Цветная капуста. Рецепты приготовления вкусного и сочного блюда

Цветная капуста: рецепты приготовления

Многие считают, что такой продукт, как цветная капуста, можно употреблять в пищу только в жареном виде. Однако рецепты приготовления этого необычного овоща различны, да и вкус капусты всегда получается неповторимым. Ко всему прочему, данный овощ содержит большое количество витаминов, полезных нашему организму.

Цветная капуста в кляре. Рецепты цветная капуста рецепты приготовления

Для приготовления капусты в кляре необходимо разобрать ее на соцветия и промыть их. Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее соцветия и отварить их до готовности. Слить воду, откинуть капусту на дуршлаг. Пока жидкость стекает, следует взбить яйца со специями, можно добавить к ним зелень. Постепенно в смесь ввести пару или больше ложек муки (в зависимости от количества смеси) и замесить тесто средней густоты, как на оладьи. Каждое соцветие обмакнуть в полученный кляр и обжарить в масле, а затем выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Отлично подходит такая капуста в качестве закуски или оригинального дополнения к овощным салатам. Кстати, если добавить в кляр немного панировочных сухарей, то она получится еще и хрустящей.

Жареная цветная капуста. Рецепты

В этом варианте также можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами или добавками. Отвариваем соцветия цветной капусты в соленой воде, откидываем на дуршлаг, а после разбираем на небольшие кусочки. Отдельно взбиваем пару яиц с перцем и солью, насыпаем в тарелку панировочные сухари. Каждый кусочек капусты обмакиваем в жидкую смесь, а затем - в сухую. Обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета со всех сторон.жареная цветная капуста рецепты

Цветная капуста: рецепты приготовления в духовке

Отвариваем капусту в подсоленной воде, как описано выше. Далее форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда соцветия. В сковороде поджариваем муку, вливаем к ней молоко и дожидаемся, пока она закипит. Затем добавляем в сковороду немного специй и сметану, а также натертый сыр. Заливаем смесью капусту и ставим в духовку. Сверху можно положить немного тертого сыра "Пармезан" для придания блюду красивой корочки. Кстати, к главному ингредиенту можно добавить и другие овощи, например, брокколи, морковь или перец. Готовое блюдо можно подавать в качестве дополнения к салатам или крупам.

Цветная капуста. Рецепты приготовления с начинкой

цветная капуста в кляре рецепты

Целый кочан капусты отвариваем до готовности в соленой воде. Затем достаем, даем стечь жидкости и остыть. Далее обжариваем нарезанный лук, добавляем фарш, специи и яйцо. Доводим смесь до полуготовности, в процессе можно ввести 1-2 столовые ложки томата. Аккуратно фаршируем кочан начинкой и укладываем его в смазанный противень, предварительно покрыв капусту небольшим слоем майонеза. Готовим блюдо около часа при температуре около 200° C. Если капуста начнет пригорать, жар можно будет убавить. Подачу можно выполнять без каких-либо украшений блюда, так как оно и так выглядит аппетитно, а можно сделать луково-морковную зажарку с томатной пастой и предлагать ее к блюду в качестве соуса.

Заключение

Цветная капуста, рецепты приготовления которой рассмотрены в статье, может получиться суховатой, поэтому к ней рекомендуют подавать различные соусы на основе майонеза или сметаны. При желании соцветия можно приготовить в пароварке или на гриле - получится не менее вкусно и эффектно.