Как приготовить:

Желудочки порежьте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соли и отправьте вариться минут на 30-40. В процессе варки снимите появившуюся на поверхности пенку, ее будет немного.

Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на терке, обжарьте эти овощи на растительном масле - пусть приобретут красивый золотистый цвет. С помидора снимите кожуру и измельчите средними кубиками, а сладкий перец – соломкой. Их вы незадолго до окончания, добавите в куриный суп.

Из желудков куриных уже сварился отличный бульон. Добавьте к нему картофель, порезанный кубиками, а когда он будет наполовину готов – остальные овощи. Приправьте блюдо любимыми специями, подсолите, если нужно. Дайте покипеть несколько минуток, и ваш чудесный летний суп из куриных желудков готов. Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного мелкорубленой зелени.

Польский супчик с куриными потрошками

У поляков есть отличное первое блюдо – фляки. Готовится оно из говяжьих субпродуктов, долго, но получается очень вкусно. Есть и похожий рецепт, но уже из птицы. В суп из куриных желудков «по-польски» добавляются сердечки и печень.

суп из куриных желудков по польски

Вам понадобится:

  • 300 г мяса курицы (или бульона из любой птицы);
  • 300 г желудочков;
  • по 200 г куриной печенки и сердечек;
  • 5-6 средних картошек;
  • 1 морковочка;
  • 1 лук;
  • растительное масло, укроп, соль;
  • 1 яйцо (заранее сваренное вкрутую).

Как приготовить:

Отварите мясо курицы или возьмите уже готовый бульон. Поместите в него тонко нарезанные желудочки, подсолите. Варите около получаса.

Обжарьте немного морковку и лук. Как только они приобретут золотистый оттенок – добавьте нарезанные сердечки и печень. Протушите минут 15.

В кипящий бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель. Проварите суп из куриных желудков минут 10, а потом прибавьте к нему зажарку. Дайте прокипеть минут 5-6.

Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного мелкорубленого яйца и укропа. Куриный суп из сердечек и желудков с печенью готов.

Щавелевый суп с желудочками

Вам понадобится:

  • 300 г пупочков куриных (к ним можно добавить сердечки);
  • 5 картофелин;
  • лук и морковь;
  • 2 яйца (предварительно сварим их вкрутую);
  • большой пучок щавеля;
  • лимон;
  • соль, пара горошин душистого перца, любое растительное масло;
  • лавровый листик, зелень.

суп из сердечек и желудков

Как приготовить:

Отварите желудочки в подсоленной воде с лавровым листком и перцем. Морковь и лук пассеруйте на масле. Яйцо очистите от скорлупы и разрежьте на несколько частей. Щавель тщательно промойте и крупно посеките.

В кипящий бульон добавьте картофель кубиками, когда немного прокипит – морковку с луком, оставьте на огне минут на 5.

Отправьте в супчик щавель, зелень, пару ложек лимонного сока и досолите по вкусу. Зелень должна провариться, тогда будет полностью готов щавелевый суп из куриных желудков. Рецепт, как вы видите, совершенно прост. Перед подачей в каждую тарелку положите кусочки яйца и отдельно предложите сметану.

Немного креатива

Пупочками можно смело заменить куриное мясо, особенно если вы готовите куриный суп. Из желудков куриных можно приготовить десятки самых разных блюд. Проявите фантазию, добавьте в супчик горсть вермишели, макарон или любой крупы. Потушите вместе с лучком и морковью грибы или добавьте маринованные огурчики - рассольник желанный гость на каждом столе. Импровизируйте с набором овощей - так вы сможете разнообразить и дополнить уже полюбившиеся вам рецепты. Приятного вам аппетита!