Как приготовить летний суп? Рецепт с фото. Суп "Летний" овощной с цветной капустой и сыром в мультиварке

Летом, когда организму не требуется столько жиров как зимой, аппетит идёт на спад и есть не хочется. Но это не значит, что можно переходить на бутерброды и не заморачиваться насчёт своего питания. В эту пору будет как нельзя кстати суп "Летний", для приготовления которого используется комплекс витаминов в виде свежих овощей. Потому дальше предлагаем вам несколько рецептов такого блюда.

Первый вариант

суп летний

Итак, как приготовить суп «Летний»? Овощной с цветной капустой, к примеру, достаточно просто создается, а получается он очень вкусным, полезным и, несомненно, питательным. Продукты, которые вам пригодятся для его приготовления:

• перец (приправа) и зелёный лук;
• 2 куриных окорочка;
• 3 ст. л. риса;
• 1 помидор (некрупный);
• зубчик чеснока;
• луковица;
• соль;
• 2 картофелины;
• 200 г цветной капусты;
• морковь (средняя по размеру);
• укроп.

суп летний овощной

Приготовление

Для начала вам надо подготовить овощи: помыть и почистить. Сначала варите бульон из куриных окороков (хотя можете использовать любое другое мясо) 20 минут. Не теряя времени, нарезаете кубиками уже помытые и почищенные картошку, морковку и лук. Затем добавляете их в бульон и даете покипеть минут 5–7, тут же разделяете цветную капусту на соцветия, натираете чеснок и промываете рис. Их отправляете в кастрюлю вариться дополнительные 5–7 минут.

Очистите помидор от шкурки, ошпарив его кипятком, и нарежьте кубиками. Его также добавляете в бульон, который вслед за этим надо посолить и поперчить. И оставляем вариться ещё 7–10 минут. Дальше очередь зелёного лука и укропа – нарезаете и добавляете их в почти готовый суп, дав ему покипеть ещё несколько минут. Выключив газ, оставьте блюдо настаиваться 20 минут.

суп летний овощной с цветной капустойВ мультиварке

Следующий суп "Летний" (рецепт в мультиварке будет очень кстати для занятых мам) готовится быстро и просто из молодых овощей. Ингредиенты для него наверняка найдутся в каждом доме. Для готовки потребуется:

• 2 литра куриного бульона (можно использовать воду);
• 3–4 крупные картофелины;
• 1 репчатый лук;
• 1 большая морковь или 3 маленьких;
• 1 помидор (или немного томатной пасты);
• 0,5 небольшого кочана капусты;
• соль, перец, свежая зелень;
• 1 ст. л. растительного или 25 г сливочного масла (если готовите на воде).

Сначала вливаете бульон в мультиварку и выбираете программу «Кипячение». Дальше моете и чистите овощи, после чего их нарезаете: картофель - на две или четыре части, морковь - кружочками или натираете, тонко шинкуете капусту и мелко крошите лук. Снимаете с помидора кожицу и нарезаете небольшими кубиками. Когда вода закипит, выключаете прибор, а в кипяток опускаете подготовленные овощи. Затем добавляете зелень, солите и перчите. Если готовите суп "Летний" на воде, то заправляете его растительным (рафинированным) маслом или сливочным.

Если вы спешите, то можете во второй раз включить режим «Кипячение», и за 10 минут овощи будут сварены, особенно мелко нарезанные. Когда же вы заняты ещё чем-то помимо готовки, то можно выставить программу «Тушение». Тогда суп получится наваристым. Но в таком случае надо овощи резать покрупнее, чтоб они не разварились.

суп летний с сыром

С сыром в мультиварке

Суп "Летний" с сыром придётся по вкусу любителям этого кисломолочного продукта. Такое блюдо легкое в приготовлении и очень питательное. Вам понадобятся такие продукты:

• 2 плавленых сырка (или 180 г);
• цветная капуста (около 300 г) и зелень;
• соль;
• 1 морковь;
• картофель (две-три штуки);
• 1 репчатый лук;
• 1,5 л бульона;
• растительное масло;
• перец.

Сначала овощи помойте и почистите. Нарежьте картофель кубиками. Если он молодой и кожура без дефектов, то его можно просто хорошо вымыть и не чистить. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук режете мелко, а вот морковку измельчаете на крупной терке. Сложите все в кастрюлю, перемешайте и приправьте немного растительным маслом, после чего обжаривайте овощи 5–10 минут в режиме "Жарка", не забывая помешивать.

В зависимости от желаемой густоты залейте овощи бульоном и варите в режиме "Суп" около 30 минут. После этого добавьте мелко нарезанный плавленый сыр. Помешивая, нагревайте суп до тех пор, пока он весь не расплавится. В завершение посолите, поперчите и сдобрите мелко нарезанной зеленью.

