Цветная капуста - польза со вкусом

История цветной капусты

Как утверждают историки, цветная капуста никогда не было дикоросом. Еще более двух тысячелетий назад ее вывели методом селекции средиземноморские крестьяне. Несколько столетий цветную капусту по основному месту её выращивания называли сирийской. Кроме Сирии, плантации существовали в Персии и Египте.

цветная капустаАрабские кулинары высоко оценивали вкусовые качества овоща, а об уникальных лечебных свойствах хвалебно отзывался сам Авиценна. После военных походов и перемещений на Восток, цветная капуста попала в Европу. Сначала на столы испанцев, потом на Кипр (поэтому для европейцев она стала кипрской). В Россию этот овощ завезли во времена правления Екатерины Великой, но выращивать его в наших суровых условиях было довольно сложно. Пришлось выводить новый, устойчивый в российским холодам, сорт.

Чем полезна капуста

Вкусовые и питательные качества овоща более выражены, чем у ее белокочанной сестры. При многих заболеваниях она становится нужным элементом лечебного питания. Цветная капуста содержит в большом количестве витамины группы В, А, РР, Н, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы. Особенно ценной делает ее содержание железа. Богата она и пектиновыми веществами, фолиевой кислотой. Ее энзимы – сложные органические вещества, помогающие регулировать в организме человека сложные биологические процессы. А витамины и минералы укрепляют иммунную защиту.

По сравнению с обычной капустой, в цветной не так много клетчатки, поэтому она не так раздражает стенки желудка. Из-за этого она очень полезна людям с такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как: колит, гастрит.

Как ее приготовить

цветная капуста запеченная с сыром

Вариантов приготовления множество, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, даже есть в сыром виде. Особенно вкусна цветная капуста запеченная с сыром, например, вот по такому рецепту:

Нам потребуется небольшой кочан, примерно на пол килограмма, 100 грамм любого твердого сыра, 2-3 ложки сметаны, соль, специи по вкусу. Для приготовления отвариваем в подсоленной воде капусту до полуготовности, перемешиваем со сметаной и перцем, выкладываем в смазанную маслом форму и посыпаем тертым сыром. Выпекаем в духовке около 10 минут. Вкусное и полезное блюда готово. Можно еще упростить себе задачу и взять замороженную цветную капусту. Ее не нужно ни отваривать, ни размораживать. Только время запекания увеличится примерно в два раза.

Очень вкусно получается цветная капуста жареная как грибы, она даже по вкусу немного их напоминает. Для этого нужно обжарить лук на сковороде, добавить капусту и продолжать жарить, не забывая помешивать. За несколько минут до окончания влить пару столовых ложек сметаны и довести до готовности уже под крышкой. Это очень вкусно.

Цветная капуста в народной медицине

цветная капуста жаренаяПовышенная кислотность и частые запоры в первую очередь являются показаниями к употреблению полезного овоща. Свежевыжатый сок, принятый натощак, рекомендуется при диабете, гастрите, заболеваниях почек, бронхите. Очень любят его борцы с лишним весом. Применяется капуста и как наружное средство – например, при ожогах на поврежденное место нужно приложить смесь цветной капусты с яичным белком и перевязать бинтом. Считается, что регулярное употребление данного овоща является профилактикой онкологических заболеваний. Так ли это на самом деле, сложно утверждать, но явно одно - цветная капуста в любом случае не принесет вреда. Она не только вкусная, но и очень полезная. Аккуратнее с ней нужно быть только людям, склонным к аллергии.