Плюс такого блюда в том, что вы можете дополнять его другими овощами: сладким перцем, зелёным горошком, кукурузой или цветной капустой.

суп летний рецепт в мультиварке

Суп летний: рецепт с фото

Этот легкий суп чрезвычайно прост в приготовлении, полезен и обладает невероятным вкусом. Для его создания используйте такие ингредиенты:

• 1 зелёный перец «ласточка»;
• 1 красный перец болгарский;
• половинка кочана цветной капусты;
• одна средняя морковь;
• 1 стебель сельдерея;
• один репчатый лук;
• соль, перец.

Как приготовить суп "Летний" овощной? Сейчас расскажем. Сначала овощи тщательно вымойте и очистите, после чего порежьте некрупными кусочками. Смешайте их в кастрюле, подготовленной для супа. В ней же прожарьте, добавив немного растительного масла, сначала лук, морковь и сельдерей, а затем добавьте перцы и цветную капусту.

Кода овощи подрумянятся и дадут приятный аромат, залейте их водой, посолите и поперчите. Дальше оставляете их вариться 20 минут, прикрутив газ до маленького огня, до готовности (мягкости). На стол его можете подавать с мелко порезанным свежим шпинатом и сметаной.

суп летний рецепт

Овощной

Ещё один суп "Летний", рецепт которого мы рассматриваем, представляет собой овощной микс. В процессе создания не используется ни мясо, ни бульон. Чтобы суп сварить, вам потребуется:

• 400–450 г картофеля;
• 200 г цукини;
• 100 г зеленого гороха, столько же моркови и репчатого лука;
• 350–400 г помидоров;
• 250 г белокочанной капусты;
• сливочное масло (грамм 50 будет достаточно);
• 3 веточки свежей петрушки;
• 2–3 пера зеленого лука;
• соль, перец, приправа «Ароматные травы».

Для начала вам надо помыть и почистить овощи, а потом нарезать кубиками: морковь и лук – мелкими, картофель, кабачки и помидоры – более крупными, а капусту – квадратиками.

Обжарьте лук и морковку на сковороде в растопленном сливочном масле. После добавьте к ним помидоры и пряности, помешайте и пусть потушатся на маленьком огне, накрытые крышкой примерно 10 минут. Доведите до кипения 2,5 л воды и, опустив туда картофель с цуккини, варите около 7–10 минут. Дальше добавляете зеленый горох и капусту, варите еще 5 минут. Потом отправляете туда же тушёные овощи, а за ними идет черед соли и черного перца, а дальше вскипятите и поварите несколько минут. Посыпьте нарезанной петрушкой и зеленым луком приготовленный суп.

Таратор

Таратор – болгарский суп летний, рецепт которого достаточно простой, но весьма интересный. Почему? Потому что он холодного приготовления. Поэтому он будет уместен в жаркий день. Чтоб его приготовить, вам понадобятся:

• 0,5 длинного огурца;
• 1 стакан кефира и такое же количество минеральной газированной воды;
• растительное масло (1 ст. л.);
• 0,5 пучка укропа;
• 2 ст. л. кедровых орехов (подойдут и другие);
• зубчики чеснока (два будет достаточно).
• соль.

суп летний рецепт с фото

Огурец помойте, натрите на тёрке и отожмите сок. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, посолите, поперчите и заправьте маслом, а затем перетрите до консистенции соуса. Дальше вам надо взбить кефир с минеральной водой, затем следует добавить огурцы с чесночной заправкой и мелко нарезанный укроп. Тщательно размешайте и поставьте получившийся суп "Летний" в холодильник как минимум на 2 часа. Орешки поджарьте на сухой сковороде. Подавайте блюдо на стол с орешками и зеленью.

Холодный

И напоследок ещё один холодный суп «Летний», который спасёт от голода в душный день. Для него вам понадобятся продукты, которые найдутся в любом холодильнике:

• 2 запеченные свеклы;
• 4 вареных куриных яйца;
• 2 огурца;
• зеленый лук;
• укроп;
• 1 л кефира;
• соль, перец.

Помойте свёклу, обсушите и, завернув в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах около часа. После чего её натрите на тёрке, а яйца с огурцами нарежьте некрупными кубиками. Не скупясь, порубите зелень как можно мельче. Затем все сложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, а потом залейте все кефиром и в завершение готовки хорошенько размешайте.

Заключение

Теперь вам понятно, как готовить суп «Летний». Рецепт с фото мы представили в статье. Причем не один, а несколько. Каждый из предложенных вариантов по своему интересен, а главное, под завязку насыщен витаминами, которые необходимы организму для поддержания тонуса в любое время года.